В Китае на полицейскую службу заступит собака-клон

2-месячный щенок Куньсюнь (Kunxun) породы куньминская овчарка был клонирован из ДНК отмеченной наградами полицейской ищейки в надежде развести щенков, которые бы прекрасно подходили для работы в полиции.
Не так давно собака начала тренироваться на базе полицейских куньминских овчарок Министерства общественной безопасности в провинции Юньнань на юго-западе Китая. Всего щенку предстоит пройти 8-10-месячный курс тренировок, включающий поиск и спасание, отслеживание и обнаружение наркотиков — только после этого животное сможет приступить к настоящей работе.

Куньсюнь была клонирована из ДНК 7-летней самки куньминской овчарки по кличке Хуахуанма (Huahuangma), ищейки из полицейского участка в провинции Юньнань, которая хорошо известна как собака, которая помогла раскрыть немало преступлений. Так, в 2016 году ей удалось отыскать улику — ключ от гостиницы — что помогло арестовать подозреваемого в убийстве.

Поскольку большинство полицейских собак в Китае являются импортными породами и их обучение до уровня Хуахуанма может занимать до 5 лет и стоить около 500 тысяч юаней (около $75 тысяч), существует надежда, что клонирование собак сможет улучшить качество полицейских щенков и сэкономить государству деньги. Куньминская овчарка — единственная местная порода, используемая в полиции Китая, которая была специально выведена в 1950-х годах в качестве собаки для прохождения военной службы из немецкой овчарки и гибридов собак и волков.


Данное клонирование провели специалисты из Юньнаньского сельскохозяйственного университета и биотехнологической компании Sinogene, которая известна как первый в Китае сервис клонирования домашних животных.

В сентябре месяце они использовали генетический образец, взятый у Хуахуанма, чтобы создать клонированный эмбрион из донорской яйцеклетки другой собаки, вживив всё это в суррогатную самку бигля.


В результате Куньсюнь родилась с помощью кесарева сечения 19 декабря 2018 года, имея вес 540 г и длину 23 см.

«Она дружелюбна по отношению к людям, общительна и бдительна», — рассказала кинолог Ван Цзюшен (Wan Jiusheng), добавив, что она не боится тёмных или незнакомых мест, имеет сильное обоняние и хороша в поисках, поскольку в состоянии быстро находить еду, спрятанную в высокой траве.


Анализы показали, что ДНК Куньсюнь на 99,9% соответствуют ДНК Хуахуанма, а тесты на эффективность — что она может быть столь же хороша. Сейчас учёные планируют создать группу выдающихся щенков, чтобы помочь работе полиции, и куньминские овчарки кажутся им наиболее подходящими для этой службы.
« Так ли полезен шоколад, как его малюют?
Искусственный интеллект пишет death metal в... »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
при слове «клонировать» попы в нашей стране сразу впадают в истерику. И загоняют такое направление в помойку. Беспоповский коммунистический Китай, не отягощенный средневековыми маразмами, идет вперед.
  • Поделиться комментарием