На один шаг ближе к Матрице?

Забавная штука искусственный интеллект. Он может идентифицировать объекты за считаные секунды или доли секунды, подражать человеческому голосу и рекомендовать музыку, но большинству машинных «интеллектов» недостает самого базового понимания повседневных объектов и действий ­— иными словами, здравого смысла. DARPA объединяется с Алленовским институтом искусственного интеллекта в Сиэтле, чтобы изменить это.

Программа Machine Common Sense направлена одновременно на выявление проблемы и ее решение, хотя никто не ожидает, что она будет «решена» за год или два. Но ели ИИ хочет вырваться из тюрьмы специфических ниш, в которых он хорошо работает, ему понадобится разработать мозг, который будет способен на большее, чем на классификацию с большой скоростью.

Может ли у ИИ быть здравый смысл?

«Отсутствие здравого смысла препятствует разумной системе понимать свой мир, непринужденно общаться с людьми, вести себя разумно в непредвиденных обстоятельствах и учиться новому. Это отсутствие, пожалуй, самый значительный барьер, отделяющий узконаправленные приложения ИИ, которые мы имеем сейчас, и более общие приложения ИИ, которые мы хотели бы создавать в будущем», объяснил Дейв Ганнинг из DARPA в пресс-релизе.
Мало того, что ИИ не хватает здравого смысла, определить эту категорию и протестировать также будет невероятно трудно, учитывая обширность понятия. Здравый смысл может заключаться в понимании того, что твердые объекты не могут пересекаться с идеей того, что люди ходят на кухню, когда им хочется пить. Насколько очевидны такие вещи даже для младенца, настолько же сложно их объяснить искусственному интеллекту.
« Как царь Пётр I Мадагаскар покорить собрался
Самые странные спортивные соревнования в мире.... »
  • +13

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Что там здравый смысл. Дайте ИИ чувство юмора, и вы приблизитесь к Богу-творцу. Юмор — это острое осознание несоответствия того, что есть и того, что должно бы быть в данной ситуации. Когда ИИ сможет не то чтобы создавать шутки, а хотя бы получать от них удовольствие (опять же задачка- как дать ему чувства?), то он станет сходен с человеком. Правда, зачем учёным биться над тем, что простая баба делает за 9 месяцев? Видно, ученые зудятся превзойти Творца…
  • Поделиться комментарием