Загадочная смерть Эдгара По

Эдгар Алан По известен своими мрачными, жуткими книгами. Мы не можем сказать точно, то ли это жизнь повторяла случаи из его историй, то ли наоборот, но биография По была столь же трагична. Знаменитый писатель умер совсем молодым 7 октября 1849 года в возрасте 40 лет, и то, как это случилось, звучит, как фраза из его книг: «Это так и осталось тайной».

Разбитое сердце

Всю жизнь По можно описать как череду смертей его близких. Мать умерла, когда ему было всего два года, после этого троих детей семьи По разделили. Первая любовь По умерла, когда ему было 15 лет. Его приёмная мать ушла в мир иной, когда ему было 20. Позже его первая жена и, к сожалению, ещё и кузина, умерла в возрасте 24 лет, По было тогда 37.
Как ни печально, но трагедия распространилась и на его учебные начинания. После того, как он бросил школу, его исключили из Военной академии Уэст-Пойнта, обвинив в халатном отношении к обязанностям и пренебрежению приказами. Из-за этого отчим выгнал его из дома, а другие члены семьи и друзья По стали избегать его по возвращении. И уж совсем некстати возлюбленная По, Эльмира Ройстер, обручилась, пока он был в отъезде. Со всего одним годом высшего образования у По практически не было шансов найти нормальную работу.
По продолжал писать, хотя прежние попытки опубликовать свою книгу сильно истощили его бюджет. Он устроился редактором в журнал «Южный литературный вестник» (Southern Literary Messenger) в Вирджинии, откуда, впоследствии, его дважды увольняли. Первый раз это произошло из-за выпивки на работе. Однако его провокационные произведения и жёсткие рецензии на книги помогали продавать журнал, поэтому его приняли назад, взяв с него обещание хорошо себя вести. Он работал редактором ещё в нескольких местах, а также пополнял свой доход с помощью лекций и публичных чтений. Наконец он добился успеха, международную славу ему принесло стихотворение «Ворон». Тем не менее, на нём он, якобы, заработал всего 15 долларов. Ещё один грустный звоночек.

Повторяя имя Рейнольдс

По умер 7 октября 1849 года в Балтиморе. Обстоятельства его смерти были загадочными и бросали мистическую тень на причину его гибели.
Вот что нам известно: По направлялся в Филадельфию, чтобы работать там редактором. 3 октября Джозеф У. Уокер, наборщик газеты «Солнце Балтимора» (Baltimore Sun) обнаружил По, лежащим в сточной канаве около бара Gunner’s Hall в Балтиморе. По был одет в странную поношенную одежду и находился в полубессознательном бреду.
Между моментом, когда его нашли, и моментом смерти По так и не пришёл в достаточное сознание, чтобы объяснить, что с ним случилось. Его последние дни были пронизаны бредом и галлюцинациями. По словам его лечащего врача Джона Дж. Морана, в ночь перед смертью По постоянно повторял имя какого-то Рейнольдса, кто это, так и осталось загадкой. И как последняя насмешка жизни – он умер всего за 10 дней до предполагаемой свадьбы с его любовью детства, Эльмирой Ройстер, которая тогда была уже богатой вдовой.
Официальной причиной смерти объявили «перегрузку мозга», что, вероятно, просто являлось эвфемизмом алкогольного отравления. Но в этой загадке остаётся множество странных деталей, указывающих на насильственную смерть. Непонятная одежда, какой-то Рейнольдс, напиться до смерти всего за несколько дней до свадьбы с Эльмирой…
Одна из теорий, объясняющих, что же случилось с По, говорит об ужасной вещи под названием «купинг». Это вид мошенничества на выборах, используемый бандитами в 19 веке: жертву (обычно это был бездомный или просто первый, попавшийся под руку) похищали, накачивали наркотиками, маскировали и заставляли голосовать в разных обличиях за одного и того же кандидата. Никто точно не знает, но такой вариант объяснил бы как перемену в одежде, так и тот факт, что По нашли как раз рядом с избирательным участком в день, когда в Балтиморе проходили городские выборы.
« Ненужное барахло в нашей голове, от которого...
В организме человека найден новый орган »
  • +32

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
А как ещё мог и должен был умереть человек, которого одолевали столь мрачные мысли ..?
  • Поделиться комментарием