12 типичных ошибок, которые делают нашу речь безграмотной

Безграмотность — распространенная проблема, которую нужно решать. Ежедневно приходится сталкиваться со множеством грамматических и речевых ошибок. Некоторые из них мы даже не замечаем — настолько они укоренились в сознании. Особенно популярны некоторые плеоназмы (лишние слова, дублирующие или близкие по смыслу).

1. Присаживайтесь

Очень часто можно услышать «присаживайтесь», когда предлагают сесть. Данное выражение обрело популярность из-за того, что слово «садитесь» якобы связано с тюрьмой. Однако слово «присесть» употребляется в значении «опуститься, согнув колени» (например на корточки) и «сесть на короткое время». В остальных случаях правильно говорить «садитесь».

2. Я тебя наберу

Сразу хочется спросить: «Куда? Как?» Можно набрать группу из нескольких людей, набрать номер, но никак не человека. Фраза «я наберу твой номер» будет правильной, однако звучать это будет странно. Поэтому лучше сказать «Я тебе позвоню».

3. Бóльшая половина

Половина — это одна из двух равных частей целого. Она никак не может быть больше или меньше другой. Верный вариант — «половина». А если все-таки бóльшая, то часть.

4. Совместное сотрудничество

Сотрудничество предполагает совместную деятельность. Поэтому данная фраза не имеет смысла.

5. Самый худший

«Самый» используют для усиления выражения. Слово «худший» — это превосходная степень прилагательного «плохой», и не нужно его усиливать еще. Поэтому правильно говорить «худший» или «более плохой».

6. Подняться вверх по ступеням

«Подняться» означает движение вверх. Зачем тогда дополнительно указывать направление? Достаточно сказать «подняться по ступеням» или «идти вверх по ступеням».

7. Я покушал

По стилистическим нормам глагол «кушать» употребляют, обращаясь к детям либо приглашая гостей к столу.
Также допустимо использование слова «кушать» (в настоящем или прошедшем времени) с местоимением «я» в речи детей и женщин.
Таким образом, правильным будет выражение «я поел».

8. Порезать сыр

Если подразумевается разрезание сыра/хлеба/овощей на несколько частей, то лучше употребить глагол «нарезать». Хоть слово «порезать» и допустимо в устной речи, лучше его избегать.

9. У меня у друга

Часто приходится слышать фразы типа «у меня у друга/родителей/кошки» и т.д. Так говорить нельзя. Этим оборотом собеседника можно ввести в заблуждение: непонятно все-таки, у меня или у друга. Правильно будет сказать «у моего друга/моих родителей/моей кошки» и т.д.

10. Закончить школу

Глагол «закончить» используется, когда подразумевается завершение процесса, доведение дела до конца.
Если же мы говорим об образовании, то необходимо применять слово «окончить». Правильно — «окончить школу».

11. Работать пожарником

Пожарный — официальное название должности работника пожарной охраны. «Пожарник» допустимо использовать только в устной речи. Однако лучше сказать «работать пожарным».

12. Отличительная особенность

Особенность — это и есть отличительная черта. Достаточно употребить слово «особенность».
« Служители храма Гроба Господня рассказали о...
Самые креативные послания человечества... »
  • +65

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Стакан на столе стоит, а вилка лежит. Если мы воткнём вилку в столешницу, вилка будет стоять. То есть стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные?
Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде как горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка-то готова была, когда лежала.
Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как-то лезет в логику «вертикальный-горизонтальный», то сидение — это новое свойство. Сидит она на попе. Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Однако, если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять.
Может показаться, что сидение — атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Так что поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит.
А мы ещё удивляемся, что иностранцы считают наш язык сложным и сравнивают с китайским.
  • Поделиться комментарием
+1
Важно знать)
  • Поделиться комментарием
+4
«Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста.» :))
Самая распространённая ошибка у ВСЕХ россиян, с редким исключением, это «я С Воронежа», «я С района...» Да С дуба все рухнули, кто так говорит. :))
  • Поделиться комментарием
+3
  • avatar
  • sebyx
Ну, нафик… По ситуации всё… )))
  • Поделиться комментарием
+2
Очень полезная и правильная информация!
  • Поделиться комментарием
0
Спасибо!
  • Поделиться комментарием
+9
Не всё так просто. Автор совершенно забывает про «непереводимую игру слов с использованием местных идиоматических выражений»! Проще говоря — всё зависит от контекста…
  • Поделиться комментарием
+3
  • avatar
  • Nata
Вот, прям, с языка снял, как говорится! Только хотела сказать, что не всё так однозначно:) Например, про правильно употребление «кушать» и «присаживаться», споры лингвистов уже давно превратились в баталии словесные. Так что, действительно, не всё так просто)))
+5
Они до сих пор «парашют» делят! :)) Так что вот я, лично, редко говорю «присаживайтесь». Для меня это звучит как «нефиг рассиживаться! Говори быстро чё надо и пшёл вон!» :)) А уж «две большие разницы»-наше всё! :))
+2
Спасибо.Ваша информация полезна.
  • Поделиться комментарием