Самые важные открытия, сделанные в психологии в прошлом году

Каждый год ученые самых разных специальностей проводят множество исследований и совершают целый ряд открытий. Прошедший год стал прорывным во многих областях психологии. В сегодняшней подборке вы узнаете о самых важных открытиях психологов, сделанных в 2018 году.

Избыточный родительский контроль тормозит развитие ребенка



В ходе 8-летнего исследования психологи изучили корреляцию между стремлением родителей к чрезмерному контролю над ребенком и его развитием. Исследование показало, что избыточный родительский контроль уже в 2-летнем возрасте приводит к неумению регулировать свои эмоции, которое усугубляется к 5 годам, когда ребенок оказывается не в состоянии себя контролировать. С 5 лет такие дети сталкиваются с эмоциональными проблемами и трудностями в обучении. По мнению педагогов, к 10 годам у них оказываются слабо развиты социальные навыки и наблюдаются проблемы с учебой. Иными словами, родители, вечно заглядывающие ребенку через плечо, лишают его возможности научиться контролировать свои чувства и свое поведение. Эти дети не готовы справляться со стрессом и привыкли полагаться на других. Это приводит к отсутствию социальных навыков: таким детям гораздо труднее заводить друзей. «Дети не хотят дружить с детьми, которые не в состоянии контролировать свой гнев и начинают драться при любом споре», — говорит Николь Б. Перри, соавтор исследования. По ее мнению, способность контролировать свои эмоции и поведение — «один из фундаментальных навыков, усваиваемых в раннем детстве».

Чем меньше социальных сетей, тем благополучнее жизнь



В 2018 году исследование, проведенное психологом Мелиссой Хант, доказало существование связи между депрессией и низкой самооценкой, с одной стороны, и избыточным пребыванием в социальных сетях, с другой. По мнению психолога, люди, не способные оторваться от социальных сетей, тем самым снижают уровень своего жизненного благополучия. В ходе эксперимента 143 студента университета Пенсильвании были случайным образом разделены на две группы. Одной группе было разрешено пользоваться соцсетями в обычных объемах, другой же было указано ограничить нахождение в каждой социальной сети 10 минутами в день. Эксперимент продолжался три недели. В итоге у участников из второй группы, не злоупотреблявшей социальными сетями, за время эксперимента существенно снизился уровень ощущения одиночества и депрессии. Автор исследования полагает, что одно лишь ограничение использования соцсетей до 30 минут в день способно существенно повысить уровень внутреннего благополучия. «Этот эффект был особенно выражен у тех, кто перед началом эксперимента ощущал особенно высокий уровень депрессии», — утверждает Мелисса Хант.

Культура спасает от депрессии



В декабре 2018 года доктор Дейзи Фанкур опубликовала результаты своего исследования, посвященного связи между депрессией и уровнем участия в культурной жизни. В ходе 10-летнего исследования психолог наблюдала за 2000 испытуемыми в возрасте старше 50 лет, отмечая, сколько культурных мероприятий — выставок, спектаклей, концертов, — они посещают в течение месяца. Как оказалось, у людей, посещавших театры, выставки, кинотеатры хотя бы раз в несколько месяцев, риск депрессии снижался на 32%, а у посещавших культурные мероприятия не реже раза в месяц, — на 48%. Автор подчеркивает, что речь идет о корреляции, а не о причинно-следственной связи, и все же выводы исследователя можно признать настоящим открытием. «Ранее практически не существовало исследований о том, что культурные мероприятия оказывают не менее позитивное влияние на жизнь человека, чем физическая активность и регулярное питание, — говорит доктор Фанкур. — Люди интересуются культурой ради удовольствия, но им полезно будет знать, что ее воздействие гораздо шире».

Когда мы хотим спать, нам никто не нужен


Исследователи Эти Бен Симон и Мэтью П. Уокер из университета Калифорнии провели исследование влияния недосыпа на чувство одиночества. Они пригласили на сканирование мозга группу недосыпавших людей и группу тех, кто не испытывал недостатка сна. Однако наблюдали они, в основном, за отношением приглашенных друг к другу. Как оказалось, невыспавшиеся люди с неудовольствием воспринимали общество незнакомцев и стремились оказаться от них подальше. Кроме того, те, кто страдал от недосыпа, чаще заявляли о своем чувстве одиночества. В ходе дополнительного эксперимента ученые также выяснили, что окружающие также склонны избегать сонных людей. «Те, кто ничего не знал об эксперименте, все равно считали сонных людей более одинокими и меньше хотели с ними общаться, — говорят исследователи. — Таким образом, когда мы высыпаемся, мы лучше относимся к людям, избегаем предрассудков и реже бываем отвергнуты».

Выигрыш в лотерею дарит удовлетворенность жизнью


Как ни странно, прежние исследования психологов показывали, что выигравшие крупную сумму в лотерею люди обычно, в итоге, чувствуют себя несчастными. Однако прошли годы — и новое поколение победителей лотерей доказало обратное! Авторы исследования с помощью шведских статистиков пронаблюдали за судьбами победителей трех крупнейших национальных лотерей в течение десяти с лишним лет. Параллельно они оценивали по тем же индикаторам людей, проигравших в лотерею или выигравших незначительные призы. В итоге, исследователи пришли к нескольким выводам. Во-первых, выигрыш крупной суммы давал победителю чувство большей удовлетворенности жизнью, во-вторых, победители не стремились сразу промотать выигрыш, предпочитая понемногу тратить его в течение длительного периода времени, и, наконец, в-третьих, большинство из них не бросали работу, хотя и сокращали рабочее время, а иногда и раньше уходили на пенсию. Так что верьте: бояться крупных выигрышей в лотерею не надо!

Насилие в кино не делает детей жестокими


Фильмы с драками и насилием не делают детей жестоким. По мнению исследователей, хотя в период с 1985 по 2015 год жестокости на экранах стало больше, общий уровень преступности и насилия в обществе, в целом, снижается. Авторы исследования утверждают, что, хотя дети склонны повторять в играх увиденное на экране, они не переносят насилие в реальную жизнь. Правда, другие психологи неоднозначно отнеслись к результатам исследования. По их мнению, уровень насилия в кино стал настолько зашкаливающим, что имеет отупляющий эффект: чем больше жестокости мы видим на экранах, тем меньше она нас трогает. Доктор Майкл Рич, директор центра медиа и детского здоровья в Бостонском детском госпитале, полагает, что авторы исследования упрощают сложную проблему. «То, что уровень насилия в обществе снизился, не означает, что насилие на экранах и в СМИ на нас не влияет, — говорит он. — Как педиатр, я очень обеспокоен жестокостью, с которой дети сталкиваются ежедневно, пусть она и не отражается в криминальной статистике».

Веселья больше, когда смартфонов меньше


Ученые подтвердили: если во время вечеринки или простого общения с друзьями вы не смотрите в смартфон, вы получаете от дружеского общества гораздо больше удовольствия. Для исследования, посвященного влиянию смартфонов на общение, ученые пригласили 300 участников на ланч с друзьями или родными в кафе. При этом часть испытуемых на время ланча отложили смартфоны, а другая часть положила их на стол перед собой. Впоследствии испытуемые поделились с исследователями своими ощущениями от мероприятия. Как оказалось, те, кто убрал смартфоны, получили от встречи с близкими гораздо больше удовольствия. Так что помните: во время общения с людьми смартфон — лишний!
« Лебеда, медвежатина, стерлядь: что ели наши предки
Главное, ребята, нейронами не стареть! »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.