Китай заявил, что готов построить лунную базу в ближайшие 10 лет

Пекин собирается организовать пилотируемую миссию к спутнику Земли и построить на Луне исследовательскую базу в течение ближайшего десятилетия, сообщили 24 апреля местные китайские СМИ, ссылающиеся на официальные лица Китайского национального космического управления.
Поднебесная всеми силами пытается обрести статус космический сверхдержавы и, следует признать, сделала для этого очень большой шаг, первой в истории осуществив мягкую посадку космического аппарата на поверхность обратной стороны Луны в начале января этого года.
Для дальнейшего прогресса Китай выбрал еще более амбициозный и смелый план – в течение ближайших десяти лет построить на лунном Южном полюсе научно-исследовательскую станцию. Такое заявление было сделано главой Китайского национального космического управления (CNSA) Чжаном Кэцзянь во время его выступления на специальном мероприятии, посвященному Дню космоса, передает государственное информационное агентство Синьхуа.
Помимо этого, администратор CNSA добавил, что Пекин собирается отправить к 2020 году марсианский зонд, а также подтвердил планы запуска четвертой лунной миссии «Чанъэ-5» в конце текущего года. Изначально данная миссия планировалась на 2017 год, однако ее пришлось задержать из-за неудачного запуска мощной китайской ракеты Long March 5 Y2 в июле 2017 года.
На мероприятии по случаю Дня космоса также прозвучало заявление о том, что первый запуск новой тяжелой ракеты-носителя Long March-5B состоится в первой половине 2020 года. В ходе этого запуска на орбите планируется разместить первые ключевые элементы новой космической станции Тяньгун («Небесный дворец»), полноценная эксплуатация которой должна начаться в 2022 году. Станция должна будет «занять место» МКС – совместного проекта США, России, Канады, Японии и ряда европейских стран, — чья официальная эксплуатация завершится в 2024 году.
Напомним, что недавно Китай также озвучил планы по изучению астероида и кометы с помощью космического зонда. Принять участие в этом проекте Поднебесная приглашает и другие страны.
В настоящий момент на спутнике Земли работает луноход «Юйту-2» миссии «Чанъэ-4», который в паре с посадочным модулем исследует геологические особенности обратной поверхности спутника. В этой миссии также принимают участие Германия, Нидерланды и Швеция. Их космические агентства предоставили для аппаратов различное научное оборудование.
На видео ниже, подготовленном одним из местных китайских СМИ, представлены последние космические достижения Китая.
На данный момент Китай тратит на гражданские и военные программы освоения космоса больше, чем это делают Россия и Япония, уступая лишь Соединенным Штатам Америки. Точные цифры неизвестны, но по оценкам Организации экономического сотрудничества и развития уже в 2017 году космический бюджет Поднебесной составил 8,4 миллиарда долларов.
« Невечная вечная мерзлота: Альпы оттаивают
Из истории телевидения »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Чтобы быть России на должном уровне, надо ввести смертную казнь.
  • Поделиться комментарием
+1
Китайцев остановить невозможно. Сказали — сделают! Но есть один вариант тормознуть Поднебесную — подарить им ДАМа и Рогозина. Первого для общего развала, второго — для развала космической программы. И обоих — для заслуженного вознаграждения в затылок.
  • Поделиться комментарием
0
коммунистический Китай стремительно идет вперед. Капиталистическая Россия катится назад под веселые вопли попов
  • Поделиться комментарием
+4
К сожалению, остается только позавидовать. Уму непостижимо, сколько всего мы прoсрали в условиях мирного времени и высоких цен на нефть и газ.
  • Поделиться комментарием