4 безумных гения

По мнению различного рода научных экспертов, нестандартный ум является признаком своего рода сумасшествия. Всегда в примере нестандартно мыслящих и, возможно, с психологическим отклонением людей приводят великих ученых, писателей, поэтов, первооткрывателей и прочих, кто добился в «своем» деле чего-то большего, чем все остальные вместе взятые.
Одним из основных таких примеров является всем известный Альберт Эйнштейн. Бытует мнение, что он неоднократно лежал в психиатрической клинике и спал всего несколько часов в год.
Хотелось бырассмотреть четверых представителей гениальности в различных сферах деятельности.

№4 нашего списка гениальных безумцев – Никола Тесла.


1) По некоторым данным, сербский физик, изобретатель, и просто гений своего ремесла обладал несколькими психологическими отклонениями, такими как обсессивно-компульсивное расстройство личности (ОКР). Великий ученый постоянно создавал для своего разума и организма стрессовые ситуации, по типу отказа от своих привычек, которые сам себе придумывал. Например, вместо привычной чашечки кофе с утра, после общения с врачом, Никола Тесла стал выпивать бокал молока с несколькими кусочками хлеба.

2) Также одним из отклонений психики у Теслы считалась его тяга к одиночеству. Несмотря на то, что его одинокие десятимильные прогулки положительно сказывались на его физическом и моральном здоровье, сегодняшняя медицина сочла бы эти действия не совсем правильным социальным развитием.

3) У Николы Тесла было нарушено восприятие тактильных ощущений, точнее, прямой телесный контакт с другими людьми у него вызывал стойкое отвращение. Как известно, сербский физик не сильно жаловал общение с социальным миром, а именно не мог и не умел работать в коллективе.

4) По своей натуре Никола Тесла был педантом. Он считался не просто чистюлей, а именно маньяком чистоты и порядка. А также у него была маниакальная привязанность к цифре 3. он селился только в номерах отеля, число которых делилось на три; перед тем, как зайти в здание, он обходил его три раза.

№3 Винсент Виллем Ван Гог.

1) Нидерландский художник-постимпрессионист страдал ярко выраженной депрессией, которая была вызвана отстранением его от должности проповедника в Патюраже.
2) Также у великого художника можно было диагностировать маниакально-депрессивный психоз, в состоянии которого он мог либо творить шедевры, на протяжении двух и более суток без отдыха или же наоборот творить необъяснимые вещи, например, отрезать себе ухо.

№2 Франц Кафка.

1) Немецкий прозаик Франц Кафка страдал от паталогически заниженной самооценки. Такой вывод можно сделать из его взаимоотношений с отцом. Он сам об этом говорит, в своем письме, которое написал отцу: «Спустя годы я все еще страдал от мучительного представления, как огромный мужчина, мой отец, высшая инстанция, почти без всякой причины — ночью может подойти ко мне, вытащить из постели и вынести на балкон, — вот, значит, каким ничтожеством я был для него».

2) Шизоидность. Одним из ее проявлением было интровертное поведение Франца.

№1 Николай Васильевич Гоголь.



1) Русский писатель и поэт страдал от психологической фобии Страшного суда и ада. Эта боязнь ему передалась от матери, которая моменты своей депрессии любила рассказать еще юному Николаю о том, что «нас ждет там».

2) Конечно же, Николай Васильевич страдал от маниакально-депрессивного психоза. Как и большинство великих, русского писателя преследовали постоянные перепады настроения, которые было невозможно описать.

3) Танатофобия. Эта фобия проявлялась в писателя в его паническом ужасе перед внезапной смертью. Думаю, не нужно быть гением, чтобы понять, откуда растут ноги этого страха – спасибо матушка, за милые детскому сердцу сказки!

Если вы углубитесь в изучение вопроса «Гениальность – это признак безумия?», то увидите, что за гениальностью всегда стоят проблемы с психикой. Примеры тому: Джексон, Эйнштейн, Фрейд, Толстой, Ньютон, Да Винчи, Сальвадор Дали и другие.
« Тайны и загадки ледяного человека
Учёные назвали 9 секретов долголетия »
  • +45

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Гениальность и безумие, это норма)
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • sebyx
А как же инопланетяне?..
  • Поделиться комментарием
+3
  • avatar
  • ha5ta
Сегодня все с патологиями… В той или иной области…
  • Поделиться комментарием
+6
Никакого вреда окружающим от этих странностей не было. Все гении с причудами. Гораздо опаснее, когда психопаты руководят государствами.
  • Поделиться комментарием
+4
Сейчас безумных всё больше в политике и руководстве государств. На Украине даже люди со справками с психушек занимают ответственнейшие посты.
  • Поделиться комментарием
+6
Не вижу никаких патологий в поведении Теслы. Если бы эти психо- и прочие «учёные» больше гуляли, как он, может и не плели бы в его адрес всякой чуши. Да и большинство настоящих учёных, включая приплетённого сюда Эйнштейна, были большими рационалистами, что никак патологией считать нельзя. Скорее можно считать патологией любовь к самопоказу и саморекламе, свойственные многим нынешним «звёздам» от «науки и искусства».
  • Поделиться комментарием
0
Согласен. «Красота — это средность». Возьмём два носа — средний из них будет самым красивым. Но, когда человек сам выпячивается — это самое некрасивое