10 занимательных фактов о фальшивых деньгах

Вероятно, вы хотя бы один раз в своей жизни сталкивались с фальшивыми деньгами. Скорее всего, вы так этого и не поняли, так как подделки становится все труднее и труднее обнаружить. В позапрошлом году спецслужбы изъяли почти 89 миллионов фальшивых долларов, и эта проблема все больше усугубляется.
Давайте рассмотрим 10 фактов, касающихся этого вопроса и, возможно, после этого вы будете обращать более пристальное внимание на банкноты в вашем кошельке.


1. 100 ДОЛЛАРОВ — ЧАЩЕ ВСЕГО ВСТРЕЧАЮЩАЯСЯ В ОБРАЩЕНИИ ФАЛЬШИВАЯ БАНКНОТА


Возможно, вы слышали, что банкноту номиналом 20 долларов подделывают чаще всего, и в этом есть немалый смысл. Когда вы вручаете кому-либо банкноту в 100 долларов, она подвергается более внимательному изучению. 20 долларов обычно принимаются без такой тщательной проверки. Даже банкноты в 50 долларов проверяют не каждый раз, так почему же в таких случаях 100 долларов занимает первое место? При детальном рассмотрении этого вопроса Федеральный Резервный Банк города Чикаго подробно разъяснил, что основная причина заключается в качестве банкнот. Поддельные 20 долларов гораздо легче обнаружить и легко изъять из обращения, а фальшивые 100 долларов имеют более высокое качество.

2. ЧТОБЫ ОСТАНОВИТЬ ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКОВ, НА ОБОДКЕ МОНЕТ ПОЯВИЛАСЬ РЕБРИСТАЯ ПОВЕРХНОСТЬ


Вы когда-нибудь задумувались над тем, почему у таких монет, как десять и двадцать центов, ободки имеют ребристую поверхность? Это было придумано с целью защиты денег от подделок. В былые времена, когда они были сделаны из золота и серебра, люди обрезали края монет и собирали стружку. Со временем у них накапливалось достаточно металла для производства других золотых и серебряных монет, при этом большинство людей не замечали, что они немного изменялись в диаметре. Ребристый ободок, придуманный для штампованных монет, в корне пресек эту практику. Конечно, в современное время мошенники изобрели новые способы изготовления монет с ребристыми ободками, например британский фунт, подделки которого исчисляются миллионами каждый год.

3. ФАЛЬШИВЫЕ ДЕНЬГИ БЫЛИ ЧАСТЬЮ ВОЕННОЙ СТРАТЕГИИ


Существует еще один «странный, но правдивый» факт, хотя очень убедительный. В процессе ведения войн страны выпускают поддельную валюту вражеской страны, что представляет собой самый простой способ разрушить ее экономику. Один из таких известных случаев произошел, когда в 1776 году британское правительство заполонило Америку фальшивой валютой во время войны за независимость. Англичане сделали это снова во время Второй Мировой войны, а японцы печатали китайскую валюту в 1930-х и 1940-х годах. Почему они так делали? Конечно, у них были подлые намерения. Наиболее очевидным является факт создания гиперинфляции. Фальшивые деньги также можно было использовать для оплаты труда информаторов и покупки боеприпасов.

4. БАНКИ ТОЖЕ ВЫДАЮТ ФАЛЬШИВЫЕ КУПЮРЫ


Не нужно быть уверенным, что вы защищены от мошенничества, получая банкноты именно в вашем банке. Даже он может стать жертвой обмана, особенно в тех случаях с фальшивыми 100 долларами, упомянутыми ранее. В позапрошлом году одна пожилая женщина по имени Арлин Лоренц сняла со своего счета в банке города Нью-Йорка 300 долларов и менее, чем через час положила их на счет своей падчерицы в другом банке. Именно тогда были обнаружены фальшивые банкноты, и выдавший их банк отказался возместить ей ущерб (местная станция новостей помогла ей в этой ситуации, но не каждому может так повезти). Итак, как следует поступать в такой ситуации? Хотя это может быть проблематично, но, прежде чем уйти, попросите служащего банка проверить деньги на подлинность. Как только вы выйдете из помещения, в дальнейшем это уже будет только вашей проблемой.

5. ЛЮБОЙ МОЖЕТ СОЗДАВАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОДДЕЛКИ


Благодаря современным технологиям, способы производства фальшивых денег очень сильно изменились. Всего 20 лет назад, 99% подделок были созданы с использованием сложных методов, крупномасштабных печатных станков и штампов. Сегодня 60% контрафактных банкнот производится с использованием стандартных струйных и лазерных принтеров, которые можно приобрести в любом магазине розничной торговли. Недавно одна женщина подделала 20,000 долларов путем простого погружения банкнот номиналом 5 долларов в средство для очистки, удаления чернил, и нанесения на них цифр 50 и 100. Все это было сделано на самом обычном дешевом принтере.

