Почему у винных бутылок вогнутое дно?

Вы наверняка обращали внимание, что у винных бутылок дно вогнутое. Откуда пошла эта традиция, для чего дно у таких бутылок стали делать вогнутым? Давайте попробуем разобраться.
Франция всегда считалась не просто центром мирового виноделия, но и законодательницей правил в этой области. Неудивительно, что традиция придавать вогнутость дну винной бутылки тоже пошла из Франции. Эта вогнутость на дне именовалась пунт и служила для нескольких целей.

Цель №1: удобство транспортировки

Как мы помним из классики, мушкетеры не расставались с бутылкой бургундского, а в великосветском обществе (это уже попозже) предпочитали шампанское. Каждая местность славилась своим вином, а пили его не только во Франции, но и далеко за ее пределами. Французские вина экспортировались по всей Европе и даже в далекую Россию, а впоследствии и за океан. Таким образом, возникала необходимость доставки вина потребителям в целости и сохранности.
Средствами транспортировки служили преимущественно телеги, возки, фургоны и т.п., а дороги в те времена по ухабистости и тряскости намного превосходили современные российские. Чтобы доставлять сотни и тысячи дюжин бутылок без потерь, их нужно было надежно зафиксировать. Вот для этого и служил пунт: выступающая пробка бутылки упиралась в дно впередилежащей, и создавалась довольно неплохая фиксация, плюс бутылки еще перекладывали соломой, чтобы не побились.

Цель №2: скрыть наличие осадка

Виноделы тех времен еще не владели современными технологиями, да и оборудования у них такого не было, так что процесс рождения вина шел естественным путем, а побочным следствием этого процесса было образование большого количества осадка. Это портило эстетическое впечатление, пить такой осадок, естественно, никому не хотелось, равно как и ждать, пока он уляжется. Пунт замечательно решал эту проблему: осадок скапливался и слегка уплотнялся в узкой впадине вокруг выпуклой части донышка и не попадал в само вино.

Цель №3: удобство изготовления бутылок

Когда вино из античных амфор окончательно перекочевало в стеклянные бутылки, их производство стало массовым, но продолжало оставаться ручным. Стеклодувные мастерские обеспечивали потребности виноделов, однако главной загвоздкой оставалось дно – сделать его у каждой бутылки без выступов и швов, совершенно ровным, было технически крайне сложно, и тогда недостаток превратили в достоинство – пунт. Для владельцев кабачков это было даже выгодно, так как позволяло сэкономить на клиенте, для которого разница во вместимости бутылок была незаметна.
Но так было во Франции, а вот у немцев, которые считали себя гораздо более опытными стеклодувами, дно у бутылок в пику соседям делали ровным. Да и в более северных странах, где не было такой развитой культуры виноделия, а алкоголь скорее относился к категории сивухи, таких нюансов, как пунт, в бутылочном производстве не наблюдалось.

Цель №4: чтобы шампанское не выстрелило

Умение открыть бутылку шампанского, чтобы оно не выстрелило и не пролилось, а над горлышком лишь появился легкий дымок, встречается не так часто. А всё из-за углекислого газа, который скапливается в бутылке с игристым вином, создавая избыточное давление. Вот тут-то особенно важна устойчивость бутылки, которую как раз и обеспечивает вогнутое дно.
И напоследок – любимый прикол Юрия Никулина. Если застолье было с шампанским, он предлагал желающим пари, что выпьет шампанское из запечатанной бутылки. Охотники поспорить находились всегда, а находчивый Никулин просто переворачивал бутылку, наливал в углубление на дне вино из другой бутылки и, таким образом, всегда выигрывал пари.
« Звезда Барнарда: какие тайны скрывает наш...
Учёные работают над созданием уникального... »
  • +45

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Елы такая форма сделана чтобы противостоять давлению газа внутри. Особенно с не добродившими и шампанскими. Плоское дно самое маленькое по площади просто вывернуло бы наружу. Возьмите любую баночку с пивом, колой. Донышко углублено. Для примера заморозьте или нагрейте. Её раздует. Или разорвёт нафиг. Так же и со стеклом. Только тут дно самое слабое звено.
  • Поделиться комментарием
+2
Надо прикол Никулина взять на вооружение
  • Поделиться комментарием
0
Может нужно здесь зарегистрироваться?
+4
История — историей, но бутылки с плоским и вогнутым дном имеют практически одинаковый ВНЕШНИЙ объём. От осадка давно уже научились избавляться. Так что вогнутое дно уменьшает ВНУТРЕННИЙ объём бутылки на добрые 100 грамм, что даёт виноделам очень приличный барыш при массовом производстве.
  • Поделиться комментарием
+1
А вы попробуйте отказаться от палева и перейти на легальное вино. Нормальный производитель никогда не станет обманывать потребителей путем недолива, который элементарно обнаруживается и, с учетом объемов выпуска, руководители идут под суд, а компания штрафуется.
0
А Вы считаете, что бутылки с вогнутым дном только для «палева»? Глубокое заблуждение. Разлив в такие бутыли с вогнутым дном практикуют БОЛЬШИНСТВО фирмачей, в том числе наши «Новый Свет» и «Абрау-Дюрсо». От халявного навара не отказывается никто!
+2
  • avatar
  • sebyx
Чего копья ломаете? Слабо замерить?