Ненакрашенные страшные или накрашенные: что говорит наука?

Британские ученые выяснили, что женщины без макияжа кажутся привлекательнее, чем накрашенные.
Чтобы проявления чувств не заставили себя ждать, представительницы прекрасного пола прибегают к ухищрениям, главная цель которых — привлечь внимание со стороны противоположного пола. В ход идут короткие юбки, походы в фитнесс-центры, и, конечно же, косметика.
Валлийский психолог Алекс Джонс из Бангорского университета провел весьма занимательное исследование о влиянии количества макияжа на привлекательность женщин. Механизм работы Джонса достаточно прост: респондентам показывается два фото одной и той же женщины, а их задача выбрать, на каком же фото она выглядит привлекательнее. В качестве оценщиков выступали представители обоих полов. После завершения эксперимента Джонс пришел к неожиданным выводам. Оказывается, подавляющее большинство опрошенных сделали выбор в пользу лиц, не замыленных косметикой, объяснив это естественной привлекательностью. По данным исследования, слабая половина человечества считает, что макияж делает их более привлекательными в глазах представителей сильного пола, но это не так — и мужчинам, и женщинам нравится естественная красота. Примечательно, что самим женщинам казалось, что косметика делает их только лучше, а своих «коллег по цеху», использующих обильный макияж, они считали более успешными. Однако, на уровне первичных позывов восприятие оказалось кардинально иным.
Доктор Джонс сделал два основных вывода: женщины, не пользующиеся косметикой, в глазах окружающих выглядят гораздо красивее, а вот по мнению самих обольстительниц, использование косметики, напротив, улучшает их внешний вид. В основе данного заблуждения лежит самооценка женщин и внутренние комплексы, заставляющие скрывать естественную красоту маской из тональных кремов, румян и других специальных средств. Подтверждают выводы ученого и блогеры. «Всегда ценил в женщинах естественность. За тонной макияжа нельзя скрыть пороки, а вот прикрыть чистоту — это да, только кому это нужно», — размышляет Илья Самохвалов. «На разукрашенных, безусловно, внимание обращаешь чаще, только кроме как мимолетного взгляда и разового удовольствия рассчитывать им не на что. Женятся мужики на простых и естественных», — комментирует результаты исследования блогер Алексей Мишин.
Примечательно, что на исследование доктора Джонса сподвигла не только пытливость научного ума, но и флешмоб, запущенный в сети все теми же блогерами. Во времяакции женщины публиковали в социальных сетях фото своих лиц без косметики с тэгом nomakeupselfie, что переводится как «собственное фото без макияжа». Многие участницы флешмоба отметили повышенное внимание со стороны противоположного пола после публикации изображения. «В шоке, на моей странице сотни фоток с различных фотосессий, за которые мне приходилось платить деньги. Там и различие образов и различие интерьеров, но это фото набрало лайков больше, чем какое-либо другое», — делится своим мнением участница флешмоба Марина Волкова. «После поста несколько раз вглядывалась в свое лицо, оно в начале казалось мне страшненьким, а потом стало даже нравиться. В клуб, конечно, с таким фейсом я не пойду, а вот на прогулку — почему нет? Пусть любят меня такой какая я есть», — заключает блогер Ирина Иванова.
Результаты исследования господина Джонса для многих покажутся фантастичными и нереальными. Однако, как показывает практика, они гораздо вернее множества бытовых домыслов о красоте. Хочется надеяться, что женщины прислушаются к гласу науки и сделают выводы, когда в следующий раз соберутся наносить на себя тонны грима утром.
« Шок: пчёлы умеют различать лица!
Генетически модифицированный грибок против... »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Недавно получил несказанное удовольствие, которого напрочь лишён сейчас. Ходил В «современник» на «шагает солнце по бульварам» — этакое милое попурри из песен 60-х. Все песни сопровождаются видео на большом экране. Когда исполняли «Эти глаза напротив» на экране шла подборка женских лиц того времени в разной обстановке: на концертах, на лекциях, на работе. И по тому времени — с минимумом макияжа. Это не стандартные «барби» нынешнего образца! ВСЕ РАЗНЫЕ! Как это было прекрасно! Как впечатляет!
  • Поделиться комментарием
+2
Кто бы спорил. Еще бы сами барышни поняли это.
  • Поделиться комментарием
+2
  • avatar
  • Nata
Мы поняли)))
+1
И мы поняли, что вы поняли
+1
  • avatar
  • Nata
Мы несказанно рады, что вы поняли, что мы поняли)))
+2
И мы рады, что… В общем, вы поняли
+1
  • avatar
  • sebyx
Мы за Вас давольны. :)))
+1
Вот только не нужно отказываться от коротких юбок. Они повышают настроение и жизненный тонус :)
+2
  • avatar
  • Nata
Да лишь бы вам хорошо и весело было)))))
+1
Настоящая восточная женщина :))
+2
  • avatar
  • Nata
Северо-восточная))))
+1
  • avatar
  • sebyx
Северо — сибирская. ;))