Генетически модифицированный грибок против малярийных комаров

Чтобы уменьшить популяцию малярийных комаров, ученые использовали инсектициды, но впоследствии насекомые начали вырабатывать к ним иммунитет. Находясь в поисках альтернативного метода уничтожения заразных кровососов, ученые из Университета Мэриленда обнаружили, что они погибают от спор грибка со внедренными генами австралийского ядовитого паука.
Подвергнутый генетической модификации грибок называется Metarhizium pingshaensei — он уже давно был известен как естественный убийца малярийных комаров. Исследователи обнаружили, что токсинов, содержащихся в его спорах, для полного убийства насекомых иногда не хватает, поэтому они решили внедрить в него гены ядовитого австралийского паука. Чтобы проверить эффективность генетически модифицированных спор, авторы работы построили три изолированных сооружения для проведения масштабного эксперимента.

Новый метод истребления малярийных комаров

Экспериментальная площадка получила название «MosquitoSphere»: в каждой из трех сооружений были созданы разные условия. В первой комнате ученые повесили полотно с модифицированными спорами грибов, а во второй — полотно с обыкновенными образцами. В третьем сооружении никаких спор не было, и комарам, в принципе, ничего не угрожало.

Внутри сооружений также были посажены растения и сооружены водоемы для питания комаров — в каждую изолированную область ученые выпустили по 1000 взрослых самцов и 500 самок. Каждая группа прожила в своих условиях ровно 45 дней, и после окончания этого срока исследователи посчитали количество погибших насекомых.

Распространение малярии будет остановлено

Как и следовало предполагать, в сооружении с генно-модифицированными спорами грибка к концу эксперимента осталось только 13 взрослых комаров, чего для их размножения явно не хватает. Во второй комнате с обычными спорами выжило 455 комаров, а в третьей их число сократилось только до 1396 особей.
У нового метода уничтожения опасных комаров есть еще один огромный плюс — его токсины не действуют на безвредных насекомых вроде пчел. По словам соавтора исследования Реймонда Сент-Леже, когда споры грибков обнаруживают, что они находятся на комаре, они проникают в его кутикулу и попадают внутрь насекомого. На других насекомых они так не действуют.

Исследователи объявили, что их целью не было полное уничтожение комаров. При помощи этого метода они надеются предотвращать эпидемии малярии — сократив популяцию комаров, они хотят остановить распространение болезни.
« Ненакрашенные страшные или накрашенные: что...
Этим богам молились ацтеки »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
С грибками поаккуратнее бы, они могут мутировать. А то вон модифицировали борщевик Сосновского, а теперь никому неизвестно, как остановить его распространение.
  • Поделиться комментарием
+1
На самом деле ничего сложного вывести борщевик. Я на даче всего лишь косил регулярно, ну и вдоль забора и в стрёмных местах руки прикладывал и уже года три нема гада.
0
Мы тоже выкашиваем, но пока он лезет, собака.
+3
В Китае в 1958 году массово уничтожили воробьёв. Чем кончилось читайте ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BD%D0%B8%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B1%D1%8C%D1%91%D0%B2
Читайте вдумчиво. Плюс вспомните школьную физику — природа не терпит пустоты, если где-то убыло, значит где-то прибыло.
Не могу представить какая зараза расплодится вместо комаров. Да ещё какой-то модифицированный грибок, наверняка и с ним хлебнут как следует.
  • Поделиться комментарием