Мы уже в «Матрице»? Всех этих людей «создал» искусственный интеллект

Способность нейронных сетей создавать фотореалистичные изображения настолько продвинулась, что едва ли кто-нибудь усомнится в подлинности этих портретов. Хотя они полностью сгенерированы искусственным интеллектом. То есть ни одного из этих людей не существует!
Как сообщает PetaPixel, исследователи компании NVIDIA опубликовали статью о возможности получения реалистичных лиц, созданных генеративно-состязательной сетью (Generative adversarial network, сокращённо GAN).
The Verge отмечает, что GAN существует всего около четырёх лет. Саму концепцию представили в статье, опубликованной в 2014 году. Так выглядели результаты, полученные ИИ в то время:

Менее чем за полдесятилетия реализм изображений улучшился до такой степени, что большинство людей не заподозрят, что эти портреты поддельные. Даже при ближайшем рассмотрении.
Исследователи NVIDIA теперь могут копировать черты лиц с подлинных портретов, смешивать их и создавать изображения, выглядящие как совершенно новые люди:

Чтобы создать эти лица, специалисты NVIDIA обучали ИИ в течение недели, используя 8 мощных графических процессоров. Ниже 6-минутное видео об их прогрессе:
Коллаж из лиц, сгенерированных ИИ:


Технология не ограничивается созданием лиц. Она способна генерировать различные изображения – от ненастоящих фотографий интерьеров до поддельных снимков автомобилей или кошек:



Искусственно сгенерированные изображения находят применение не первый год. Ещё в 2014-ом 75% фотографий каталога ИКЕА были созданы компьютером. В будущем создание нужных «фотографий из воздуха», похоже, станет ещё более широко распространённой практикой.
« 7 величайших философов, о которых вы, скорее...
Порция странных фактов о нашем мире »
  • +20

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Забавно.
  • Поделиться комментарием
0
ну и зачем это?? Во люди бабло на полной ерунде зарабатывают!!!
  • Поделиться комментарием
+1
Ерунда. Программа выбирает из имеющегося у неё набора заранее заданных фото и естественно будет совпадение с реальными людьми.
Жуть в другом. Когда-нибудь нам предстоит увидеть на экране квантовых персонажей, вместо реальных министров, депутатов, ведущих на TV и т. п. И как тогда понять где живой человек, а где смоделированный «бот»?
  • Поделиться комментарием
+3
Ну то, что пенсионеров с реклам ПФР, донельзя радующихся повышению возрасту выхода на пенсию и увеличению процентной ставки по ипотеке, на самом деле не существует — я и без этой статьи знал… а вот то, что двойников «искусственных» лиц с фотографий в реале не встретишь — для меня новость великая! Ибо минимум с троими с этих портретов я знаком лично))
  • Поделиться комментарием