В Великобритании искусственный интеллект поможет выявить будущих преступников

В 2002 году вышел основанный на произведении Филипа Дика фильм «Особое мнение». В нем рассказывалось о будущем, в котором специальная система предсказывала преступления до того, как их совершат, и пресекала их таким образом. И вот полиция Великобритании запустила проект, в рамках которого ИИ будет делать примерно то же, что и в фильме, — выявлять правонарушителей до того, как они преступили закон.
Как сообщает New Scientist, новая система получила название NDAS — National Data Analytics Solution. Она для своей работы использует информацию местных и национальных баз данных полиции. Ян Доннелли, руководитель проекта, рассказал, что они собрали более терабайта данных из этих систем, в том числе данные о совершенных преступлениях и информацию о порядка 5 миллионах людей.

NDAS имеет 1400 характеристик, которые могут помочь выявить кого-то, кто потенциально может совершить преступление. По этим параметрам люди в базе данных отмечены алгоритмом системы как склонные к насильственным действиям и получат «оценку риска», что говорит об их шансах совершить серьезное преступление в будущем.
Департамент полиции Уэст-Мидлендс (графство на западе Англии) уже использует этот проект в тестовом режиме и будет его применять до марта 2019 года. Также к проекту планируется подключить 8 других полицейских ведомств Великобритании. Глава проекта Ян Доннелли заявил следующее:
«Мы не планируем никого арестовывать прежде, чем они совершат преступление, мы хотим использовать систему в качестве «консультанта» для того, чтобы быть готовыми ко всему. В последнее время наблюдается сокращение финансирования полиции, поэтому что-то вроде NDAS может помочь оптимизировать процесс работы».
« Шапка-невидимка уже реальность?
Учёные смогли превратить комнатное растение в... »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
В Британии Скрипалей не выявили… Лучше бы они выявляли интеллект своих правителей.
+3
Им бы еще научиться выявлять будущих британских ученых…
0
это новшество будет дороже, но результаты в чьи руки оно попадет
+1
Ещё один шаг к тотальному электронному концлагерю.