Диоген: гениальный философ или ловкий плут?

Философ, который жил в бочке и отличался циничным отношением к окружающим, – вот реноме Диогена, которое он с удовольствием поддерживал. Эпатаж или верность догмам собственного учения – к чему стремилась натура этого древнегреческого мудреца?

Мошенник или философ-киник?

Во всяком случае в том, что Диоген существовал в действительности, нет никаких сомнений.
Он родился, очевидно, в 412 году в городе Синопе в семье менялы Гикесия. По-видимому, Диоген и его отец оказались замешанными в некий скандал с фальсификацией монет либо проведением других финансовых махинаций. В результате будущего философа изгнали из города. Некоторое время Диоген искал призвание в жизни, пока в определенный момент не повстречался с Антисфеном, философом, который станет учителем и образцом для подражания для Диогена. Эти два имени вошли в историю как основатели кинизма, учения, частично основанного на философии Сократа.

Антисфен, учитель Диогена

Антисфен, ученик Сократа, а вслед за ним и Диоген проповедовали упрощение жизни вплоть до аскетизма, призывая избавляться от всего лишнего и бесполезного. Философы не просто избегали роскоши – они свели количество принадлежащих им вещей всего к нескольким: плащ, который носили в любую погоду; посох, которым можно было пользоваться при ходьбе и для защиты от нападения; сума, в которую складывали подаяние. Образ ученого-философа, с бородой, сумой, посохом и в плаще, много веков используемый в искусстве, первоначально воплотили в жизнь именно Антисфен с Диогеном. Они же считаются первыми космополитами – гражданами мира.

Ж. Бастьен-Лепаж. Диоген

Помимо аскезы, киники провозглашали отказ от следования догмам – в том числе религиозным и культурным, стремясь к автаркии – полностью независимому существованию.
Свое учение Антисфен проповедовал на афинском холме Киносарге, возможно, отсюда и название этой школы философии — кинизм. По другой версии, «киники» взяли свое наименование от греческого «кион» — собака: повадки именно этого животного философы приняли за образец правильной жизни: следует обратиться к природе и простоте, презреть условности, отстаивать себя и свой образ жизни.

Маргинал или аскет?


Дж. У. Уотерхаус. Диоген

Диоген действительно устроил свое жилище в сосуде – но не в бочке в обычном понимании слова, а в большой, с человеческий рост, амфоре – пифосе. Пифос широко использовался греками для хранения вина, оливкового масла, зерна и соленой рыбы. Местом своего обитания Диоген выбрал главную площадь Афин, агору, став своего рода достопримечательностью города. Он имел обыкновение принимать пищу прилюдно – что в древнегреческом обществе считалось неприличным, да и другие нормы поведения философ нарушал охотно и с удовольствием от произведенного эффекта. Нарочитое стремление к маргинальному поведению создало Диогену своеобразную репутацию на тысячелетия, и в современной психиатрии имеет место синдром Диогена – заболевание, связанное в том числе с крайне пренебрежительным отношением к себе и отсутствием стыда.

М. Прети. Платон и Диоген

Короткие истории из жизни Диогена содержатся в книгах его тезки – Диогена Лаэртского, и это едва ли не единственный источник сведений о философе. Так, по этим рассказам-анекдотам, киник любил зажечь свечу-фонарь среди бела дня и отправиться бродить по городу в поисках Человека и, как правило, не находил. Описание же человека, данное Платоном, – «существо с двумя ногами без перьев» — Диоген высмеял, показав ощипанного петуха, «человека согласно Платону». Платон не оставался в долгу, называя Диогена «Сократом, выжившим из ума».

В своем стремлении к минимализму философ непрерывно совершенствовался, и, увидев однажды, как мальчик пьет воду, зачерпнув ее горстью, выбросил из сумы свою чашку. А другой мальчик, тот, что ел похлебку из выеденного каравая хлеба, побудил Диогена избавиться и от миски.

Раб или свободный человек?

Согласно сохранившимся о Диогене историям, ему довелось некоторое время быть рабом у некоего Ксениада, который по разным версиям то ли освободил философа сразу же, оплачивая его наставничество в отношении своих двух сыновей, то ли оставил жить в своем доме на правах члена семьи.


И.Ф. Тупылев. Александр Македонский перед Диогеном

Очевидно, большая часть жизни Диогена прошла в Афинах, однако есть свидетельства его жизни в Коринфе, откуда был Ксениад — жизни в «бочке», от которой Диоген и не думал отказываться.
Когда философа посетил полководец Александр Македонский, тот велел отойти – «ты заслоняешь мне солнце». Кстати, согласно Лаэртскому, Диоген и Александр умерли в один день – это было 10 июня 323 года до н. э. По некоторым данным, философ перед смертью наказал похоронить его лицом вниз.


Памятник Диогену в его родном городе Синопе

Диоген в полном смысле слова – классическое воплощение циника. Такая яркая личность не могла не вдохновлять современников и потомков на создание произведений искусства. Даже эпизодическое упоминание имени философа-киника, такое, как клуб «Диоген» в рассказах Дойля о Шерлоке Холмсе, придает повествованию интригующий оттенок.
« Раздвигаем границы сознания: 12 удивительных...
Сумеете ли вы решить задачу для белорусских... »
  • +44

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Диоген явно был первым хиппи — с его вызовом обществу и принятым нормам, тяге к упрощению во всем во имя естественной жизни.
  • Поделиться комментарием
0
По нынешнему — эпотаж)))
  • Поделиться комментарием
0
Романтизация БОМЖа.
  • Поделиться комментарием
+3
Днём с зажжённым фонарём искать Человека… Да и сейчас «днём с огнём не сыщешь»…
  • Поделиться комментарием