Наркомовские 100 грамм: как алкоголь влиял на исход войны

Прошло более 70 лет с момента окончания Великой Отечественной войны, но о «наркомовских ста граммах» помнят до сих пор. О том, как и сколько пили красноармейцы на военных фронтах, существует достаточно много мнений, и все они противоречивы.
Одни говорят, что водка чуть ли не помогла одержать русским победу над немцами, другие же придерживаются более консервативного мнения. Так что же было на самом деле?


То, что «сорокоградусная» крепко вошла в русскую культуру много лет назад, думаем, ни для кого не секрет. Уже в начале 17 века военное командование для поднятия духа стало еженедельно выдавать солдатам по 480 грамм «хлебного вина». На флоте полагалось четыре «чарки» (160 грамм) водки в неделю, а с 1761 года эта норма была увеличена до семи. Примечательно, что на первых порах алкоголь выдавался для укрепления здоровья и улучшения самочувствия.



И только к концу 19 века врачи выявили, что водка несет крайне пагубное влияние на солдат как во время войны, так и после нее. В большинстве случаев у отслуживших солдат возникала серьезная алкогольная зависимость. И только после поражения в русско-японской войне в 1908 году было решено окончательно прекратить выдачу спиртного солдатам.



Сухой закон продолжался вплоть до января 1940 года, пока легендарный военачальник Климент Ворошилов лично не обратился к Сталину с просьбой ежедневно выдавать бойцам Красной Армии пятьдесят грамм сала и сто грамм водки. Для танкистов эта норма была удвоена, а для летчиков и вовсе утроена. Так в военных рядах появилось понятие «наркомовские сто грамм», о которых вскоре стали слагать легенды.
Сталин лично подписал приказ, который незамедлительно вступил в силу. За время войны этот указ неоднократно пересматривался. Так, 25 августа 1941 году вышли коррективы, согласно которым сто грамм полагались только солдатам, сражающимся на передовой. В этот список также вошли летчики и технический персонал летных частей.



6 июня 1942 года вышел новый приказ, и массовая выдача алкоголя в Красно Армии была прекращена всем солдатам, за исключением тех, кто участвовал в наступательных атаках. Остальным же выдача водки полагалась по официальным праздникам. Сталин самолично вычеркнул из этого списка Международный юношеский день. 12 ноября 1942 года сто грамм водки снова начали получать солдаты, воевавшие на передовой. На Закавказье, вместо водки наливали портвейн или сухое вино. В мае 1945 года выдача алкоголя во всех войсках была полностью прекращена.



По документам все понятно, но как ситуация обстояла на самом деле? Здесь, как уже писалось ранее, мнения ветеранов сильно разнятся. Например, участники Сталинградской битвы утверждали, что на страшном морозе без водки было очень туго. Морской пехотинец Дмитрий Вонлярский позже вспоминал, что водку выдавали, но не на регулярной основе. Обычно «наркомовские сто грамм» выпивали перед атакой молодые солдаты, и в большинстве случаев они же и погибали первыми. Опытные красноармейцы старались избегать алкоголя во время сражения, поскольку он сильно затормаживал реакцию и снижал боевые качества. По воспоминаниям ветерана-танкиста Владимира Трунина, водку выдавали только в стрелковых частях и то не всегда.

Утверждать, что пресловутые «фронтовые сто грамм» помогли одержать русским победу, — глупо. Как писал в своих мемуарах генерал армии Николай Лященко, только лишь поэты восторженно называли эти предательские сто грамм «боевыми». Водка объективно снижала боеспособность Красной Армии.
« 7 научных открытий, которыми поразили мир гении...
10 фактов медицины, которые не лезут в голову »
  • +43

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Полный писдешь!!! за бухло расстреливали прямо в окопах, никаких наркомовских не было, это придумали кинопидоры, чтобы уменьшить заслуги наших солдат, типа они были сысуками и только после выпитого море поколено.сколько раз про рассказывали ветераны на 1 сентября в советские времена, они тогда негодовали по этому поводу.А бухло при Петре 1 появилось и его заставляли пить, а кто не пил платил налог за трезвость, с тех времён пошло спаивание народа, а то, что спирт вреден, знали ещё тыщу лет назад, так что статейка не очем, написавший ее конченное чмо!!!
  • Поделиться комментарием
-1
снять стресс перед боем и позволить солдату бодрячком (см. не думая о смерти) выбраться из окопа — вот и все боевые 100 грамм.
  • Поделиться комментарием
+1
Каждый, кто хоть раз заглянул в стекленеющие глаза солдата, умирающего на поле боя, пусть хорошо подумает, прежде чем начинать очередную войну.
  • Поделиться комментарием
+3
Не знаю о благодеянии Клима Ворошилова, но с утратой хлебородных районов СССР страна могла дать солдату только 2600 ккал продовольствия в сутки, а питание надо было ещё и доставить в окопы, а в н/в норма порядка 4000 ккал.Чтобы восполнить недостаток ккал и выдавали 43 грамм спирта солдату и 61 грамма спирта офицеру, т.е. 100 и 150 грамм водки в сутки. Нехватку продовольствия очень серьёзно восполнила безвозмездно народная Монголия это нельзя забывать они выгребли у себя практически всё продовольствие в виде скота, США поставили 3-х годичный запас продовольствия для 11 млн. армии.Мой дед Коренной Егор Дмитриевич, по мирной профессии — молочник по первичной обработке молока, и воевал и поварствовал, был продовольственником и рассказывал что нередко водка не выдавалась несколько дней но потом солдаты получали недополученное за 2-4 дня, так пока он ещё водку не до конца выдал солдатам замполит батальона уже пьяный валялся неподалёку от кухни. Водкой войну не выигрывают! Наркомовские 100 грамм солдатам на Камчатке выдвались и 1951-52 гг. но потом генерал армии Курочкин гл. инспектор Советской Армии снял и эту солдатскую превелегию а офицеры по прежнему получали свою спиртовую норму но не за столом а раз в м-ц по 2 фляги!
  • Поделиться комментарием
+1
Недавно услышал, будто водка в крови раненого тормозит распространение заражения?