8 серьёзных ответов на несерьёзные вопросы, которыми задаются многие из нас

Люди от природы любопытны и всегда задают множество вопросов. Особенно пытливым наш мозг становится, когда приходит время засыпать. В этот момент ему непременно нужно узнать, зачем библиотекари ставят отметку на 17-й странице, почему кошки носятся после туалета и чьи машины стоят во дворах десятилетиями.

1. Почему кошки носятся после того, как сходят в лоток?

Наверняка вы замечали, как ваш котик, после того как сходит по-большому, начинает задорно носиться по квартире. Если вы то и дело задаетесь вопросом, отчего так происходит, то вот вам две догадки ученых.
В природе кошка выбирает места для справления нужды подальше от своего жилья. Сделав дело, она начинает бегать, чтобы запутать следы недоброжелателей.
Более популярная версия гласит, что после дефекации кошка испытывает облегчение — и физическое, и моральное. При этом выделяется серотонин — гормон счастья. Да-да, после этого «мероприятия» у вашего котика поднимается настроение и он бегает от радости и хочет поиграть.

2. Почему люди кашляют, когда чистят уши ватными палочками?

Этот рефлекс называется рефлексом Арнольда — по имени ученого, который первым его описал. Суть в том, что кожа наружного слухового прохода снабжена блуждающим нервом. Именно он «сообщает» мозгу о том, что необходимо покашлять: раздражение волокон этого нерва активизирует кашлевый рефлекс.

3. Сколько среднестатистических котиков поместится на территории России?

Энтузиасты посчитали: 1 среднестатистический котейка занимает место площадью 35×15 см — получается этакий прямоугольник, куда вписана проекция кота, равная 0,0525 м². Значит, в 1 м² — 19 котов. 1 км² — это 1 млн м², тогда выходит: 19 000 000×17 125 191 = 325 378 629 000 000 хвостов.
Если учитывать, что котики могут еще сидеть на деревьях, спать ярусами на парковках и в помещениях многоэтажных домов, можно будет приплюсовать сюда еще примерно 10 %. Таким образом, получается 357 916 491 900 000 котов.

4. Почему, когда мы выдыхаем «ху-у-у» идет холодный воздух, а когда «ха-а-а» — теплый?

Когда мы хотим, чтобы суп быстрее остыл, то дуем на него, как бы говоря: «Ху-у-у». А когда хотим согреть ладони, то дышим на них так: «Ха-а-а». Это неслучайно.
Вот какое объяснение кажется наиболее вероятным. Температура тела внутри организма вышекомнатной, поэтому когда мы выдыхаем, идет передача тепла от воздуха, который нагрет до этой самой температуры тела. Так происходит, когда мы дуем «ха-а-а».
Но при сжатых губах («ху-у-у») создается избыточное давление во рту, и воздух выходит из сжатых губ с более высокой скоростью. Это приводит к адиабатическому (быстрому) расширению воздуха и, соответственно, к падению температуры.

5. Почему библиотекари всегда ставят печать на 17-й странице книги?

Это старинное правило касается только сшитых книг. Дело в том, что формат переплетения книг издревле был стандартизирован: 4 страницы по 4 раза — итого 16 страниц. Такой сшитый авторский лист получил название тетрадки. Таким образом, с 17-й страницы начинался второй блок.
Если вдруг первая тетрадка, где был указан автор, название книги и штамп библиотеки, терялась, осыпалась, пропадала, тогда индентифицировать книгу можно было именно по штампу на 17-й странице. И от начала книги недалеко, и надежно.

6. Почему коты любят залезать в пакет?

Кошки по своей природе хищники. Но хищники мелкие, которым нужно всегда быть начеку, чтобы не попасться в лапы кому покрупнее. А еще котику нужно укрытие для засады и слежки за ногами хозяина добычей. Поэтому, следуя зову природы, усатые любят всякие убежища, а пакеты и сумки отлично подходят для этого.
Кроме того, с «точки зрения» кота, у пакета есть еще одно неоспоримое преимущество — его способность издавать шуршащий звук, который напоминает котику копошащуюся мышку. Этим его и привлекает.
К тому же квартирным кошкам довольно скучно жить на ограниченной территории, где ничего не происходит. А пакет, который вы принесли из магазина, полон новых запахов, которых котику просто нельзя взять и не изучить.

7. Почему королевские особы на старинных портретах выглядят такими некрасивыми?

Если посмотреть на портреты членов европейских королевских семей начиная примерно с XVI века, редко кто из них покажется нам привлекательным. Наиболее вероятное объяснение этому — близкородственные браки, которые практиковали августейшие персоны из прошлого. Кровосмешение грозит серьезными патологиями потомству и, конечно, не способствует и красоте.
Приведем пример. На портрете выше изображен Карл II Безумный — последний представитель династии Габсбургов в Испании. Он стал, пожалуй, самой наглядной жертвой таких браков. В пятом колене у него было только 10 предков (у нормального человека их 32).
Карл страдал многими заболеваниями, в частности эпилепсией. Ребенком он стал ходить и разговаривать поздно. Из-за своих недугов умер рано — в 38 лет, не оставив наследников.

8. Чьи машины годами стоят во дворах многоэтажек?

Причин для того, чтобы машины годами ждали своих хозяев, немало. Эти авто зачастую мешают проезду или занимают драгоценное место на стоянке. Поэтому неудивительно, что соседей волнует вопрос: кто все эти люди, которые бросают своих «железных коней» во дворах?
Работник госорганизации перечислил причины, по которым, согласно опыту рассказчика, машина может стоять годами во дворе. Вот они:
Смерть владельца. Родственникам авто не нужно.
У владельца много автомобилей и нет интереса именно к этому.
Хозяин авто переехал в другую страну.
Он не может водить по болезни.
Он находится в тюрьме.
Владельца лишили прав.
Водить свой автомобиль больше не позволяет финансовое положение.
И это далеко не полный перечень причин. Так что, если вы не наблюдаете такой грустной покинутой «лошадки», скорее всего, ваш двор — исключение.
« Как выглядели лица властителей прошлого на...
Пачка ломающих мозг оптических иллюзий »
  • +28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Моя кошка бегает до туалета, стимулируя кишечник.
  • Поделиться комментарием
+1
Моя кошка носится по дому ДО дефекации, а в пакет ее даже не засунешь насильно, тем более, добровольно она туда не полезет. А вот в сумку- да.
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • Nata
Это почти 358 триллионов котиков? Кормить-то их чем всех тогда?))))))
  • Поделиться комментарием
0
Не о том думаешь. Вопрос — где бы самому поесть?
+1
Сами прокормятся. Кормимся же мы сами 139 миллионов из 140.