Чо-ко-ну: китайский многозарядный арбалет

Инженерный гений человека вдохновляет, озадачивает, а в некоторых случаях и пугает. Так, уже в III веке нашей эры в Китае для ведения боевых действий активно применялись «автоматические» арбалеты, способные делать несколько десятков выстрелов без необходимости совершать привычный «ритуал» перезарядки с натягиванием тетивы вручную или при помощи зарядного поручня, как это делали в Европе.

В Китае было создано множество удивительных вещей, в том числе и тех, что использовались для ведения войны. Взять хотя бы многозарядный арбалет под названием Чо-Ко-Ну. Его главное отличие от традиционного европейского арбалета в том, что Чо-Ко-Ну способен делать множество выстрелов. Как правило, конструкция арбалета предусматривала использование боекомплекта в 10 болтов. Когда точно появилось это специфическое оружие – не известно.

Интересный факт: изобретение и введение в использование многозарядного арбалета приписывается китайскому полководцу Чжугэ Лян, который жил с 181 по 234 год нашей эры. Впрочем, археологические данные оспаривают эту точку зрения. Дело в том, что в китайских захоронениях удавалось найти как целые арбалеты, так и их фрагменты, датируемые еще IV веком до н.э.

Как бы то ни было, именно во времена Чжугэ Ляна арбалет Чо-Ко-Ну получил широчайшее распространение. Встречаются даже модификации, способные стрелять за раз двумя болтами! Главный секрет китайского оружия в том, что укладка боеприпаса в ложе, а также натягивание тетивы осуществляется одним единственным движением руки. Болты падают в ложе автоматически из специального магазина в верхней части конструкции арбалета. Все это позволяет добиться невероятной скорострельности. За 15 секунд можно выстрелить всеми 10 болтами!
Интересный факт: последний раз Чо-Ко-Ну массово применялся в 1894 году во время японо-китайской войны.
Также стоит посмотреть видеоматериал ниже. На нем запечатлена работа энтузиаста, который сделал, пускай и слабенький, но вполне действующий китайский многозарядный арбалет.
« Учёные открыли новый вид кошек
Эй, Энцелад! Жизнь есть? А если найду? »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
мне кажется мастер-самоучка не понял принципа действия этого арбалета — прицельности не будет при такой стрельбе
  • Поделиться комментарием
+2
Ну, вво-првых он любитель, а не оружейник-профи. А во-вторых этот многозарядник — оружие ближнего боя — главное с 10-20 метров попасть а противников, а это вполне реально. Современные автоматы тоже не блещут прицельностью — у них, как и у этого арбалета, другая задача — плотность огня.