В мае по российской столице начнут колесить беспилотники «Яндекса»

В конце 2016 года компания «Яндекс» начала разработку собственной системы беспилотного управления автомобилями. Все это время ее беспилотники проходили испытания внутри специальных полигонов, но уже в мае они появятся на дорогах Москвы.
Это будет сделано в рамках эксперимента по выпуску автономных транспортных средств, на основе результатов которого специальная комиссия выработает стандарты для новой отрасли.
Помимо «Яндекса», разработкой беспилотников занимаются шесть других компаний, но именно ее автомобили станут первыми, кто появится на дорогах Москвы. Система автопилота будет установлена на серийные модели Hyundai и Kia, но в будущем компания намерена предоставить свой программно-аппаратный комплекс и другим производителям.
По словам руководителя группы компаний «Яндекс» Аркадия Воложа, созданная ими технология автономного вождения уже доказала свою надежность. Автомобили уже были испытаны в Москве, Тель-Авиве и Лас-Вегасе, и вполне могут научиться езде на дорогах других городов. Генеральный директор сервиса «Яндекс.Такси» Тигран Худавердян вовсе уверен, что они достигли уровня Google и Uber и у России есть все шансы стать лидером в этой индустрии. До конца 2019 года компания хочет расширить свой парк беспилотников до 100 автомобилей.
Эксперимент продлится до 1 марта 2022 года — автомобили разных компаний будут появляться на дорогах Москвы и Казани. На первых этапах за рулем будет находиться испытатель, который в случае опасности сможет взять управление на себя. Но разработчики надеются, что автомобили станут максимально самостоятельными и на их основе можно будет создать сервисы беспилотного такси и грузоперевозок.
Подобный сервис уже в 2020 году планирует запустить компания Tesla — она уже разработала систему Full Self-Driving (FSD) Hardware 3 для управления автомобилями без вмешательства человека. Компания «Яндекс» тоже работает над такой системой совместно с Hundai — ожидается, что от водителя будет требоваться только включение автомобиля и указание конечной точки маршрута.
« В полку «дьявольских частиц» прибыло
Невечная вечная мерзлота: Альпы оттаивают »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Надеюсь, они-то хамить не будут?)))))
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • sebyx
А на наши машины такое можно будет поставить?
Я не про армату…
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • ha5ta
по российским дорогам страшно к беспилотнику садиться… не доедешь. застрянеш где нибудь и будешь стоять… Бывают такие ситуации — робот не сообразит! чё делать надо!.. не с русским менталитетом..)
  • Поделиться комментарием
+3
  • avatar
  • Nata
Ну вот тебе, здрасте! А поговорить? А кто будет под орущую музыку весело кричать «Дорогу, покажешь, красавица?»))))))
  • Поделиться комментарием