Враг внутри: как полезные бактерии нашего кишечника становятся вредными

Огромное количество исследований доказывает, что кишечные микробы играют большую роль в здоровье человека. Например, они могут влиять на риск развития рака, диабета и даже депрессии, поэтому людям важно сохранять баланс микрофлоры кишечника.
Для этого в йогуртах и некоторых других продуктах есть класс полезных микроорганизмов под названием пробиотики, но исследование Вашингтонского университета в Сент-Луисе показало, что они могут эволюционировать и стать вредными.
Если подумать, то такое предположение кажется весьма очевидным — микробы способны по-разному адаптироваться к разным средам обитания, и впоследствии превращаться из полезных во вредные. По словам руководителя исследования Гаутама Дантаса, если человечество собирается использовать живых организмов в качестве лекарства, им стоит помнить, что их функции могут меняться в зависимости от окружения.

«Невосприимчивых к эволюции микробов нет, но это не значит, что людям пора прекратить разработку методов лечения, основанных на пробиотиках».
Гаутам Дантас, автор исследования
Чтобы выяснить, в каких случаях микроорганизмы могут стать опасными, ученые внедрили пробиотик E. coli Nissle (EcN) в организмы мышей с разным состоянием микрофлоры кишечника и разной диетой. После пяти недель исследования ученые проверили ДНК внедренных микроорганизмов. Оказалось, что у здоровых мышей они почти никак не эволюционировали, но изменения были замечены у больных особей. В частности, ученые заметили, что микроорганизмы выработали устойчивость к антибиотикам, а некоторые вовсе научились съедать кишечную слизь, обращаясь против хозяина.

«В здоровой микрофлоре мы не уловили большую адаптацию, возможно, потому, что эти условия уже привычны для пробиотиков. Но важно помнить, в большинстве случаев никто и не будет прописывать пробиотики тем, кто здоров. Как раз наоборот — они назначаются людям с нарушениями микрофлоры, а именно в таких условиях пробиотики и эволюционируют».
Аура Феррейро, один из авторов исследования

По мнению Гаутама Дантаса, новое открытие не затрудняет использование пробиотиков в лечении, а открывает новые возможности. Например, доктора смогут назначать лечение в зависимости от того, в каком состоянии находится микрофлора кишечника пациента.
« Учёные назвали причину зависимости людей от...
Какой объём памяти занимает язык человека? »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Всё хорошо в меру.
  • Поделиться комментарием
0
И что теперь делать с болшным кишечником?
  • Поделиться комментарием
0
Пейте наш кефир(не жирный). а не всякие задуренные йогурты....2-3 месяца на ночь кружку грамм 300… Улучшения увидите…
+1
Если брать страховую медицину, то докторов в поликлиниках и больницах вряд ли волнует в каком состоянии находится микрофлора пациента. Им бы отчетные документы правильно и вовремя заполнить в соответствии с требованиями Минзрава и непосредственного начальства. А что касается платных медиков, то они вообще не заинтересованы в выздоровлении больных, которые для врачей являются источником денег.
  • Поделиться комментарием
0
То, о чем я подозревала: пробиотики вредны!
  • Поделиться комментарием
0
Значит пробиотики с синдромом раздражённого кишечника не стоит употреблять?
  • Поделиться комментарием