6. В СВОЕ ВРЕМЯ ФАЛЬШИВОМОНЕТНИЧЕСТВО КАРАЛОСЬ СМЕРТЬЮ


В наши дни, в зависимости от тяжести преступления, фальшивомонетчики могут подвергнуться всего лишь штрафу (пусть и в изрядном размере). Но в 18 веке все обстояло по-другому. Сам Бенджамин Франклин печатал предупреждение на двадцати шиллингах, которое гласило: «Подделка денег карается смертью». В Англии 17-го века таких людей вешали, сжигали или четвертовали.

7. ДЛЯ ПОИСКА ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКОВ БЫЛА СОЗДАНА СЕКРЕТНАЯ СЛУЖБА


Вы думаете, что секретная служба является правительственным учреждением, ответственным за обеспечение защиты президента Соединенных Штатов. Но она начала исполнять эту роль только в 1902 году, через год после убийства президента Уильяма Маккинли. До этого, секретная служба Америки помогала решать проблему фальшивых денег, и именно с этой целью была создана президентом Авраамом Линкольном. В те времена практически треть денег, бывшая в обращении, являлась фальшивой. В условиях финансового кризиса деятельность этой службы играла ключевую и важную роль.

8. ФАЛЬШИВЫЕ ДЕНЬГИ МОЖНО ЛЕГКО НАЙТИ В ТЕМНОЙ ПАУТИНЕ


Вы можете до сих пор не знать об этом, но с каждым днем она становится все более известной. Темная паутина представляет собой подпольный интернет, и стала основной причиной изобретения цифровой валюты биткойн. В основном она не отслеживается и используется для совершения купли-продажи нелегальных продуктов. В темной паутине вы получаете доступ к оружию, наркотикам, взрывчатым веществам, пулям и фальшивым деньгам. Те, кто достаточно глуп, чтобы идти на риск, могут приобрести пять качественных поддельных 20-долларовых купюр за 20 настоящих долларов. Конечно, если вас поймают при покупке или использовании их в товарообороте, то будьте уверены, что наказание за это будет суровым.

9. СЕГОДНЯ БОЛЬШИНСТВО ПОДДЕЛЬНЫХ МОНЕТ ИМИТИРУЮТ РЕДКИЕ МОНЕТЫ


Поскольку стоимость материалов и методов производства монет оказывается намного выше, чем при создании бумажных денег, то существует только один способ получить прибыль — подделать очень редкие экземпляры. Пол доллара с изображением идущей Свободы 1920-х годов может перейти к другому хозяину за 40,000 долларов! Этот вид денег привлекает мошенников со всего мира. Для сравнения, трата времени на массовое производство пяти, десяти и двадцати пяти центов просто не стоит никаких усилий.

10. ИНОГДА ПРИНИМАЮТСЯ ДАЖЕ ЯВНО ФАЛЬШИВЫЕ ДЕНЬГИ


Вы бы взяли 200 долларов с изображением президента Джорджа Буша? Ну, конечно, нет. Однако в 2004 году служащая ресторана «Dairy Queen» в штате Кентукки, с радостью отдала сдачу клиенту в размере 198 долларов. Купюра была явно нелепой шуткой. Но это просто говорит о том, что невнимательность может привести к ошибкам.
« Неизвестные тайны известных книг
11 простых понятий, которые не должен путать... »
  • +31

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Сначала написано, что теперь за фальшивомонетчество можно подвергнуться лишь штрафу, — а затем «наказание будет сурлвым», если попадешься в операциях с фальшивками. Не понятно, откуда противоречие такое. Хорошо бы ссылки на соответствующие статьи УК РФ
  • Поделиться комментарием
0
почитайте про российского (в СССР) фальшивомонетчика Тарасова — он был гений.
  • Поделиться комментарием
+4
Я с настоящими-то деньгами всё реже и реже сталкиваюсь — а вы мне про фальшивые, да ещё не настоящие, а доллАры всякие… хотя тоже любопытно, какие американцы странные: «В наши дни, в зависимости от тяжести преступления, фальшивомонетчики могут подвергнуться всего лишь штрафу (пусть и в изрядном размере)», но при этом, оказывается — «если вас поймают при покупке или использовании их (фальшивых денег) в товарообороте, то будьте уверены, что наказание за это будет суровым»)) то есть, по сути, изготавливать можно (только осторожно), а пользоваться изготовленным — нет? Ну тупыыые…
  • Поделиться комментарием