15 необычных фактов об известных писателях

Когда б вы знали, из какого сора… Очень верные слова! Стихи, рассказы и романы и вправду растут порой из такого сора, что людям, далеким от творческих потуг, даже страшно становится. Собирать необычные факты про писателей — все равно что собирать грибы в сезон слепых дождей. Рви — не хочу! Собственно говоря, про писателей вообще все факты необычные, если не сказать — необычайные. Судите сами.
1. Уильям Шекспир родился и умер в один и тот же день (но, к счастью, в разные годы) — 23 апреля 1564 года года он родился и спустя 52 года в тот же день умер.

2. В один и тот же день с Шекспиром умер еще один великий писатель — Мигель де Сервантес Сааведра. Автор «Дон Кихота» скончаося 23 апреля 1616 года.

3. Современники утверждали, будто бы Шекспир увлекался браконьерством — охотился на оленей во владениях сэра Томаса Люси, без всякого разрешения этого самого Люси.

4 Великий поэт Байрон был хром, склонен к полноте и чрезвычайно любвеобилен — за год в Венеции, по некоторым сведениям, он осчастливил собой, хромым и толстым, 250 дам.

5. У Байрона имелась удивительная личная коллекция — пряди волос, срезанных с лобков любимых женщин. Прядки (или, может, локоны) хранились в конвертах, на которых были романтически начертаны имена хозяек. Некоторые исследователи утверждают, что полюбоваться (если это слово здесь уместно) собранием поэта можно было еще в 1980-х годах, после чего следы растительности затерялись.

6. А еще великий поэт Байрон любил проводить время с мальчиками, в том числе, увы, с несовершеннолетними. Это мы даже не комментируем! Мало было подлецу 250 дам!

7. Ну и еще немного про Байрона — он очень любил животных и даже содержал зверинец, в котором обитали барсук, обезьяны, лошади, попугай, крокодил и еще много всякой живности.
8. У Чарльза Диккенса было очень тяжелое детство. Когда его папа попал в долговую тюрьму, маленького Чарли отправили работать… нет, не на шоколадную фабрику, а на фабрику по производству ваксы, где он с утра до вечера наклеивал ярлычки на баночки. Не пыльно, говорите? А вот поклейте их с утра до вечера вместо того, чтобы играть в футбол с пацанами, и поймете, почему образы несчастных сироток получались у Диккенса такими убедительными.

9. В 1857 году к Диккенсу приехал в гости Ганс Христиан Андерсен. Это не анекдот Хармса, это сама жизнь! Андерсен с Диккенсом познакомились еще в 1847 году, пришли в полный восторг друг от друга, и вот, 10 лет спустя, датчанин решил воспользоваться данным ему приглашением. Беда в том, что за эти годы в жизни Диккенса все очень изменилось и усложнилось — он был не готов принять Андерсена, а тот прожил у него почти пять недель! ”Он не владеет никакими языками, кроме своего датского, хотя есть подозрения, что и его он тоже не знает” — в таком ключе рассказывал друзьям о своем госте Диккенс. Бедолага Андерсен стал мишенью для насмешек многочисленного потомства автора ”Крошки Доррит”, а когда он уехал, папа Диккенс оставил в его комнате запись: ”Ганс Андерсен ночевал в этой комнате пять недель, которые показались нашей семье годами”. И вы еще спрашиваете, почему Андерсен писал такие грустные сказки?

10. А еще Диккенс увлекался гипнозом, или, как тогда говорили, месмеризмом.

11. Одним из любимейших развлечений Диккенса были походы в парижский морг, где выставлялись неопознанные тела. Милейший, в сущности, человек!

12. Оскар Уайльд не воспринимал всерьез сочинения Диккенса и по любому поводу насмехался над ними. Вообще, современные Чарльзу Диккенсу критики без конца намекали на то, что он никогда не войдет в список лучших британских писателей.

13. Зато Диккенса преданно любили простые читатели — в 1841 году в порту Нью-Йорка, куда должны были привезти продолжение финальных глав ”Лавки древностей”, собралось 6 тысяч человек, и все орали пассажирам швартующегося теплохода: ”Умрет ли крошка Нелл?”

14. Диккенс не мог работать, если столы и стулья в его кабинете не стояли так, как надо. Как надо, знал только он — и каждый раз начинал работу с перестановки мебели.

15. Чарльз Диккенс настолько не любил памятники и монументы, что в завещании строго-настрого запретил возводить их ему. Единственная бронзовая статуя Диккенсу установлена в Филадельфии. Кстати, статую первоначально отвергла семья писателя.
« 9 интеллектуальных шуток, которые поймут только...
9 самых необычных расстройств психики »
  • +37

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо. Интересно.
  • Поделиться комментарием
+1
Интересено)
  • Поделиться комментарием
+2
Автор не подчеркнул, что два самых великих писателя мира -Шекспир и Сервантес — умерли именно в ОДИН день ОДНОГО года! забрали, видно, гениев в летающую тарелку…
  • Поделиться комментарием
+2
  • avatar
  • Nata
У-ты какой г-н Байрон оказывается)))))))
  • Поделиться комментарием
+1
Ну, не такой уж он и г-н был, ноарод ведь соврёт — недорого возьмёт… а нынче-то вон любой чиновник г-н ещё тот, намного г-нистее покойного Байрона! ))
+1
  • avatar
  • Nata
«Г-н», я имела ввиду «господин»)))))))))) Ну, в принципе, так тоже можно))))))))
+5
И не говорите. Даже крокодилом не брезговал.