Самые важные открытия, сделанные в психологии в прошлом году. Продолжение

Псилоцибин как лекарство, «толстые» отношения и депрессующие инста-модели — об этом и многом другом учёные рассказали миру в 2018 году.

Пятилетние дети задумываются о своей репутации



До недавних пор ученые полагали, что собственная репутация в обществе не волнует детей, по крайней мере, до десятилетнего возраста. Однако авторы статьи, опубликованной в марте 2018 года, предполагают, что дети уже с 5 лет понимают важность собственной репутации среди окружающих и активно работают над ней. «Маленькие дети меняют свое поведение в зависимости от того, кто на них смотрит, и оценивают поведение других — говорит Айк Силвер, соавтор исследования. — Эта особенность появляется примерно в то время, когда дети учатся читать и совершать простейшие математические действия». В ходе исследования ученые ставили детей в ситуации, где их репутация имела значение, и наблюдали за тем, как дети меняли свое поведения «удивительным, иногда очень хитрым образом, выстраивая собственную стратегию». Правда, пока в точности неизвестно, обманывают ли дети сознательно или действительно испытывают потребность вести себя лучше, если это принесет им тот или иной бонус. Исследователи надеются, что их выводы помогут учителям и родителям выбирать более успешные стратегии в попытках добиться от детей хорошего поведения.

Девушки из инстаграма чаще страдают депрессией



Увлечение инстаграмом у молодых женщин коррелирует с депрессией, низкой самооценкой и излишним беспокойством по поводу своего внешнего вида, утверждают ученые. В особенности негативное психологическое влияние оказывает использование приложений, позволяющих улучшать свой внешний вид на фотографиях. Проведенное исследование включало 119 женщин в возрасте от 18 до 35 лет и включало изучение частоты использования инстаграма, самовосприятия и уровня душевного благополучия. Как оказалось, частое пользование инстаграмом ведет к снижению самооценки, появлению симптомов депрессии, избыточного беспокойства о своем внешнем виде и неудовлетворенности им. В ходе дополнительного исследования ученые демонстрировали женщинам фотографии из инстарграма, посвященные фитнесу, путешествиям и заботе о красоте. Как оказалось, после просмотра этих снимков участницы оценивали собственную физическую привлекательность ниже, чем испытуемые из контрольной группы, не видевшие фотографий.

Псилоцибин может стать лекарством от душевных недугов



До недавних пор псилоцибиногвые галлюциногенные грибы считались опасным наркотиком. Но психофизиологи утверждают, что они могут стать отличным лекарством от депрессии! Содержащийся в них псилоцибин в организме перерабатывается в псилоцин и воздействует на рецепторы серотонина, поднимая настроение. Это свойство галлюциногенных грибов еще в 1950-х пытались использовать создатели так называемой «психоделической психотерапии». Увы, антинаркотическое законодательство противоречило интересам науки, и эксперименты были свернуты. Однако в последнее десятилетие ученые все активнее рассматривают возможности псилоцибина в лечении депрессии. Исследования последних лет показали, что псилоцин способен разрывать негативные мозговые циклы, играющие ведущую роль в возникновении депрессии. 2018 год стал в этой области по-настоящему прорывным для ученых, исследующих средства на основе псилоцина, которые могут стать отличной альтернативой не всегда действенным и имеющим много побочных эффектов антидепрессантов. В частности, были начаты клинические испытания новых лекарств, и если они пройдут успешно, псилоцибин будет исключен из списка наркотиков группы I (не имеющих медицинского применения) и перенесен в группу IV (группу лекарственных средств для лечения психических расстройств, отпускаемых по рецепту). В октябре 2018 года Управление по контролю пищевых продуктов и лекарств назвало псилоцибин «потенциально прорывным видом терапии», что стало значительным шагом для включения его в крупное международное исследование по эффективности псилоцибиновой терапии для пациентов с лекарственно устойчивой депрессией.

От прочных отношений толстеют


Исследование, продолжавшееся 10 лет, показало: люди, находящиеся в постоянных отношениях, набирают вес активнее, чем одиночки. При этом люди, живущие в месте, питаются более здоровой пищей, но при этом поглощают ее в больших количествах. Вполне возможно. это связано с тем, что имеющие постоянного партнера больше не связаны необходимостью поддерживать «товарный вид» для брачного рынка, и спокойнее относятся к набору веса. «Семейные трапезы включают больше здоровой пищи, в частности, овощей и фруктов, и меньше фаст-фуда, — говорит один из авторов исследования. — Но при этом за компанию с партнером они берут большие порции и поглощают больше калорий, чем в одиночестве». При этом пары с детьми толстеют еще стремительнее, поскольку большинство родителей имеют обыкновение доедать за отпрысками не доеденные порции.

