Неандерталец неандертальцу... еда?

Во всей Европе насчитывается более 200 мест, где были найдены древние останки неандертальцев, но пещера Мула-Гверци на юго-востоке Франции сильно отличается от всех остальных. В 1990-е годы там были найдены останки шести древних людей: двух взрослых, двух подростков и двух детей. Изучив кости, палеонтологи из Французского национального центра научных исследований пришли к выводу, что тысячи лет назад в этой пещере произошло страшное событие…
А именно — акт каннибализма. Примечательно, что древним людям пришлось пойти на зверские поступки из-за климатических изменений.
Найденные в пещере кости отлично сохранились, поэтому палеонтологам удалось выявить каждый порез, и следы от укусов и ударов. Всего было найдено 120 костей, причем они были смешаны вместе с останками животных. То, что ни одно из останков не находилось в анатомическим соотношении друг с другом, открыло перед учеными страшную картину — тела древних людей были полностью расчленены.
Следы от порезов распределены по 50% человеческих останков и распределены по всему скелету от черепа и нижней челюсти, до фаланг пальцев. Части скелета предполагают, что они были повреждены только после того, как неандертальцы были убиты.
Предположение о каннибализме является гипотетическим, но факты говорят о том, что неандертальцы вполне могли убивать друг друга. Убитые особи жили во время резкого изменения климата из холодного в теплый. Потепление привело к повышению уровня моря, преображению растений и животных, а также другим изменениям. Древние люди явно не были к ним готовы, и не могли утолить свой голод из-за недостатка белковой пищи. Вероятно, чтобы выжить, они могли пойти даже на убийство сородичей.
При этом исследователи считают, что неандертальцы не превращались в кровожадных монстров. Их действия могли быть вынужденными, и являться тяжелым ответом на пищевой стресс, вызванный изменениями климата.
« Самые важные открытия, сделанные в психологии в...
Почему лёд и стекло обладают свойством... »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Современные люди жрут людей, возможно, пореже. Но убивают себе подобных гораздо чаще. Причем, по любому поводу, с огромным удовольствием и, зачастую, в массовых количествах.
  • Поделиться комментарием
+2
Подумаешь, открыли Америку! Давным-давно было известно, что неандертальцы, как и их предшественники питекантропы, не брезновали поеданием себе подобных. Более того, жившие гораздо позже кроманьонцы, то есть уже «хомосапиенсы», практиковали, как утверждают историки и археологи, ритуальный каннибализм.
  • Поделиться комментарием
+3
Что неандертальцы! Люди до сих пор едят себе подобных
  • Поделиться комментарием