Армагедец: в 2068 году Земля может столкнуться с гигантским астероидом

Астероид Апофис, названный в честь египетского бога тьмы и хаоса, сближается с Землей и может столкнуться с ней в 2068 году, предупреждают астрономы. Гигантское небесное тело диаметром более 300 метров может ввергнуть планету в глобальную катастрофу.


По утверждениям ученых НАСА, астероид Апофис, открытый в 2004 году в американской обсерватории Китт-Пик, приближается к Земле и скоро окажется в пределах Солнечной системы. После этого он несколько раз пройдет мимо Земли, при этом наиболее опасное сближение прогнозируется на 2068 год. Российские ученые опасаются, что Апофис, полное название которого — Апофис 99942, может врезаться в Землю со скоростью более 20 000 км/ч. По их оценке, при вращении Апофиса вокруг Солнца, Земле грозит сотня «возможностей столкновения с ним, при этом наиболее опасный момент придется на 2068 год». Однако специалисты НАСА, напротив, утверждают, что паниковать нет причины: вероятность столкновения Апофиса с Землей не превышает 1:250000.
«Апофис привлекает всеобщее внимание с момента его открытия в 2004 году, — говорит ученый НАСА Стивен Чесли. — Однако современные вычислительные технологии и последние данные показывают, что вероятность его столкновения с Землей снижается — с 1:45000 до 1:250000».
370-метровый астероид в июне 2017 года был замечен пролетающим мимо Земли на сравнительно небольшом, по космическим меркам, расстоянии в 800 000 километров. Наблюдения проводились с телескопа, установленного на Гавайях.
По оценкам ученых, в случае столкновения, Апофис не сможет уничтожить нашу планету — для этого он слишком мал. Тем не менее, он способен нанести хоть и локальный, но очень серьезный вред Земле.
По прогнозам экспертов, в 2029 году он пройдет от Земли на расстоянии в 10 раз меньшем, чем дистанция между Землей и Луной, и окажется ближе к планете, чем некоторые спутники, которые кружат на ее орбите. Тем не менее, в этот раз он совершенно точно пройдет мимо. А вот о следующей встрече этого с уверенностью сказать нельзя.

Альберто Селлино, сотрудник астрофизической обсерватории в Турине, утверждает: «Мы можем исключить возможность столкновения во время следующего сближения астероида с Землей, однако после него орбита Апофиса изменится. Какими будут изменения, мы с точностью не знаем, а значит, не можем предсказать его поведение в более долгой перспективе».
А вот Алан Фитцсиммонс, ведущий астрофизик Королевского университета в Белфасте, считает, что столкновение Земли с небесным телом — не с тем, так с другим, — это лишь вопрос времени. «Ученые и инженеры проделали большую работу по обнаружению околоземных астероидов и определению угрозы, которую они несут. На сегодняшний день открыто более 1800 потенциально опасных космических объектов, но неоткрытых все же остается гораздо больше. Астрономы каждый день обнаруживают в околоземном пространстве все новые астероиды. Большинство из них не несут вреда. Но, вполне возможно, следующий Тунгусский метеорит застанет нас врасплох. И хотя сегодня мы уже гораздо успешнее обнаруживаем крупные астероиды, это не принесет нам пользы, если мы не научимся как-то с ними справляться».
« Где живут наши галлюцинации
Ещё 8 сочных географических фактов, о которых... »
  • +19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Доживём — увидим…
  • Поделиться комментарием
+1
Человечество деградирует в геометрической прогрессии, когда-то ему нужно будет исчезнуть, уступив планету новой цивилизации, возможно крыс.
  • Поделиться комментарием
0
Не, не. Крысы не подходят. Ни петь, ни читать не умеют — никакой пользы для Мироздания.