Непростые задачки, которые помогут определить, логик вы или интуит

Тест когнитивной рефлексии был создан профессором Йельского университета Шейном Фредериком (Shein Frederick). Он считается самым коротким тестом для проверки IQ в мире, который к тому же способен определить принадлежность человека к импульсивному или, напротив, рациональному психотипу.
Готовы проверить себя? Ниже друг за другом представлены все 5 заданий: запомните или запишите свои ответы, и встретимся в конце, чтобы обсудить результаты. Удачи!
1. Фермер купил лошадь за $ 60, а продал за $ 70. Затем он перекупил эту лошадь за $ 80 и снова продал ее уже за $ 90. Какова в результате чистая прибыль фермера, полученная в ходе этих операций?
2. В доме есть 2 квадратные комнаты: гостиная и кабинет. Площадь гостиной в 4 раза больше кабинета. Если высота стен кабинета составляет 3 метра, какова высота стен в гостиной?


3. Красная и черная машины вместе стоят $ 190 000. Красная стоит на $ 100 000 больше, чем черная. Сколько стоит черная?


4. Лягушка упала в 30-метровую яму. Каждый день она забирается вверх на 3 метра, но в течение ночи соскальзывает обратно на 2 метра. Как много дней ей понадобится, чтобы вылезти из ямы?


5. Джон выпивает бочку воды за 6 дней. Мэри выпивает такую же бочку за 12 дней. За сколько дней они смогут выпить эту бочку воды вместе?


Готовы ответить? Хорошо подумали? Тогда листайте вниз

1. Интуитивно вы наверняка могли ответить $ 30, $ 10 или даже $ 0. Но, внимание, правильный ответ — прибыль составила $ 20. Формула проста:
—60 + 70 — 80 + 90 = 20 Попробуйте провернуть манипуляции наглядно, например с монетками, чтобы убедиться.
2. Так как мы имеем дело с квадратами и знаем высоту стен кабинета, нетрудно рассчитать, что его площадь составляет 9 квадратных метров. Площадь гостиной в 4 раза больше, поэтому умножаем 9 на 4 и получаем 36 квадратных метров. И правильный ответ: высота стен гостиной составляет 6 метров.
3. Если вы ответили $ 90 000, то интуиция вновь сыграла с вами злую шутку. Правильные расчеты таковы: черная машина стоит $ 45 000, а красная — $ 145 000, и разница между ними составляет $ 100 000.
4. Могло показаться, что все предельно просто: 30 дней. Но на самом деле она выберется уже на 28-й день, так как днем она преодолевает расстояние в 3 метра, а на 28-й день ей как раз останется преодолеть последние 2 метра.
5. Интуиция могла подсказать вам ответ «9» без особых подсчетов, но взглянем на задачу внимательнее: исходя из условий получается, что Джон каждый день выпивает 1/6 бочки, а Мэри, соответственно, 1/12. Количество дней, за которое они выпьют ее вместе, обозначим за X и составим простое уравнение:
1/6 + 1/12 = 1/x 3/12 = 1/x 1/4 = 1/x И правильный ответ x = 4, именно за столько дней они выпьют бочку воды вместе.

Интерпретация

В зависимости от психотипов, упомянутых в начале, на каждую из задач можно было ответить двумя способами: интуитивно и правильно. Все дело в том, что рациональное взвешивание гораздо утомительнее чувственного восприятия. Именно поэтому люди интуитивного склада ума склонны меньше задумываться и совершать больше импульсивных поступков.
Проводя свои исследования, Фредерик задавал испытуемым один дополнительный вопрос: «Вы бы хотели получить 3 400 долларов сейчас или 3 800 долларов через месяц?» Люди с низким результатом CRT (то есть склонные выбирать ответ, лежащий на поверхности) в основном выбирали 3 400 сейчас. А участники с высоким результатом (подходившие к решению задач вдумчиво и со скепсисом) в большинстве соглашались ждать месяц и отказывались от сиюминутного исполнения желания, чтобы позднее получить больше.
« Как и почему в России менялась мода на имена
Самые странные открытия учёных (британских и не... »
  • +37

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
«Так как мы имеем дело с квадратами и знаем высоту стен кабинета, нетрудно рассчитать, что его площадь составляет 9 квадратных метров. Площадь гостиной в 4 раза больше, поэтому умножаем 9 на 4 и получаем 36 квадратных метров. И правильный ответ: высота стен гостиной составляет 6 метров.» Высота 6 метров НИКАК не следует из предыдущих выкладок. Лично я ответил 3 метра, ибо скорее асего дом под общим перекрытием, и высота потолков во всех комнатах одинакова. Либо же помимо площади надо было указывать и кубатуру комнат.
  • Поделиться комментарием
0
Я почти гениальна)Только лягушкины два дня подвели)
  • Поделиться комментарием
+4
Чушь собачья. Самые обыкновенные задачи, которые наши школьники когда-то учились решать, сначала составив уравнение решения.
Самое главное в «профэссоре» считающим свой интеллект эталоном для других, это то, что он не знает, что КВАДРАТ — ПЛОСКАЯ ФИГУРА, и высота стен тут абсолютно не при чём. Вот если бы комнаты были кубические… А так — строители высоту стен в домах делают одинаковой, то есть ответ на 2ю задачу — 3 метра
  • Поделиться комментарием
+1
Согласна!
+1
вторая задача — дурь. Ещё бы спросили, почём на базаре яблоки
  • Поделиться комментарием
0
А и то верно: ПОЧЕМ ОНИ?
+3
Все ответы правильные, кроме комнат — непонятно поставлена задача, я вообще не понял её, площадь, высота, всё в кучу смешали.
  • Поделиться комментарием
+1
Курс доллара меняется ежеминутно))) А так, элементарно)
  • Поделиться комментарием
+4
Условие 2-й задачи представлено некорректно! На остальные я ответила правильно.Но деньги взяла бы сейчас:))
  • Поделиться комментарием
+4
Какое отношение высота имеет к площади?
  • Поделиться комментарием
0
А такое, что изначально комнаты названы квадратными.Т.е все стороны одинаковы.Раз высота 3, надо понимать, что и площадь будет 3*3.
+1
В таком случае — комната должна быть не квадратная, а кубическая. Или должно быть сказано, что стены квадратные. Площадь комнаты и площадь стен — не одно и то же
+3
Автор задачи перепутал площадь и объем!
0
При этом, некоторые «умники» смогли подсчитать )))))
0
Мне задачи понравились. У меня 2 ответа правильных и 3 неправильных.
В настоящее время у меня преобладает интуитивный склад ума. Надо поработать над собой, чтобы больше продумывать ответ на поставленную задачу, т.е. развить логический подход к решению задач. Я думаю, что при решении таких задач можно правильно определить психотип человека. :)
  • Поделиться комментарием
+3
А что, лошадь не кушает? И еда не стоит денег?
  • Поделиться комментарием
0
она поесть не успевала-сразу продавали!