Учёные собрались выращивать живые компьютеры

Будут ли компьютеры будущего так же, как и сейчас, собираться на заводах, или же их будут в прямом смысле выращивать в лабораториях, как клеточные культуры?
Таким вопросом настолько сильно заинтересовалась команда биологов и компьютерных инженеров Лихайского университета (Пенсильвания, США), что даже сумела выбить грант в размере 500 000 долларов у Национального научного фонда. Ученые хотят разработать компьютер, состоящий из живых клеток, и запрограммировать его на выполнение вычислительных процессов.

Детали предстоящего проекта пока очень скудны. Получатели гранта говорят, что они собираются использовать живые клетки (хотя, о каком именно типе клеток идет речь, ученые пока не говорят) для создания живой нейронной сети. Для этих целей ученые прибегнут к оптогенетике – методике управления клетками с помощью воздействия на них света, и обучат клетки распознавать цифровые значения, необходимые для выполнения вычислений.
«Последние достижения в сфере оптогенетики — направленной оптической стимуляции, а также высокоскоростном оптическом обнаружении — позволяют одновременно обнаруживать и стимулировать тысячи живых нейронов», — говорит в опубликованном пресс-релизе Лихайского университета Сяочен Гао, профессор электрической и компьютерной инженерии и куратор проекта.
«Ученым известно, что связанные между собой живые биологические нейроны в естественной среде демонстрируют способностью выполнения вычислений и запоминания информации. С поддержкой Национального научного фонда мы сможем создать экспериментальную систему, которая будет реагировать на оптическую стимуляцию. Наблюдая за ответной реакцией и активностью живых сетей нейронов, мы сможем разработать алгоритмы, с помощью которых эти нейроны можно будет чему-то обучить».
По словам исследователей, их проект поможет «лучше понять возможность симбиоза компьютерного и органического мозга». Как именно все это будет работать, на данный момент никто даже не представляет.
«Мы надеемся, что нейробиологи смогут использовать эту технологию в качестве площадки для изучения особенностей работы человеческого мозга», — комментирует Евгений Бердичевский, профессор биоинженерии Лихайского университета, принимающий участие в данном проекте.
Когда ученые из Пенсильванского университета в мае этого представили выращенные в лабораторных условиях глобулы (органоиды) человеческого мозга, в научной среде вспыхнули споры по поводу этичности подобных разработок. По мнению некоторых, такие «мини-мозги», со своим развитием могут приобрести и сознание. Пока непонятно, будет ли в новом исследовании ученых из Лихайского университета учитываться этот аспект.
В любом случае новый проект предлагает радикально новой взгляд на будущее компьютерных технологий, в котором буквально всю электронику можно будет выращивать из «семян», как цветы.
« Китайские учёные разработали супергубку для...
Вода на Земле - инопланетного происхождения? »
  • +17

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Этот проект — палка о двух концах… Тем более американцы ничего во благо мира не делают, всё о своём господстве думают. Им рабов подавай.
  • Поделиться комментарием
0
Когда-то надо это начинать… Молодцы!
  • Поделиться комментарием
+1
все хорошо, пока это не против человечества.
  • Поделиться комментарием
0
Конечно, и это направление надо попробовать. Наука не может на месте стоять…
  • Поделиться комментарием
0
Зато её можно тормозить. Например, отдать финансирование манагерам из ФАНО.
+4
Читаю… Вести с другой Галактики. У третьей части территории населения России нет проводного газа… подозреваю, что где-то так и с туалетами на улице обстоит…
  • Поделиться комментарием
0
Ну, это хоть как-то на благо людей использовать можно… а вот пуляние ракетами и развитие оборонной промышленности, торговля всякими пулеметами и изобретения новый ядрёных бомб — вот это гадость первостатейная… Не говоря уже, какое количество денег на это уходит… тут не 500 000…
+1
Вести-то, мягко выражаясь, бредовые… одно «Получатели гранта говорят, что они собираются использовать живые клетки… для создания живой нейронной сети» чего стОит — ведь НЕЙРОННЫЕ сети НЕ бывают мёртвыми! ибо нейрон — ЖИВАЯ клетка! Ключевое в этой «вести» с другой Галактики — упоминание гранта в пол-ляма долларов. Всё остальное — «бесценно»…
0
Бывают «мертвыми». Как бывает «мертвым» комп, который и так не живой. «Живая сеть»-значит действующая.
0
Это когда в кавычках («живая») — тады оно конечно, иносказательность и всё такое… в статье никаких кавычек нет, всё на полном серьёзе!
0
Статья-переводная явно. И там могло быть какое угодно слово. :))
0
Лучше бы развивали ленинский план ГОЭЛРО, а то от газа одни взрывы, пожары, да отравления…