Ещё 9 исторических фактов, которыми вы можете ошеломить любого собеседника

Как медведь попал на службу в армию, зачем папе римкому понадобилось выкапывать труп своего предшественника и как работает мышиная бомба?

Декабрьское таинство Благой богини — феминистский праздник в Древнем Риме

В античном Риме ежегодно в начале декабря знатные дамы собирались в каком-нибудь богатом доме и убирали из него любое напоминание о мужчинах: картины, животных-самцов и, конечно, самих мужчин. А то, что убрать было непросто, например статую, накрывали тканью. За попытку пробраться туда грозила смерть. Интересно, что сегодня никто доподлинно не знает, чем они там занимались, — настолько священным для женщин был этот день.

Капрал Войтек — медведь в польской армии

Новорожденного медвежонка Войтека польские солдаты выкупили у иранского мальчика за швейцарский нож и горстку монет. Позже медведь был официально зачислен в состав роты. Солдаты рассказывали, как он пил с ними пиво, водку и курил (или скорее жевал) сигареты. Есть даже несколько разновидностей водки, названной в честь Войтека.
В военных действиях медведь тоже принимал участие: переносил снаряды, помогал разгружать грузовики (был самым эффективным носильщиком в роте). В промежутках между битвами «тренировал» солдат в борьбе: прятал когти и боролся сразу с несколькими противниками. Всегда выходил победителем, но ни разу никого не ранил.

113-й папа римский откопал труп одного из предшественников, чтобы провести над ним суд

Стефан VII был главой католической церкви в конце IX века. Миру он запомнился всего одним поступком. В тот период в Риме властвовал род Гвидонидов, и Стефан, чтобы угодить им, приказал выкопать бывшего папу Формоза, который однажды их предал.
Труп облачили в одежды папы римского и усадили на скамью подсудимых, где обвинили в нарушении церковного права, а затем подвергли наказанию. Инцидент, однако, Стефану VII популярности не принес. Спустя несколько месяцев он был отправлен в тюрьму, где его задушили.

Вегетарианская операция

В 1942 году у Британии появился хитрый план, как можно отравить немцев: распространить на их пастбищах лепешки изо льна, отравленные сибирской язвой, чтобы их ели коровы. Это должно было унести много жизней и лишить армию продовольствия. Но операцию хотели проводить только в случае прямого нападения на Британию. Было изготовлено более 5 млн таких лепешек. Испытывались они на острове Груинард (на фото), который потом до 1990 года находился на карантине и был удален с карт страны.

Бакалейщик, в доме которого началась и закончилась Гражданская война в США

Уилмер Маклин не хотел участвовать в войне, но не вышло. Первое сражение в ходе Гражданской войны в Америке произошло в его дворе, так как в доме находился штаб конфедератов. Маклин решил сбежать подальше от боевых действий и отправился на юг, в Вирджинию. Но позже гостиная его нового дома была использована для подписания акта о капитуляции южан. После его смерти дом реконструировали и сделали туристическим объектом.

Большевики набрали 24 % голосов на выборах в 1917 году

В ноябре 1917 года состоялись выборы во Всероссийское учредительное собрание. Большевики на них уступили социалистам-революционерам почти в 2 раза (24 % против 40,4 %). С такими результатами они смириться не могли и начали Гражданскую войну.

Бомбардировка Хиросимы унесла бы меньше жизней, если бы японцы не посчитали самолеты с бомбой разведывательными

6 августа 1945 года в 7 часов утра японцы зафиксировали на радарах американские самолеты. Была объявлена тревога, люди попрятались в бомбоубежища. Примерно в 8 часов оператор определил, что летит всего 3 самолета, и успокоил людей, что это всего лишь разведка. Это стало колоссальной ошибкой: через 15 минут погибло около 70–80 тыс. человек. Множество остановившихся часов в момент взрыва зафиксировали точный момент падения бомбы — 8:15.
Перед атакой на Нагасаки японцы снова подумали, что это разведка. Но, впрочем, на этот раз тревога не спасла бы много жизней: почти все в Нагасаки, в отличие от Хиросимы, было построено на старый лад — из дерева.

Зажигательные «мышиные бомбы»

В период Второй мировой войны США разработали биологическое оружие, известное как «мышиная бомба». Автором идеи был стоматолог-хирург, приятель жены президента Рузвельта. Предполагалось сбрасывать над Японией контейнеры со спящими летучими мышами с прикрепленными к ним зажигательными бомбами. В полете они бы проснулись, а в дальнейшем разлетелись по чердакам японцев, чьи здания тогда были пожароопасны.
Для тестирования воссоздали типичную японскую деревню, и мыши успешно сожгли ее. На следующий день во время обхода «нового оружия» несколько мышей внезапно проснулись и разлетелись по ангарам. Здания сгорели дотла. Инцидент лишь подтвердил эффективность, но американцы в итоге решили делать бомбы по старинке.
« Загадка китайского шара: игрушка, головоломка и...
10 любопытных фактов о нашей памяти »
  • +29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Интересно)
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • Nata
«Декабрьское таинство Благой богини» — может, так в древности ведьмы шабаш устраивали:)) Официально)))
  • Поделиться комментарием
+2
Как бы это тогда не называлось, девки собирались, бухали до потери сознательности, а потом как пойдет: сначала ржач, потом срач, плач и выяснение отношений с вырыванием волосьев. Далее, проблевавшись и умывшись, звонили… нет не так, посылали рабов передать, чтобы их патриции домой забрали.
+1
  • avatar
  • Nata
Только сначала они, явно, с рабами забавлялись)))
+1
Конечно, как же без этого. Тогда даже объявления давали: «Раб на час» :))