Шок: учёные научили мышей отращивать ампутированные пальцы

Частично регенерировать отрезанные пальцы на лапах заставили лабораторных мышей ученые из США, применившие для этого белковые соединения, ускоряющие заживление ран.
Подробности об эксперименте появились в издании Nature Communications.
Способность заново отращивать утерянные конечности есть у многих живых существ, однако млекопитающие утратили это качество в процессе эволюции. Этот факт не дает покоя ученым, которые пытаются стимулировать регенерацию разными способами.

Сотрудники Университета Тулейна в Луизиане уже достигли некоторых успехов в регенерации костей, однако в новом эксперименте ученые пошли дальше — применение белков BMP2 и BMP9 позволило грызунам с ампутированными пальцами отрастить новые. Речь идет о частичном восстановлении пальцев, но и этот результат впечатляет.

«Одно дело — рост костной ткани, и совсем другое дело — образование сложного пальцевого сустава. Ранее никто не заходил так далеко в регенерации млекопитающих», — рассказывают авторы исследования, которые сами характеризуют свою работу как переломный момент в изучении регенерации.

Ученые говорят, что у млекопитающих, в том числе — у человека, есть все необходимые для регенерации физиологические ресурсы. Остается только активировать их специальными белками. В будущем, как уверены исследователи, регенерация потерянных конечностей может стать обыкновенной реальностью.
« 10 мерзких фактов о природе человека
Чем закончился секретный эксперимент советских... »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Круто! Сами колечать (войны), потом будут отращивать за баснословные деньги. Называется круговорот в природе…
  • Поделиться комментарием
+1
Круто!
  • Поделиться комментарием
+1
Вот здорово! Теперь безногие нищие будут просить не просто так, а на отращивание ног :)
  • Поделиться комментарием