О феномене Микеланджело

Бизнесмен Джим Рон как-то сказал, что мы состоим из пяти человек, с которыми проводим больше всего времени. Если один из этих пяти – наш романтический партнёр, скорее всего, его влияние на нас непропорционально высоко. На самом деле, это не плохо и может быть очень даже позитивным моментом. Доказательства? Феномен Микеланджело.

Мраморный ангел

Термин «феномен Микеланджело» впервые появился в 1999 году в исследовании, опубликованном журналом «Личность и социальная психология». Эта концепция описывает средства, с помощью которых суждения и поведение близкого партнёра формируют личность человека. Название происходит от идеи восприятия близкого человека как скульптора, помогающего сформировать из вас то, что вы оба считаете своим идеалом. «Я видел ангела в куске мрамора и резал камень, пока не освободил его», — говорил Микеланджело о своей скульптуре Давида. По сути, вы – это кусок мрамора, а ваш партнёр – художник.

Авторы исследования из Южного методистского университета считают, что этот феномен на самом деле является продуктом установок партнёра или «степени совпадения восприятия партнёра с вашим идеалом».
Пока образцовое видение вас партнёром совпадает с вашим собственным видением себя, ваш партнёр может быть голосом поддержки, необходимым вам, чтобы вы реально могли приблизиться к своему идеалу. В этом случае художник, вырезающий из мрамора, – вы, а партнёр лишь сторонний наблюдатель, но метафора всё равно работает.
Это беспроигрышный вариант. Чудесно, да? Но не всякое влияние может быть положительным. Согласно данным исследования 2016 года, противоположностью феномена Микеланджело является феномен Блуберри, в котором взаимозависимые индивидуумы извлекают наружу самые худшие качества друг друга.

Поддержка

Дело не только в том, чтобы быть с суперподдерживающим партнёром, который разделяет ваше видение идеального себя. Дело в том, чтобы самому быть таким же вдохновляющим партнёром. Самый лучший способ помочь вашему партнёру достичь его идеалов – это практиковать «партнёрскую поддержку». Согласно данным исследования 2009 года, есть два необходимых элемента поддержки: партнёрская поддержка восприятия и поведенческая партнёрская поддержка, они также могут быть сознательными либо подсознательными.
Поддержка восприятия – это вера в то, что идеалы партнёра – это именно то, что вы считаете их идеальной версией. Вы можете работать над тем, чтобы тоже сознательно принять такое восприятие. Поведенческая поддержка – это ситуации, когда вы действуете так, чтобы подтвердить идеалы вашего партнёра. Если вы разделяете его идеалы, эти действия могут быть подсознательными, но вы также можете сознательно демонстрировать такой вид поддержки.
Например: Идеал Дианы – социальная бабочка – личность более общительная и тёплая, чем она сейчас. Дэвид, партнёр Дианы, может подсознательно позитивно реагировать, когда она поступает в соответствии с этой целью. К примеру, Диана хочет поделиться милой маленькой историей в коллективе, в котором обычно она немного смущается, и Дэвид высказывается положительно. Дэвид также может сознательно и конкретно направлять её на достижение этой цели: например, сослаться в разговоре на маленькую историю, которую знает Диана, чтобы дать ей возможность заговорить.
Важно отметить, что вдохновлять своего партнёра стать его собственным идеалом или вдохновлять стать идеалом, который существует в вашем сознании – не одно и то же. Вы не можете изменить человека на того, кем вы хотите его видеть, если это видение не совпадает с его собственным. Магия феномена Микеланджело заключается в постановке общих целей. Вы и ваш партнёр имеете одинаковое представление о его идеале и оба стремитесь помочь воплотить этот идеал в жизнь.
« Правда и мифы о создании таблицы Менделеева
Пребывание в космосе повышает риск развития рака »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо за интересный пост.
  • Поделиться комментарием
+4
С кем поведешься, так тебе и надо… :)
  • Поделиться комментарием
+2
С кем напьёшься, с тем и подерёшься))))
+3
С кем поведешься, с тем и наберешься
+2
  • avatar
  • Nata
… от того и забеременнеешь))))))))
+1
Ну, это как повестись)
+1
Ничего и не хренотень! Это правда так! Мы оправдываем ожидания окружающих. Если человек видит в тебе только плохое — ты и станешь плохим, во всяком случае в отношениях с этим человеком, и наоборот. Если повезло встретить человека, с которым совпадают идеалы — это лучший способ обоим приблизиться к идеалу! Правда-правда!
  • Поделиться комментарием
0
Если встретили человека, с которым совпадают идеалы — это лучший путь к застою, к тому, что через некоторое время вы насточертеете друг другу. Хорошо это высветил Райкин: «Закрой рот, я уже всё сказал!».
0
Идеал по определению недостижим, какой застой!
+1
Просто нужно любить себя и уважать окружающих, и вокруг будет сплошной «феномен». Какую только хренобень люди не придумывают от скуки!
  • Поделиться комментарием