5 прогнозов от Билла Гейтса

Билл Гейтс — человек, который не нуждается в представлении. Массачусетский технологический институт предложил создателю компании Microsoft выделить основные технологические тренды нынешнего года.

Из списка разработок американского филантропа мы выбрали те, что уже сегодня внедряются в нашу жизнь.

Мясо — из пробирки на тарелку

С каждым годом потребление мяса только увеличивается. Через тридцать лет человек будет съедать на 70% больше по сравнению с 2005 годом.


Кроме того, мясо является источником устойчивых к антибиотикам бактерий. Ученые уже не первый год бьются над решением этих проблем.

Мясо из пробирки — технология не новая. Даже в наши дни создание искусственного мяса выгоднее, чем выращивание натурального. Тем более, лабораторное мясо не нужно пичкать антибиотиками.

Над ценовым вопросом также активно работают. В следующем году стоимость бургера, произведенного из аналогов мяса, сравняется с ценой за обычный бигмак.



Разработка позволит снизить нагрузку на природу и сельское хозяйство. Правда, пока выращивание мяса в лабораторных условиях мало отличается от обычного скотоводства, поэтому Билл Гейтс ратует за производство мяса растительного происхождения.



Американский предприниматель и филантроп включил в свой список передовых разработок компании Beyond Meat и Impossible Foods, продукция которых практически полностью отвечает экологическим стандартам. Чтобы добиться вкуса и текстуры настоящего мяса, ученые используют сою, картофель, пшеницу, горох и растительные масла.

Проворные роботы на кухне

Промышленные роботы не отличаются особой ловкостью и проворством. Они не в состоянии решить рядовую проблему, если она выходит за рамки запрограммированного алгоритма, поэтому производительность может резко упасть даже от банальных неполадок на конвейере.

Робот Dactyl совсем не похож на своих промышленных коллег. Он способен самостоятельно манипулировать объектами, используя метод проб и ошибок.



Разработка некоммерческой организации OpenAI представлена в виде механической руки, функционирующей на нейронно-сетевом обеспечении.

В ближайшие пять лет крупные роботы могут занять место не только в производственном цеху, но и в домашней обстановке.

«Придумаем туалет заново»

Антисанитария до сих пор остается серьезной проблемой. Особенно, когда речь заходит о странах третьего мира.

По последним подсчетам, 2,3 млрд человек живут в страшных санитарных условиях, которые оборачиваются серьезными заболеваниями и могут закончиться летальным исходом.



Билл Гейтс в 2011 году учредил премию «Придумаем туалет заново». Изобретатели и ученые взялись за решение актуальной задачи и представили прототипы высокотехнологичных уборных.



В усовершенствованном унитазе нет сливной системы, и он не подключается к канализации, потому что в изобретении предусмотрено использование специальных химикатов, которые переработают отходы в удобрение. Самым большим недостатком является высокая стоимость устройства.

Зонд в таблеточной оболочке

Сотрудник Клинической больницы Массачусетса Гильермо Тирни разработал микроскопические приспособления, которые могут и передавать информацию о наличии признаков заболевания.



Приспособление в виде капсулы, в которой находится микроскоп, способно получать мельчайшие кусочки ткани для биопсии. Кроме того, капсула передает изображение. Прибор можно использовать использоваться даже в обычных поликлиниках.

Вакцина от рака

Уже сейчас врачи тестируют персонализированную вакцину против рака, ведь раковая клетка имеет сотни, а порой и тысячи индивидуальных особенностей.



Препарат должен спровоцировать иммунную систему человека на самостоятельную идентификацию новообразования. Таким образом удастся снизить негативное влияние на здоровье клетки, которым грешит современная химиотерапия.
« Как создавался культовый код из "Матрицы" и что...
Отключите мне боль, пожалуйста! »
  • +32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
И какие же прогнозы должны быть для нормальной цивилизации? Пушки- самолеты?
  • Поделиться комментарием
+6
Сии прогнозы явно ориентированы на потреблятское общество, а не на нормальную цивилизацию…
  • Поделиться комментарием