Дорогая игрушка? За всё время учёные расшифровали только 1% данных Большого адронного коллайдера

Большой Адронный Коллайдер — это одно из самых удивительных изобретений человечества, ответственное за открытие многочисленных субатомных частиц, включая неуловимый бозон Хиггса. И в последнее время новые данные намекают на новые открытия за пределами Стандартной модели. И это очень удивительно, ведь, как утверждают ученые, мы можем расшифровать менее 1% данных от ускорителя.
Поэтому открытия БАК можно назвать «большим везением». Или же все-таки нет?
Физики используют 26,7-километровый БАК для ускорения частиц почти до скорости света, а затем сталкивают их, чтобы увидеть, могут ли они найти что-нибудь новое. Эти частицы сталкиваются с невероятной скоростью, что приводит к безумному количеству данных. На своем веб-сайте CERN отмечает, что один миллиард столкновений в секунду генерирует 1 петабайт данных. И это проблема, потому что сохранить (не говоря уже об анализе) такое количество данных крайне сложно.
«Если бы мы хотели сохранить все 30 миллионов событий в секунду, нам понадобилось бы около 2000 петабайт для хранения типичного 12-часового цикла работы. В год БАК работает 150 дней, а значит мы получим почти 400 000 петабайт (400 экзабайт) за год. Такое количество информации чисто физически невозможно сохранить, — заявил в интервью журналу ScienceAlert физик CERN Андреас Хеккер. — Стоит упомянуть и об обработке данных. Мощности процессора просто не хватает. Мы не сможем обрабатывать данные так же быстро, как они поступают».
Таким образом, необходимо было принять решение о том, какие попадают в хранилище, а какие нет. Из каждых 30 миллионов столкновений фиксируются всего 1200. Это всего лишь 0,004% от общего объема данных, а остальные 99,996% потеряны навсегда. Это звучит довольно страшно, если учесть, что мы могли упустить.
«Но не стоит паниковать. Большинство известных нам процессов довольно редки. Например, появление бозона Хиггса-очень редкий процесс. При максимальной интенсивности столкновения БАК, мы производим примерно 1 бозон Хиггса в секунду. Другие интересные физические процессы менее редки, но мы используем «триггеры» — быстрые онлайн-алгоритмы, основанные на особом оборудовании и программном обеспечении для выбора интересных событий из большинства менее интересных.»
При этом для того, чтобы не упустить что-то интересное, ученые предлагают строить новые детекторы для Большого Адронного Коллайдера. Тогда вопрос хранения данных и их расшифровки без боязни потерять что то важное отпадет сам собой.
« Лучшие снимки, сделанные телескопом «Хаббл» в...
10 научных открытий, которые позволил совершить... »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо, интересно.
  • Поделиться комментарием
0
Соответственно вероятность новых открытий, даже с учётом отсева откровенного шума (хотя не исключено, что критерии его определения далеки от идеала) составляет те самые 0,004% х пусть на 10 = 0, 04%. то есть в абсолютных единицах 0,0004. У богатых европейцев свои причуды. Могут себе позволить поиграть во Вселенную.
  • Поделиться комментарием
+1
«Россия финансировала как изготовление всех четырех детекторов — установок для исследований ядерных взаимодействий при сверхвысоких энергиях, так и сооружение самого ускорителя.
Если говорить о детекторах, то российская доля в них составляет около 5% от общего финансирования, в ускорителях — примерно 3%.»
az.sputniknews.ru/tech/20080909/42477450.html
0
Что-то я не слышал новостей типа: «Российские физики, участвуя в экспериментах на БАКе, открыли что-либо». Это такое же безответное финансирование в пользу бедных как и Совета Европы? Дай бабла и гуляй, Вася?