Археологи обнаружили древний щит кельтов

При раскопках в Лестершире археологи обнаружили древний кельтский щит, возраст которого — около 2400 лет. Он сделан из коры дерева, с деревянными ручками и ободом. От времени он развалился на несколько частей, но ученые сумели реконструировать ценную историческую реликвию. Это первый столь древний предмет вооружения, обнаруженный на территории Европы.


Отлично сохранившийся кельтский щит, обнаруженный археологами в Лестершире, может стать находкой века и полностью изменить представления историков о вооружении древних кельтов, утверждают историки. Это первый щит из древесной коры, найденный в Европе. Радиоуглеродный анализ показал, что он, по-видимому, сделан между 395 и 255 г.г. до н.э., то есть, находке около 2400 лет.
Все ранее обнаруженные в Европе древние щиты были сделаны из дерева или из металла. Щит из древесной коры был гораздо легче, а значит. позволял своему обладателю двигаться в бою быстрее, поскольку легкий щит не мешал движениям. Он был скреплен деревянными полосами и снабжен ободом и ручками для простоты обращения с ним.

Щит был обнаружен на юге Лестершира, в районе Эверард Модоуз, глубоко под слоем влажной почвы. Щит из Эндерби, как назвали его ученые, имеет размер 67 х 37 сантиметров. По мнению археологов, некоторое время он служил колодезной крышкой. «Он был обнаружен лежащим лицевой стороной вниз, на внутренней части была видна ручка», — рассказывает Мэтт Бимиш, руководитель проекта археологических раскопок в Университете Лестера. Радиоуглеродный анализ позволил датировать его 395-255 г.г. до н.э. Для наглядности ученые сделали современную копию щита, использовав снятую с дерева кору.

Подробный анализ показал, что для изготовления щита была использована кора ольхи, ивы, ореха или тополя, при этом внешний слой коры выстилал внутреннюю поверхность щита. Деревянные планки, скреплявшие кору, были сделаны из яблони, груши, айвы или боярышника, а обод — из расщепленной пополам ветки орешника. Распорка в центре щита была изготовлена из ивовой коры, которую связывали пучком травы или камыша. Рукоятку, по мнению археологов, изготавливали из ветки ивы, сплющенной на конце, и также привязывали к основной конструкции. Изначально щит был украшен узором из красных клеток, который наносили с помощью железной руды. Предположительно, прежде, чем быть использованным для покрытия колодца, щит был основательно поврежден наконечниками копий.

Археологи использовали целый ряд методов для анализа конструкции объекта, включая компьютерную томографию и 3D-печать. Доктор Рэйчел Крейлин, преподаватель древней истории в Университете Лестера объясняет, чем уникальна эта находка. «Предметы из коры и плетеные изделия, вероятно, часто использовались в Британии той эпохи, — говорит она. — Однако они плохо сохраняются, так что возможность исследовать этот древний щит действительно необычайно важна для ученых. Он — просто кладезь информации о том. как жили люди в железном веке и каким образом они изготавливали изделия повседневного обихода. Ранее мы полагали, что щит из коры слишком хрупок, чтобы использовать его в бою. Однако эксперименты показали, что он может выдерживать сильные удары и защищает от стрел. И хотя он не так крепок, как деревянный или металлический щит, но зато он позволяет быстрее передвигаться на поле боя».

По мнению ученых, возможно, такие щиты были очень популярны в железном веке, однако из-за того, что кора плохо сохраняется в земле, в отличие от металла, до сих пор этому не было обнаружено достаточных доказательств.

Данный щит — первый предмет вооружения подобного рода, найденный в Европе. При этом в южном полушарии — в Австралии, на Борнео и Филиппинах — ученые не раз обнаруживали доказательства существования и использования древними людьми щитов из древесной коры. Однако в Европе, полагали ученые, дело обстояло по другому. Так, знаменитый щит из Баттерси, сделанный в период с 350 по 50 г.г. до н.э., был сконструирован из нескольких полос бронзы, при этом металлическая защита крепилась на деревянную основу. «Поначалу мы не думали, что кора по уровню прочности способна обеспечить защиту от мечей и копий, — говорит Майкл Бамфорт, руководитель проектов на кафедре археологии Университета Йорка. — Мы полагали, что подобный щит мог использоваться лишь в церемониальных целях. Но эксперименты позволили нам убедиться, что это не так. Пусть он не так надежен, как металлический или деревянный, зато воин с ним в руках может быть гораздо подвижнее».

В данный момент щит хранится в коллекции Британского музея. однако ученые планируют продолжать эксперименты с ним. Уже сегодня они убедились: пусть этот щит не так прочен, как знаменитый щит из Баттерси (на фото), но в руках таких умелых и сильных воинов, какими были древние кельты, он мог стать по-настоящему эффективным орудием защиты.
« Как будут выглядеть новые космические телескопы
О перьях в истории эволюции »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.