У сладкоежек стало на один аргумент меньше

Чтобы убедиться в том, что люди очень любят продукты с большим содержанием сахара, даже не нужны статистические данные — если оглянуться, в окружении каждого человека есть много любителей сладкого. На протяжении многих лет различные исследования и реклама уверяли людей, что сахар положительно влияет на настроение, внимательность и энергичность человека, но некоторые работы ученых доказывали обратное.
Одно из таких исследований было проведено учеными из Германии и Великобритании — они уверены, что потребление сахара приводит к усталости, и их доводы звучат весьма убедительно.
В самом начале исследования, ученые отобрали литературу и документы, в которых говорилось о влиянии сахара на организм человека. При отборе они использовали систематический подход, который учитывал виды сахара и его дозы. В итоге, в подборку попало 31 исследование, в которых говорилось о реакции на сахар 1260 взрослых людей. Изучив эти данные, исследователи смогли прийти только к одному выводу — все заявления о бодрящем эффекте сахара лишены оснований.
Исследователи считают, что миф о том, что сахар повышает концентрацию и энергичность человека, была навязана людям массовой культурой. В качестве примера они привели рекламу, которая показывает, какой яркой и захватывающей становится жизнь людей, выпивших освежающий напиток, в котором, разумеется, концентрация сахара очень высока.

Идея о том, что сахар может улучшить настроение, была настолько распространена в поп-культуре, что люди во всем мире потребляют сладкие напитки, чтобы стать более внимательными или бороться с усталостью.
Константинос Мантантзис, психолог из Университета им. Гумбольдта

Следует признать, что даже это исследование не дает окончательного ответа насчет вреда или пользы сахара. Собранная учеными информация касалась исключительно здоровых людей, а как сахар влияет на самочувствие людей с какими-либо проблемами со здоровьем — большой вопрос.
Как бы там ни было, чрезмерное употребление сахара совершенно точно не приносит никакой пользы — наоборот, возникает риск набора веса и развития сахарного диабета. По мнению психолога Элизабет Мейлор из Уорикского университета в Великобритании, человечеству стоит и дальше продолжать снижать употребление сахара.
« Удивительные артефакты прошлого
Безумные научные теории прошлого, в которые... »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
смотря на ком проводить исследования если на недоедающих людях которые постоянно голодные или на интенсивнофизически или умственно работающих то результат будет диаметрально противоположный с исследованиями проведенными на ведущих сидячий образ жизни и страдающих ожирением.
  • Поделиться комментарием