Невечная вечная мерзлота: Альпы оттаивают

Ученые Швейцарии зафиксировали повышение температуры в районе вечной мерзлоты в Альпах. Отмечается, что оттаявший слой в 2018 году достиг 4,8 метров в глубину.

Специалисты Федерального института леса, снега и ландшафта в Швейцарии провели исследование температурного режима в районе вечной мерзлоты. Стало известно, что после состояния спокойствия в 2016-2017 годах потепление распространилось в Альпах. Данная территория в государстве занимает 5%, а таяние мерзлоты может спровоцировать обвалы и оползни. Согласно замерам на горе Штокхорн, оттаявший слой снега составляет 4,8 метра в глубину, что превышает предыдущий показатель на 0,5 метра. Исследования в бернских Альпах и на леднике Муртель-Корвач подтвердили тенденцию к потеплению, а также об этом свидетельствует увеличение скорости движения ледников.

Ученые отмечают, что на большой глубине сохраняется пониженная температура снегов, а ее повышение будет заметно в конце весны 2019. При этом ученые выяснили, что эффект похолодания 2016-2017 годов носил временный характер, поскольку был вызван малоснежными зимами.
« В мае по российской столице начнут колесить...
Китай заявил, что готов построить лунную базу в... »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Нас больше должно тревожить оттаивание вечной мерзлоты в России, так как на ней стоят наши северные города Магадан, Анадырь, Якутск, Мирный, Норильск, Игарка, Надым, Воркута и еще многие населенные пункты.
  • Поделиться комментарием
-1
Нас ничто не должно беспокоить. Пятая часть льдов уже растаяла, где повышение уровня океана??? Земля может кормить до 50 миллиардов жителей и к этому готовится… Радуемся! Не тормозим и рожаем детей! Оттаивание мерзлоты естественное будет происходить не так, как под отдельным строением.