Будущее наступает: безвоздушные шины скоро станут реальностью

К счастью, большинство поездок на автомобиле проходит, как правило, без каких-либо проблем, но бывают случаи, когда на дороге реально не везет. Одной из таких настоящих головных болей являются проколы шин. Но благодаря компаниям Michelin и General Motors (GM), объявившим об объединении усилий для совершенствования технологии безвоздушных покрышек, это проблема в относительно скором времени может стать пережитком прошлого.
Спустя годы исследований и разработок французская компания Michelin, являющаяся одним из лидеров в отрасли производства шин, представила безвоздушные шины нового поколения, получившие название UPTIS (Unique Puncture-proof Tire System, уникальная, устойчивая к проколам система покрышек). Безвоздушные (или непневматические) покрышки не используют герметичные камеры, в которые накачивается воздух.
Конструкция UPTIS состоит из внешнего протектора и внутреннего обода, между которыми натянуты мягкие «спицы» из смеси композитного каучука и полимерного стекловолокна. Их использование позволяет эксплуатировать покрышки на достаточно высокой скорости.

Как указывает портал Digital Trends, UPTIS представляют собой продвинутую версию безвоздушных покрышек Tweel, которые компания представила почти 15 лет назад, а сейчас использует для мини-погрузчиков с бортовым поворотом. У первых вариантов таких покрышек был один существенный недостаток — они были громче, чем обычные шины, но проблему со временем решили.
В этом году на испытательном полигоне GM в Милфорде (штат Мичиган, США) Michelin собирается начать испытания UPTIS на электромобилях Chevrolet Bolt EV. По словам представителей компании, такие шины позволят снизить неподрессоренную массу и увеличить дальность пробега без подзарядки.

Если испытания пройдут успешно, то к 2024 году GM начнет предлагать безвоздушные покрышки для некоторых моделей своего ряда автомобилей в качестве опции.
В чем преимущества безвоздушных шин? Безвоздушные шины обеспечивают ряд преимуществ перед традиционными решениями. Прежде всего такие покрышки не боятся проколов, порезов и других повреждений, поскольку в них нет герметичной камеры. По той же причине безвоздушные шины не теряют эксплуатационные характеристики из-за недостаточного или избыточного давления. Все это в свою очередь позволит снизить затраты на производство и утилизацию покрышек, а объемы отходов при их производстве. Michelin оценивает экономию в 2 миллиона покрышек в год, поскольку меньше шин придется утилизировать до завершения их эксплуатационного периода.

Возможно, благодаря таким шинам совсем отпадет необходимость в наличии запаски, что в целом сделает автомобили легче. Кроме того, безвоздушные шины могут оказать положительный эффект для предприятий, работающих с большим парком транспортных средств. Им не придется тратить время на замену проколотых покрышек, что в целом снизит время на техническое обслуживание, положительно сказавшись на бизнесе.
« Вся правда о мечеломе
Об эгоизме »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Очень сомнительные преимущества. Особенно с учетом того, что резина со временем теряет свои свойства.
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • ha5ta
А в гололед и зимой как ведут себя эти шины??!.. Если всё ОК!!.. То почему бы нет!!..)… пусть будут..)…
  • Поделиться комментарием
+2
Хорошо бы испытать эти колеса на дороге залитой гудроном и посыпанной гравием. Ведь даже на фото видно, что в пазы камушки набиваются.
А уж на наших грунтовых дорогах после дождей такие шины грязью забьет гарантированно.
  • Поделиться комментарием
+1
Против этого достаточно сделать эластичные торцевые экраны с обеих сторон.
+1
И даже без дождя забьет