Нищее детство негативно влияет на мыслительные способности


Дети, выросшие в бедности, в социально или экономически неблагоприятной среде, в дальнейшем демонстрируют не столь высокие познавательные способности, как их благополучные сверстники, утверждают психологи. В 2018 году были опубликованы результаты крупнейшего исследования с участием более чем 20 тысяч испытуемых в возрасте от 71 года и старше. Как выяснилось, те из них, у кого было трудное и бедное детство, во взрослом возрасте при тестировании оказывались не столь сообразительными. По мнению авторов, результаты исследования демонстрируют разрушительное влияние «токсичного стресса» и «неблагоприятного опыта», полученных в детстве, на последующую жизнь индивидуума. По мнению авторов, «дети, столкнувшиеся с социальными или экономическими проблемами, нуждаются в большем объеме ресурсов, чтобы преодолеть трудности, выпавшие на их долю».

Сплетни влияют на оценку личности


Целью данного исследования было показать, насколько сплетни и слухи о человеке влияют на мнения и суждения о нем других людей. В ходе исследования испытуемые получали в устной форме эмоционально окрашенную информацию о хорошем или, напротив, недостойном поведении незнакомых им людей. При этом во время первого эксперимента информация подавалась как заслуживающий доверия факт (к примеру, «он травит своих коллег»), а в ходе второго эксперимента — как слух (она сопровождалась соответствующими вводными словами — «говорят», «ходят слухи» и т.п.). Как оказалось, на мнение людей одинаково влияют как объективная информация, так и сплетни из недостоверных источников. «Наше исследование показало, что люди склонны эмоционально оценивать любую информацию, даже ту, о которой они знают, что она ненадежна», — говорят авторы исследования.

Школьники и студенты заводят друзей быстрее, чем взрослые


Джеффри Холл, исследователь из университета Канзаса, изучал вопрос о том, насколько быстро люди заводят друзей. В исследовании участвовали 112 студентов университета, которых исследователь опрашивал каждые три недели в течение их первых девяти недель в стенах университета. После этого он провел анкетирование 355 взрослых, которые переехали в другой город не более чем полгода назад. В ходе опросов участники, обзаведясь одним-двумя друзьями, рассказывали, насколько часто они вместе проводят время, чем занимаются, и насколько близкой стала их дружба. Исследование показало: на то, чтобы знакомство переросло в приятельство, студентам требовалось примерно 43 часа общения, тогда как взрослым — 94 часа. Чтобы приятельство, в свою очередь, стало дружбой, студенты тратили 57 часов, а взрослые — 164 часа. Ну, а чтобы дружба стала близкой, у студентов уходило еще 119 часов, а у взрослых — вдвое больше. По мнению исследователей, то, что студенты заводят друзей быстрее, объясняется, как минимум, двумя причинами: во-первых, студенты проводят в обществе сверстников больше времени, а во-вторых, молодые люди часто переоценивают реальную близость отношений.
« CRISPR всемогущий: генетики установили рекорд
Неандерталец неандертальцу... еда? »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • Nata
Вот наркоши-то обрадуются, они теперь будут говорить, что не наркоманы, употребляющие галлюциногенные грибы, а что просто лечатся от депрессии, и им грибочки доктор прописал))))))
+2
Когда же, наконец, алкоголиков так порадуют?
+1
  • avatar
  • Nata
У нас вроде алкоголь пока не запретили)))
+1
Я имею ввиду официально прописанное медициной лечение всяких болезней бодрящими напитками
+2
  • avatar
  • Nata
Это дааа))) Пока доктора бодрящие напитки только неофициально порекомендовать могут… помнится, одной моей коллеге, страдающей гипотонией, доктор коньячок по утрам рекомендовал настоятельно:) Коллеге понравилось))))
+1
Моему товарищу не помню от чего прописали какое-то жидкое лекарство на спирту. По-моему по 50 грамм трижды в день. Он принес от врача документ по теме и показал начальству, чтобы не было эксцессов. А потом под эту марку мог в обед и стаканчик 40-градусной потянуть.
+1
  • avatar
  • Nata
Вот видишь, а ты говоришь не прописывают;) Так что за алкоголиков можно не беспокоиться, они под защитой Минздрава)))))
+1
На нашей планете 7,5 миллиардов населения. А лекарство прописали только одному. Улавливаешь несправедливость?
+1
  • avatar
  • Nata
Я даже осознала всю горечь твоих возмущений по этому поводу!))))
+1
Пойду сам себе что-нибудь выпишу