«Кьюриосити» обнаружил на Марсе признаки воды

В апреле 2019 года аппарат «Кьюриосити» успешно пробурил на поверхности Марса два отверстия: одно было сделано на небольшой скале под названием «Aberlady», а второе — в области «Kilmarie». Аппарат наконец-то изучил состав глиняной поверхности Марса и нашел признаки того, что когда-то на планете существовали океаны — кто знает, может жизнь на этой планете все-таки есть?

О наличии глины космическое агентство NASA узнало за несколько лет до начала миссии «Кьюриосити» — открытие было сделано благодаря межпланетной станции Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Обнаружение этой особенности и стало главным фактором при выборе места для посадки. Достигнув этих областей, аппарат пробурил в них отверстия — к удивлению исследователей, для этого марсоходу не потребовалось прилагать большие усилия.

Вода на Марсе действительно может быть

Образцы глины были обнаружены и на других местах Красной планеты, но в этих двух областях она имеет другой состав. В частности, речь идет о максимальном количестве глинистых минералов — поверхность других мест планеты не могла похвастаться их обилием. Также аппарат обнаружил, что в новых образцах содержится очень мало минерала оксида железа, гематита, тогда как в других глиняных отложениях его было довольно много. Возможно, аппарату было легко бурить отверстия именно благодаря иному составу глины.

Исследователи объявили, что новое открытие подтверждает гипотезу о том, что когда-то на месте исследований «Кьюриосити» находилось озеро. Первые подозрения у ученых возникли еще в 2012 году, когда марсоход нашел следы высохших русел ручьев.
« Этим богам молились ацтеки
Увидеть звук: невероятная красота! »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
И на Марсе будут яблони цвести…
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • sebyx
Мелочь, а приятно. :))
  • Поделиться комментарием