Ещё 8 уникальных карт, которые сообщат много интересного о нашем мире

Продолжаем изучать географию в необычных и очень интересных картах, которых не было у нас в школе!

Сколько людей рождается в течение часа в разных странах мира

Численность населения Японии сокращается уже несколько лет, потому что наблюдается отрицательный естественный прирост: женщины чаще выбирают карьеру и сознательно отказываются от брака и рождения детей.
В Нигерии, наоборот, с 1960 года численность населения выросла в 4 раза. Здесь люди стремятся жить большими семьями, а высокая рождаемость сочетается с высоким уровнем женской занятости. При этом на севере страны муж часто живет с несколькими женами, каждая из которых старается родить как можно больше детей, чтобы быть главной.
На карте отображены данные не по всем странам. К примеру, по состоянию на 2017 год в Москве рождалось примерно 15 человек в час, а в Санкт-Петербурге — около 8 человек.

Средний возраст жителей в разных странах мира

В каком возрасте дети в разных странах перестают посещать или оканчивают школу

Доля грамотного населения по странам

В расчет берутся подростки от 15 лет и старше, а также взрослые.

Самая низкая температура января, зафиксированная в странах Европы

Для европейской части России это —58,1 °С. А самые «теплые» январи за все время были в Португалии (до —16 °С) и в Ирландии (до —19,1 °С).

Сколько электроэнергии за год потребляют в разных странах мира (количество кВт∙ч на 1 жителя в год)

​​Самые загрязненные страны мира

При составлении рейтинга использовались следующие показатели:
потребление электроэнергии на душу населения; выбросы углекислого газа от сжигания топлива на душу населения; уровень загрязненности воздуха; число смертей, вызванных загрязненным воздухом; производство «зеленой» энергии. В Европе самыми токсичными странами признаны Босния и Герцеговина, Болгария и Люксембург. В Азии это Монголия, Казахстан, Туркменистан, Иран, Оман, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ. А также Тринидад и Тобаго в Центральной Америке, Ливия в Африке.

Территория обитания крыс в мире

Синее пятно на территории Канады — это провинция Альберта. С 1950-х местное правительство ввело программу контроля популяции крыс: периметр был огражден, появились особые отряды специалистов, распространяющих отраву для крыс. Но даже проникнув внутрь, на территорию Альберты, грызунам не удается найти теплое убежище для комфортной жизни из-за низких температур и низкой плотности населения.
Известно, что в 1959 году было обнаружено и уничтожено 600 крыс, а в 2007-м — всего 2, в 2014 году — только 4. А в 2003 и в 2016 годах их не было вовсе.
« 10 исторических фактов, которые не лезут в голову
Вопрос на засыпку: почему лампочка не... »
  • +30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Интересно. Хорошо бы на google такие слои были
  • Поделиться комментарием