Хирурги смогли потушить пожар в груди пациента

Как бы это странно и страшно ни звучало, в истории хирургии есть случаи, когда внутри пациентов вспыхивал огонь. Одно из таких происшествий год назад произошло в одной из австралийских больниц — об этом стало известно только сейчас, после выступления хирургов в конгрессе Европейского общества анестезиологии Euroanaesthesia. В своем докладе медики рассказали о пациенте, причине возникновения пожара и его последствиях.

Инцидент произошел в больнице Остин, расположенном в австралийском городе Мельбурн. В августе 2018 года туда поступил 60-летний мужчина, которому требовалась срочная операция — во внутренней части его аорты произошел разрыв. Помимо этого, он страдал от хронической обструктивной болезни легких, которая не давала потоку воздуха свободно попадать в дыхательные пути. Болезнь была осложнена настолько, что в легких австралийца образовались воздушные кисты.
При проведении операции хирургам было важно быстро добраться до сердца, поэтому им пришлось рассечь грудину. К большому сожалению, во время рассечения к грудине прилипла часть легкого с несколькими воздушными кистами. Когда медики пытались отделить легкое от кости, они случайно повредили одну из них, что стало причиной утечки воздуха из легких. Чтобы не допустить дыхательной недостаточности, пришлось прибегнуть к подаче чистого кислорода.

Пожар во время операции

Далее, при восстановлении стенки аорты, хирурги пользовались электрокаутером — устройством, которое рассекает мягкие ткани и самостоятельно останавливает мелкие кровотечения. В груди пациента находился сухой тампон, который и загорелся под воздействием подаваемого кислорода и искры от электрического прибора. К счастью, хирургам удалось быстро потушить огонь, и он не нанес пациенту никакого вреда. Дальше операция прошла без происшествий, и завершилась успешно.
После этого пугающего случая хирурги поискали похожие медицинские случаи, описанные в литературе. Им удалось найти только шесть упоминаний пожара внутри пациентов: в трех случаях пациентам проводили коронарное шунтирование, а в остальных — торакальную хирургию. Что не удивительно, у всех этих пациентов были похожие проблемы с легкими.
« Интересное об интересном положении
В Тибете найдены останки денисовских людей »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Главное — не растеряться и не терять самообладания.
  • Поделиться комментарием
+1
Жуть какая!
  • Поделиться комментарием