Любовь и смерть в обезьяньем сообществе

Ученые сняли на видео самца обыкновенной игрунки возле умирающей подруги жизни. Это пролило свет на то, как некоторые приматы воспринимают смерть сородичей.
Две мартышки, которые попали в объектив камеры ученых, изменили их представление о том, насколько распространено в животном мире сострадание к умирающим сородичам. До последнего времени проявление сострадания и ухаживание за умирающими соплеменниками наука приписывала только людям и шимпанзе.
Поведение различных животных с почившими родичами уже становилось предметом изучения биологов. Так, закапывание тел было отмечено среди крыс, употребление в пищу — у муравьев. Более сложное поведение в отношении умирающих животных было отмечено среди слонов, которые оказывают помощь и проявляют участие к родственникам, а те же дельфины помогают погибающим соплеменникам плыть.
Большинство примеров аналогичного поведения среди приматов ранее было замечено только среди шимпанзе, которые могут подолгу сидеть рядом с умирающим родственником, чистить, гладить его, а также в течение долгого времени продолжать носить тело погибшего детеныша.
То, как повел себя в такой ситуации самец обыкновенной игрунки, примата семейства игрунковых, ученые увидели, когда с его подругой произошел несчастный случай.
Эти особи были доминантной парой и образовали прочный союз более трех с половиной лет назад. Зоологи под руководством Бруны Безерры из Бристольского университета (Великобритания) наблюдали за группой обезьян, живущих на северо-восточном побережье Бразилии, с 2001 года. На момент съемки группа состояла из 12 особей: четырех взрослых самцов, трех самок, трех подростков и двух новорожденных.
Несчастный случай произошел 7 февраля 2005 года, когда самка игрунки упала с дерева и сильно ударилась головой о стоявшую на земле керамическую вазу.
Самец заметил это лишь спустя 45 минут. «Он сразу же ринулся к ней», — рассказала Безерра BBC. Самец оставил на дереве двух детенышей, за которыми приглядывал, и спустился на землю.
«Самым поразительным было поведение доминантного самца M1B. Пока F1B агонизировала на земле, M1B продемонстрировал в отношении нее пять типов поведения: объятия, обнюхивание, сидение рядом, попытка копуляции и наблюдение», — пишут биологи в статье, опубликованной в журнале Primates.
Все это время — а самка умирала примерно два часа — самец охранял ее и криками отгонял других членов группы, пытавшихся приблизиться.
«Когда я наблюдала за доминантным самцом, приблизившимся к умирающей самке, его нежная забота поразила меня», — рассказала Безерра. Кроме того, самец издавал крики, обычно издаваемые игрунками, когда в воздухе появляются хищные птицы, однако в тот момент никакой опасности не было. Ученые подчеркивают, что сложность наблюдения таких редких сцен сильно затрудняет изучение восприятия смерти обезьянами.
Попытку спариться ученые объяснили тем, что игрунки часто используют спаривание для укрепления внутригрупповых связей.
Возможно, это поведение вызвано горем и стрессом, переживаемым самцом. «Стрессовая ситуация могла быть причиной поведения, не соответствующего контексту ситуации», — считает ученый.
Исследователи подозревают, что в момент гибели самка была беременна. Спустя три месяца после смерти подруги самец покинул группу, и его судьба неизвестна.
« ИИ провалил школьный математический тест
Учёные предложили безопасную альтернативу... »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+8
А люди стояли и наблюдали как умирала обезьянка в течении двух часов вместо того чтобы попытаться помочь и спасти бедняжку.Зато изучили поведение самца его горе и беспомощность, его страдания при виде умирающей подруги. Однако люди сволочи.
  • Поделиться комментарием
0
И я об этом подумала: Двуногое существо с высшим образованием с интересом наблюдало за агонией низшего сородича. Слов нет…