Научное объяснение, почему после сытного обеда всегда хочется поспать

Каждый наверняка за собой замечал, что после плотного обеда уже совсем не хочется трудиться. Хочется только удобнее где-нибудь устроиться и вздремнуть так, чтобы хотя бы полчаса полежать. Все это на самом деле не спонтанный приступ лени, а вполне закономерная реакция организма, которая в действительности наблюдается не только у человека, но и многих других млекопитающих.
На самом деле с желанием поспать после обеда (если обед был более-менее плотным) все достаточно просто. Во-первых, потребление и переваривание пищи требует прилива к желудку значительного объема крови. Таким образом мозг на некоторое время остается «обделённым». Во-вторых, повышается уровень глюкозы в крови, которая в свою очередь влияет на синтез гормона орексина, отвечающего за переход от бодрствования ко сну. В-третьих, приток большого числа углеводов способствует выработке серотина – гормона удовольствия, который погружает человека в состояние спокойствия.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что появление сонливости после плотного приема пищи является вполне естественным. Если есть такая возможность, то стоит дать своему организму поспать хотя бы 30-60 минут. Другое дело, если человек следует жесткому графику и неспособен позволить себе подобную роскошь по объективным обстоятельством. В такой ситуации лучшим вариантом будет переход к «легким» обедам, чтобы не запускать в организме описанные выше процессы на полную катушку.

Любопытно, что желание поспать после плотного обеда проявляется у всех людей по-разному. Одних буквально сшибает с ног в сон, в то время как другие чувствуют лишь небольшую усталость. Так или иначе, стоит понимать, что после приема пищи все умственные процессы действительно замедляются, что не всегда хорошо для плодотворной работы.
« Может ли путешествие во времени убить нашу...
Океаны теплеют быстрее, чем считали учёные »
  • +30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
После сытного обеда,
По закону Архимеда,
Чтобы носом не клевать,
Полагается поспать.
Только вот начальство злое
Не допустит же такое…
0
А я-то думала: почему начальница после обеда злая, оказывается ГОЛОДНАЯ
0
Организм человека, вт.ч.млекопитающих тоже хочет отдыхать от приема обильного обеда. Вот и забота Природы о живых организмах!
+1
  • avatar
  • ha5ta
Ну вот зачем это пишут??!.. Чтоб не жрали и не спали. А только работали работали работали работали работали..)
+2
Спать хочется не только от плотного обеда, но и от нудной работы
+1
Срочно уволиться!