Ещё 8 сочных географических фактов, о которых не рассказывают в школе

Почему между двумя островами временная разница составляет 21 час? Какое море находится ниже уровня моря? Где расопложен «остров-матрёшка»?

Мертвое море находится ниже уровня моря

Соленые воды Мертвого моря каждый год опускаются на 1 метр. Сейчас оно находится на 430 метров ниже уровня моря.

В Канаде есть остров с озером, в котором есть остров, на котором тоже есть озеро, а в этом озере — остров

Речь идет об острове Виктория в составе Канадского Арктического архипелага. Именно здесь расположен остров на острове, который расположен на острове. Его размер — примерно 4 га. И, скорее всего, на нем никогда не бывал человек.

Пещеры Эрвандун и Шондонг такие большие, что в каждой из них существует собственный микроклимат

Глубина пещеры Эрвандун в Китае — 441 метр. Она так велика, что в ней образовался собственный микроклимат и растительный покров. Местные жители прогнозируют погоду на основе наблюдений за пещерой. Так, если из нее идет туман, то люди ожидают дождь.

Пещера Шондонг находится во Вьетнаме. Ее глубина кое-где достигает 200 метров. В пещере есть подземная река, затопляющая некоторые ее части во время дождей. А еще в пещере растут трава и деревья.

Горы Аппалачи уменьшаются, а Гималаи растут

Аппалачи — горы на востоке Северной Америки. Их высота составляет 2 037 метров. Это не слишком много, если сравнивать их со Скалистыми горами (4 399 метров) и Гималаями (8 848 метров). Однако так было не всегда: когда-то Аппалачи были более высокими, даже выше Гималаев. Дело в том, что последние моложе, чем горная система Аппалачи, и Гималаи растут по сей день, так как плато Индии «раздвигает» Евразию. Аппалачи возникли похожим образом, но теперь уже нет той силы, которая бы «выталкивала» эти горы вверх.

На острове Маврикий есть дюны, которые состоят из песков семи разных цветов


Красный, коричневый, фиолетовый, зеленый, голубой, пурпурный и желтый — такую палитру песков можно увидеть близ деревни Шамарель. Эти пески хаотичным образом расположены в различных слоях. Если взять горсть и смешать в ладонях — удивительно, но факт, — в скором времени пески все равно разделятся по цветовым спектрам.

Одно пастбище «Анна Крик» в Австралии больше, чем вся территория Израиля

Пастбище «Анна Крик» — самая большая ферма в мире. Его территория составляет 23 677 кв. км, тогда как государство Израиль занимает территорию в 20 770–22 072 кв. км.
Пастбище было создано в 1863 году.

Между островами Диомида около 4 км, государственная граница и 21 час разницы во времени

Эти два острова находятся в центре Берингова пролива. Западный — остров Ратманова — принадлежит России, а восточный — остров Крузенштерна — США. Между ними по центру пролива проходит морская граница России и США. По этому проливу проходит линия перемены дат. Например, когда на американском острове 6:00 субботы, то на российском уже 9:00 следующего дня — воскресенья.

Тихий океан такой огромный, что он содержит антиподы самого себя

Антипод — это точка на земной поверхности, диаметрально противоположная данной. Наверняка каждый из нас иногда фантазировал и думал: что, если вырыть огроменную яму прямо на месте, где я стою, через весь земной шар, — в какой точке Земли я тогда окажусь? То есть мы думали: где находится антипод для моего местонахождения?
А Тихий океан такой огромный, что если бы вы нырнули в одной его точке и проплыли сквозь сердцевину Земли, то вы все равно вынырнули бы в Тихом океане.
« Армагедец: в 2068 году Земля может столкнуться...
Не проще пареной репы: о происхождении... »
  • +54

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Интересно, спасибо!
  • Поделиться комментарием
+1
6-00 субботы и 9-00 воскресенья, вообще-то, отличаются не 21, а на 27 часов. Касаемо видов островов, то снято с севера.
  • Поделиться комментарием
0
Спасибо за экскурс.
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • avkal
Неграмотный тип. Остроова расположены противоположно истинному положению.
  • Поделиться комментарием
0
О каких островах вы говорите?
+1
Весьма познавательно!
  • Поделиться комментарием