Миром правят роботы. И Илон Маск

Tesla планирует запустить первые роботакси в рамках обширной программы автономного райдшеринга (то есть когда одним автомобилем пользуется сразу множество людей) в 2020 году. Об этом генеральный директор компании Илон Маскзаявил в ходе мероприятия компании под названием Autonomy Day.
«Я чувствую уверенность, предсказывая, что автономные роботакси от Tesla будут в следующем году — но не во всех юрисдикциях, поскольку мы не получили одобрение регулирующих органов отовсюду», — заявил Маск, не вдаваясь в подробности о регулировании. Он также добавил, что уверен, что компания получит одобрение в следующем году.
Вся суть в новом представленном модуле. Автопилот Tesla будет работать за счёт нового программно-аппаратного модуля Full Self-Driving (FSD) Hardware 3. Tesla позволит владельцам добавлять свои подходящим образом оснащенные авто в приложении райдшеринга, которое будет работать по такой же бизнес-модели, что и Uber или Airbnb. Tesla будет забирать 25-30 процентов от прибыли с этих поездок, говорит Маск. В местах, где будет не так много людей, желающих делиться своими автомобилями, Tesla специально предоставит флот роботакси. Впрочем, райдшеринг позволит владельцам зарабатывать порядка 500 долларов в месяц.

Флот автономных роботов-такси Tesla развернется в 2020 году

Маск говорил о Tesla Network и желании позволить владельцам автомобилей отправлять их на работу через приложение с 2016 года.
Все новые автомобили Tesla сегодня производятся со специальным компьютерным чипом полного самоуправления — об этом Маск рассказал на мероприятии в понедельник. Этот чип обеспечивает все необходимое для самостоятельного вождения Tesla, которое, по словам Маска, будет лучшим в мире. Напомним, что электромобили Tesla оснащены набором датчиков вроде радара и камер, однако не имеют лидара, детектора света и радара дальности — сенсора, который, по мнению большинства автопроизводителей, очень нужен. Маск считает, что в нем нет необходимости. Также он добавил, что вероятность отказа системы ниже, чем вероятность сердечного приступа у водителя.
Внедрение новых функций буквально позволит автомобилям передвигаться совершенно автономно, а не как сейчас — только на шоссе, поддерживая полосу и требуя от водителя следить за дорогой. Последним шагом будет программное обеспечение, которое, по словам Маска, будет полностью завершено к середине следующего года.
«С нашей точки зрения, если перенестись на год, год и три месяца вперед, но точно в следующем году — у нас будет миллион роботакси на дорогах», говорит Маск. «Этот флот проснется после обновления, которое придет по воздуху; вот и все».
Из интересного — система работает на основе данных о 70 миллиардах километров пути, собранных всеми автомобилями Tesla. По словам Маска, это позволяет предусмотреть случаи, недоступные для симуляции вручную. Таким образом, автомобили смогут прогнозировать странное поведение других автомобиле и пресекать его — например, если кто-то подрезает.
Маск также много раз отмечал, что полноценный самоуправляемый флот потребует одобрения регулирующих органов — но какого именно, он не сказал. Пока в США нет никаких законов касательно регулирования автономного транспорта. Придется дождаться официальных комментариев на эту тему.
В будущем, по словам Маска, роботакси будут возвращаться домой и автоматически парковаться и перезаряжаться. Как думаете, угадает ли в этот раз Илон с собственными обещаниями?
« Искусственный интеллект шутит, или Нейросеть...
В Китае обнаружили древнее существо, которому... »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
А я давно смотрю на многих политиков, как на зомби, кто заражён вирусом русофобии. Ведь не может нормальный человек искать чёрную кошку в чёрной комнате, особенно тогда, когда её там нет.
  • Поделиться комментарием
-2
После того, как под руководством Илона Маска удалось создать ракету, первая ступень которой фантастически возвращается на стартовый стол, ему можно верить. Эти ребята сделают все, что задумали.
  • Поделиться комментарием
-1
ага, многоразовые корабли одноразового действия это шедевр
+1
Илон всё больше отрывается от реальности. А она такова, что он уже не управляет Теслой, компания никак не может выйти из убытков даже несмотря на существенные преференции и проваливает производственные планы. Откуда Маск возьмет миллион тесла — большой вопрос.
  • Поделиться комментарием
+2
вот интересно, этот жулик уведомлял покупателей его авто, что данные с них идут в его контору. За их счет, разумеется
  • Поделиться комментарием
0
Думаю в «гарантийном талоне» его «Теслы» это где-то мелким шрифтом незаметно прописано. ;)