Из истории появления странных русских примет

Народные приметы – это кладезь мудрости и многовековых наблюдений. Однако есть среди них и такие, которые сложно назвать логичными. Возможно, они появились на основе совпадений – сегодня вряд ли можно это проверить. Однако приметы, предписывающие избегать людей определённых профессий, или способы, которыми пытались вернуть супругу мужскую силу в браке, современным людям покажутся смешными. Ну или как минимум странными.

Вкусное лакомство для мастеров – жженый лапоть

Лапти в России носили на протяжении многих веков. Плести их учились с детства, а люди, которые овладевали этим искусством в совершенстве, становились мастерами-лапотниками. Заказов у них всегда было много, поскольку лапти, которые порой носили круглый год, быстро приходили в негодность.

С лаптями связана интересная примета: после того как ученик сплел свой первый лапоток, его (лапоть, разумеется) нужно было без сожаления сжечь. Оставшийся пепел следовало развести в воде, и этот странный коктейль нужно было выпить залпом. Считалось, что после этого умение плести лапти войдёт в кровь и закрепится за умельцем. Иногда пепел не растворяли в воде, а посыпали им кусочек хлеба, раскатывая затем из него шарик.

И ещё одна интересная примета: если лапотник по каким-то причинам должен был прерваться во время плетения лаптей, он должен был, прежде чем отойти по делам, перекрестить лапоть. Это делалось для того, чтобы нечистая сила не сглазила обувку. Ведь от черта можно было ожидать чего угодно — он мог сделать так, что ноги в новых лаптях стали бы невыносимо болеть, или так, что обувь порвалась бы через неделю.

Почему у кошки отбирали блюдце с молоком, и как при этом страдали соседи

Кошку на Руси считали особым животным. Было мнение, что хвостатые мурлыки могут влиять на судьбы людей. Народ любил и в тоже время побаивался кошек, приписывая им множество мистических черт. О котах рассказывали в сказках, с ними было связано немалое количество суеверий, примет и ритуалов.

Как же они могли влиять на атмосферу в доме? В новую избу первой запускали кошку, чтобы она забрала весь негатив, имеющийся там. А вот избавиться от частых скандалов в доме по поверью можно было простым способом: надо было взять посуду с молоком, которое не допила кошка, и вылить его на соседский порог. Неизвестно, как на это реагировали соседи — возможно, никак, а, может быть, пугались того, что теперь скандалы вместе с молоком перейдут в их дом.

Хочешь полный дом детей – щекочи девицу до визга

Сейчас это покажется смешным, но в старину на Руси благополучие в семейной жизни измеряли реакцией человеку на щекотку. Девушек проверяли на то, какой она будет женой: если девку пощекотали, она подскочила, взвизгнула, руками замахала, но не засмеялась — прекрасно, такую можно смело брать в жёны. Она будет хорошей верной женой, заботиться о муже и любить его. Не везло девушкам, которые не боялись щекотки, — это считалось признаком бесплодия.

А бабам было ещё сложнее. Если их щекотали, хихикать было нельзя категорически, иначе тут же разлетался слух: «Эта, хихикающая, гуляет от мужа». Щекотку применяли и к мужчинам. Так проверяли их на ревность: боится щекотки, значит будет ревновать по поводу и без повода.

Как можно извести мужа с помощью гребешка

Сегодня модницы относятся к волосам проще, чем раньше, — стригут, красят, завивают, даже бреются наголо. Раньше к волосам отношение было трепетное, женская коса была достоянием женщины, ее носили и укладывали по-разному в зависимости от социального статуса.

С волосами связывались некоторые приметы. Например, после замужества нельзя было семь понедельников расчёсывать волосы. Понедельник в принципе считался особенным днем, неподходящим для каких-то задумок и серьезных планов. Вот и гласило поверье: «Не чеши волосы семь понедельников подряд, дабы муж не помер». А беременным запрещалось расчесываться по пятницам.

Нелегкая доля сапожников, которых все избегали

На Руси с огромным уважением относились к мастерам своего дела, коими считали и сапожников. Их уважали, у них заказывали обувь. Однако при этом встречаться на улице с ними не рекомендовалось никому, поскольку они считались опасными людьми.

Почему возникло такое поверье? Сапожники работали с обувью, а она относилась к элементам, связывающим дом с внешним миром. Входя в дом в обуви, человек приносил на подошвах беды. Следовательно, и сапожник должен был быть очень аккуратен при работе, не бросать обувку без присмотра, чтобы нечистая сила не сглазила ее и не навела порчу. Вины сапожников в этом не было, однако примета сложилась: встретил сапожника – жди проблем и бед. Грустно.

Хочешь, чтобы ребенок был немым – поцелуй его

Есть старинная русская примета, которая гласит: целовать младенца в губы — немым его сделать. На первый взгляд очень страшно. Но если разобраться, то возникла эта примета в силу гигиенических и психологических соображений. Иммунитет малыша пока слаб.

Ребёнка на Руси не то что не показывали чужим, а порой даже не говорили, что он родился, вплоть до 8-го дня. А взглянуть на него можно было только после крестин. Пока у ребенка не было своего ангела-хранителя (он появлялся только после крещения), малыш не защищен от негатива, от болезней. Потому контакты лучше ограничить самыми близкими людьми. Скорее всего, нынешние мамы оценят эти правила.
« В поисках инопланетян
Раздвигаем границы сознания: и ещё 9... »
  • +20

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо за экскурс русских примет.
  • Поделиться комментарием
-1
При таких гениальных иллюстрациях статья и нафих не нужна… особенно если сравнивать красавиц на картинах с губошлепыми «красавицами» в интернет-стаграммах!
  • Поделиться комментарием