Зачем африканцам тёмная кожа?

Когда-нибудь задумывались над тем, почему у чернокожих именно такая кожа? Выглядит не очень-то логично для такого сложного и «хитрого» процесса, как эволюция, наделять людей цветом кожи, который в и без того жарких регионах будет способствовать еще большем нагреву организма. Так ли все просто?
Коренные обитатели и выходцы с Африканского континента имеют темную кожу. Таких людей причисляют к негроидной расе, одной из трех больших рас человечества. Даже дети знают о том, что цвет кожи рас связан с климатическими особенностями того региона, откуда их представители (или их предки) происходят. Любопытно то, что чем ближе к экватору, тем темнее кожа у человека. Однако почему эволюция — процесс, задачей которого является сохранение полезных признаков и отсеивания бесполезных признаков организма, распорядилась именно так? Ведь каждый знает, что все черное сильнее греется на солнце? Совершенно очевидно, что еще большее нагревание на жаре – не лучшее качество.


Оценить качества черного цвета может каждый энтузиаст летом. Просто наденьте черную футболку и выйдите на солнце. Совсем скоро придется почувствовать, как солнечные лучи пекут больше обычного. На самом деле природа об этом «знает» и активно использует особенности черного цвета. Например, у белых медведей под белым мехом скрывается черная кожа, которая способствует накапливанию тепла от солнечных лучей.



Так что же с представителями негроидной расы? На самом деле, здесь все не так просто и все не сводится к одному только цвету кожи. Начать стоит с того, что представители европеоидной расы и негроидной расы отличаются друг от друга распределением жировых тканей. Из-за холодного климата у европеоидной расы жир распределяется по всему телу, в то время, как у негроидной расы он аккумулируется в определенных местах, оставляя на теле больше «свободных» мест для эффективного выделения пота и теплообмена.



Темная кожа же в данном случае была дана эволюцией людям не из-за необходимости аккумулировать тепло, а из-за необходимости эффективно противостоять повышенному количеству ультрафиолетовых лучей, попадающих на кожный покров. Сказать «спасибо» следует работе пигмента меламина, который и делает кожу темной. Если бы у негроидной расы природа не сформировала темную кожу, у людей на экваторе с большей вероятностью развивалась бы онкология. Как известно, ультрафиолет способен повреждать структуру ДНК.



В качестве интересного факта стоит добавить, что последние генетические исследования далеких предков европеоидной расы указывают на то, что наши прародители также имели темную кожу, когда мигрировали из Африки в Евразию. Однако здесь они начали смешиваться с белокожими неандертальцами, да и эволюция принялась адаптировать организм людей к новым условиям.

Таким образом, темная кожа сильнее греется, однако этот «недостаток» компенсируется другими особенностями организма. При этом она дает очень важную защитную функцию для жителей экватора.
« Новый эксперимент NASA свидетельствует о...
Туннельный бот NASA займётся поиском жизни на... »
  • +19

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Вот дураки, кто называет негров «цветными».
Цветные — это мы! А они все чёрно-белые! Зубы у них белые, остальное всё чёрное
  • Поделиться комментарием
0
Спасибо за познавательный пост.
  • Поделиться комментарием
0
А может быть вопрос нужно поставить иначе? Не «зачем», а «почему»? Попробуйте отмыть загар находясь веками на палящем солнце. Постепенно приобретённый признак становится врождённым.
  • Поделиться комментарием
0
все конечно же ОК, если не считать того, что авторы перепутали меланин с меламином, а вот кстати, разве все эти вышеперечисленные отличительные признаки как впрочем и многие неперечисленные не являются определяющими подвидовыми признаками…
  • Поделиться комментарием
+1
Весьма познавательно
  • Поделиться комментарием
-2
Какие там неандерсральцы? Просто суд идёт с африки.
  • Поделиться комментарием
+1
да-да, если отвечать на вопрос «почему?» — потому что у них нет гена неандертальцев, который приобрели те, кто покинул африканский континент.
  • Поделиться комментарием
+1
т.е. если говорить образно, они чистые кроманьонцы, а мы мешанные, так?
+1
пока доказывается, что настоящие люди — чёрные, а мы — мутанты!