10 мерзких фактов о природе человека

Кто мы: несовершенные, но в целом добродушные и разумные существа – или тщеславные, праздные и мелочные эгоисты? Разумеется, однозначного ответа нет, но специалист по когнитивным наукам Кристиан Джарретт предлагает познакомиться с 10 самыми удручающими фактами о человеческой природе.




Фрагмент картины «Свежий кавалер», или «Утро чиновника, получившего первый крестик», или «Последствия пирушки» Павла Федотова, 1846

Мы обесчеловечиваем меньшинства и уязвимых

Это начинается еще в детстве: в одном из экспериментов мальчики и девочки пяти лет посчитали лица людей из других городов или иного гендера менее человеческими, чем их собственные. Сканирование мозга среди небольшой группы студентов зафиксировало, что испытуемые проявляли меньшую нервную активность, глядя на фотографии бездомных и наркозависимых, в сравнении с изображениями людей высокого статуса. Исследования также подтверждают, что молодые склонны дегуманизировать пожилых, а мужчины и женщины одинаково обесчеловечивают пьяных девушек.

Мы любим смотреть на чужие страдания

Согласно исследованию 2013 года, дети получают удовольствие от наблюдения за издевательствами над другими людьми уже в четыре года, особенно если знают, что человек «заслужил» такое обращение. А к шести годам, согласно другому эксперименту, скорее потратят деньги на то, чтобы посмотреть, как накажут куклу, которая вела себя плохо, чем купят наклейки.

Мы верим, что угнетенные заслуживают своей судьбы

Еще в 1966 году американские психологи Мелвин Лернер и Кэролин Симмонс выяснили, что, если постоянно наказывать током одну из участниц эксперимента, все остальные станут считать ее менее привлекательной и располагающей (особенно если в рамках эксперимента женщине нельзя помочь). С тех пор исследования постоянно доказывают нашу готовность объяснять положение бедных, больных раком и жертв изнасилований их собственными ошибками для сохранения веры в справедливое устройство мира. Похожие конструкции объясняют, почему мы часто смотрим на достижения богатых людей через розовые очки.

Мы узколобые и догматичные

Если бы люди всегда вели себя рационально, их было бы легко переубедить с помощью неопровержимых фактов. Но классическое исследование 1979 года показывает, что мы вовсе не такие: после того, как противникам и сторонникам смертной казни привели значимые доводы, подрывающие их позиции, оба лагеря еще больше убедились в своей правоте. Вероятно, мы отрицаем очевидное, чтобы не потерять свою идентичность и чувство превосходства над окружающими.

Мы скорее ударим себя током, чем останемся наедине с собственными мыслями

К такому выводу приходит противоречивое исследование 2014 года, где 67% мужчин и 25% женщин выбрали удар электрошоком вместо 15 минут спокойного размышления.

Мы тщеславны и самоуверенны

Люди не только с трудом отказываются от убеждений, но и имеют завышенное представление о своих навыках вождения машины, интеллекте и привлекательности – это называют эффектом озера Вобегон, в отражении которого все сильны и красивы. По иронии, наименее квалифицированные люди более всего склонны к переоценке своих способностей – это так называемый эффект Даннинга–Крюгера. Но самые нереалистичные представления о себе находятся в поле морали. Даже заключенные преступники считают себя более добрыми, надежными и справедливыми, чем условный среднестатистический человек.

Мы ханжи

Люди гораздо сильнее осуждают эгоистичное поведение других, чем собственное, а также более восприимчивы к хамству от незнакомцев, чем от друзей или самих себя. Мы также склонны приписывать единичные плохие поступки других людей их характеру (например, в случае измены), но, говоря о себе, скорее объясним ошибку случайностью.

Каждый из нас может стать троллем

Хотя исследования показывают, что к онлайн-троллингу больше всего склонны любители бытового садизма, прошлогодний эксперимент доказывает, что жертвы троллинга в плохом настроении в два раза чаще инициируют издевательства, чем обычные люди.

Мы выбираем неэффективных лидеров с психопатическими склонностями

Среди лидеров психопатические черты распространены больше, чем у обычных людей. Например, в одном из исследований у финансовых руководителей Нью-Йорка выявили высокие психопатические показатели, зато слабый эмоциональный интеллект. Другой метаанализ, опубликованный летом 2018 года, также доказывает скромную, но значимую связь между психопатией и получением руководящих должностей (при этом такие черты свойственны неэффективным лидерам).
« Полезные вредные привычки, которые,...
Шок: учёные научили мышей отращивать... »
  • +28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
В древнем персидском трактате сказано: «Четыре черты человека приводят к 4-м последствиям: упрямство — к позору; вспыльчивость — к раскаянью; злословие — к вражде; лень — к унижению».
0
Насчет психопатов во власти, судя по всему, чистая правда.
+2
Самый мерзкий факт «о природе человека» — это самоуверенное употребление местоимения МЫ при озвучивании мнения всего лишь одного человека… второй по мерзости факт — приравнивание отклонений (исключений) к норме (правилам). Оба этих факта из этой мерзкой подборки ужасно выпирают…
0
  • avatar
  • Nata
Очень противоречивое впечатление производит противоречивое исследование, где испытуемые выбирали либо долбануться током, либо подумать… Похоже половина подопытных просто состоит в клубе анонимных мазохистов))))
+2
Вот последнее точно в точку. Надо же, стольким миллионам выбрать такого не эффективного менеджера