Школьница, отказавшаяся ходить на уроки, номинирована на Нобелевскую премию

В августе 2018 года шведская школьница Грета Тунберг устроила одиночный пикет перед зданием парламента в Стокгольме. Он заявила, что не будет ходить в школу по пятницам, пока правительство не начнет выполнять условия Парижского соглашения по климату, цель которого — борьба с глобальным потеплением. Школьница сразу же стала мировой знаменитостью и была выдвинута на Нобелевскую премию мира.

Совсем недавно экологический кризис казался чем-то далеким и маловероятным. Но в феврале 2019 года британский Институт исследований государственной политики (IPPR) опубликовал доклад о том, что человечество вступило в «эпоху экологической катастрофы»: уже в ближайшие годы наше воздействие на окружающую среду приведет к дестабилизации общества и мировой экономики. По прогнозам ООН, через 20 лет средняя мировая температура повысится на 1,5 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем, а это значит, что засухи, ураганы и наводнения станут мощнее и разрушительнее. Если предел потепления достигнет 2 °C, то затопление и нехватка воды и еды будут угрожать миллионам людей во всем мире. Чтобы этого не произошло, к 2030 году необходимо снизить выбросы углекислого газа в атмосферу хотя бы на 45 %. Но, несмотря на то что Парижское соглашение подписано, страны не спешат выполнять его условия.

«Школьная забастовка в защиту климата»

В своем выступлении на канале TED Грета Тунберг рассказала, что впервые услышала про глобальное потепление в 8 лет, несколько лет изучала информацию о нем и все это время удивлялась, почему мало кто всерьез обсуждает такую важную проблему. «Если сжигание ископаемого топлива угрожает нашему существованию, почему мы продолжаем жить как раньше?»


К старшим классам Грета отказалась от мяса, перестала летать на самолетах, а из вещей стала покупать только самое необходимое. Когда ей исполнилось 15, она вышла на улицу перед шведским парламентом с плакатом «Школьная забастовка в защиту климата». Ее родители, оперная певица и актер, вначале совсем не поддерживали дочь. Но это подростка не остановило. Журналистам девочка заявляет, что это единственный способ быть услышанной, ведь она еще не может голосовать.


Грета часто выступает на конференциях, посвященных климату. Она сама пишет тексты для своих выступлений и не стесняется в выражениях. Она заявляет: «Мы здесь не для того, чтобы просить мировых лидеров о том, чтобы они подумали о нашем будущем. Они всегда игнорировали нас и будут поступать так и дальше. Политики ведут себя как дети, поэтому пришла наша очередь взять на себя ту ответственность, которую им уже давно следовало взять на себя… Взрослые говорят, что мы обязаны дать молодым людям надежду. Но я не хочу, чтобы вы надеялись. Я хочу, чтобы вы запаниковали».
На нападки критиков о том, что такие забастовки просто повод прогулять школу, Грета парирует: «Зачем учиться ради будущего, которого может и не быть?»


После своих выступлений Грета стала звездой экологического протеста. Школьники создали всемирное движение за сохранение климата Fridays For Future («Пятницы ради будущего»). Они требуют от правительства своих стран признать экологические проблемы первоочередными, снизить выбросы углекислого газа, отказаться от использования нефти и угля и снизить порог голосования до 16 лет.
Грета Тунберг призывает учащихся каждую пятницу вместо уроков собираться у ближайшей мэрии, делать фотографии и выкладывать в соцсети с хештегами FridaysForFuture и ClimateStrike.

Школьные протесты оказались гораздо эффективнее многолетних призывов экологических организаций и привлекли внимание всего мира. Грету поддерживают не только школьники, но и взрослые, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель, ирландский премьер-министр Лео Варадкар, мэры Парижа, Милана, Сиднея, Остина, Филадельфии, Портленда, Осло, Барселоны и Монреаля. А Леонардо Ди Каприо, известный своими выступлениями в защиту окружающей среды, поддержал забастовку 15 марта 2019 года, написав о ней в своем Twitter. Всего в этот день на улицы вышло 1,5 млн человек в 2 083 населенных пунктах в 125 странах на всех континентах.


«В 11 лет, — говорит Грета, — я впала в депрессию, перестала разговаривать и есть, потеряв 10 килограммов. Мне диагностировали синдром Аспергера — легкую форму аутизма. Это означает, что я буду с кем-то говорить, только если считаю, что это действительно необходимо. Сейчас один из таких моментов. Я хочу, чтобы вы вели себя так, будто наш дом в огне. Потому что это так и есть».
« 10 интересных малоизвестных фактов о...
10 удивительных историй гениальных изобретений »
  • +21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Это мысль, поменять возраст совершеннолетия.
Только хорошо бы это было обусловить не появлением гормонов в крови, а, например, созреванием гражданского сознания. Вот не знаешь историю — какой ты гражданин?
  • Поделиться комментарием
0
Ну, жить в стране, где эти премии раздают направо и налево…
  • Поделиться комментарием
+1
Мне это напоминает старый анекдот. «Я не знаю кто такие Пиночет и Хунта, но пока их не освободят, на работу не пойду». Девочка послушала «зелёные» бредни про тепловой апокалипсис и решила под эту лавочку сачкануть школу. Заодно попиариться. Только и всего.
  • Поделиться комментарием
0
Кута катится мир…
  • Поделиться комментарием
0
Она делает, что считает нужным, и ей пофиг, что кто то может ее раскритиковать. Молодец. Но я не разделяю ее паники. Во первых, я не доживу, а во вторых, все как нибудь само собой образуется :)
  • Поделиться комментарием
+1
Из–за таких провокаторов закрылись в России производства на фреоне. А оказалось он не при чём! Ведь озоновые дыры живут собственной жизнью! Так и здесь: Истинную причину потепления ни одна собака в мантии не знает. Но конкурентов надо убирать! Чем эта дурочка лучше сирийского пацанёнка, «отравленного» в Алеппо? Он даже фотогеничнее.
+3
Чушь. Бедному ребенку заср… ли мозги. Например когда в 1991 году на Филиппинах проснулся вулкан Пинатубо, то извергнул в атмосферу больше парниковых газов, чем всё человечество за всю историю своего существования. А в год происходит 50-60 извержений вулканов разной мощности. Т.е. одно извержение в неделю.

А есть ещё лесные пожары, например, сейчас горит западная часть США, а также Австралия, и только они одни сделают бесполезными все наши усилия сократить выбросы CO2 на следующие пару-тройку лет. А ведь крупные лесные пожары в мире происходят каждый год.
  • Поделиться комментарием
0
Спасибо этой девочке. Но гнусные политики её просто используют в своих целях, распилят бабки и ровным счетом ничего не изменится. Сегодня вся мировая экономика завязана на рост прибыли и биржевых котировок. А это никак не согласуется со снижением выбросов в атмосферу. Можно начинать готовиться к апокалипсису.
  • Поделиться комментарием
0
У вас сильно эмоционально–идиотское начало. Что типично для русского народа вообще. Причину потепления знаете? НИКТО НЕ ЗНАЕТ. Но сколько визгу!
-3
Заказная статейка......, других проблем нет? ЗЕМЛЕ- МИР!!! Благости!
  • Поделиться комментарием
-1
Чем только не занимаются, лишь бы попиариться вместо работы и учёбы.
  • Поделиться комментарием