Загадка муравьиных кругов смерти

Нарушая закон о СМИ, мы расскажем вам, как довести до самоубийства сотни и тысячи. Потому что в психологии муравьев есть баг, который приводит к массовой гибели насекомых.
Муравьи слепы: они полагаются только на обоняние и осязание, и иногда обоняние играет с ними злую шутку. В поисках пищи муравей выделяет пахучее вещество — феромон, чтобы другие муравьи могли пойти за ним. Если муравей теряет источник запаха пищи, он может случайно наткнуться на собственный след и пойти по нему, оставляя еще больше феромона.
Справка:
справдливости ради замечу — Одни зоологи утверждают, что муравьи «цветослепые», что они безразличны к спектральному составу освещения, то есть к тому, как окрашены предметы.

Другие ученые сообщают об экспериментах, опровергающих эту точку зрения.
В последнее время стало известно, что в зрительных клетках глаза муравьев содержится, по крайней мере, два пигмента, ответственных за цветочувствительность глаза,— это также служит в пользу того, что муравьи способны различать цвета.

В лаборатории по изучению гнуса Института биологии и биофизики при Томском государственном университете было не только доказано, что рыжие лесные муравьи способны различать цвета, но ученым удалось даже выработать у них пищевой рефлекс на цветовой стимул.
Почуяв гормон, к путешествию по кругу примыкают другие муравьи, усиляя химический сигнал. Муравьям кажется, что они идут по все более четкому следу, в то время как на самом деле они ходят кругами, пока не умирают от истощения. Только немногим особям удается выйти из круга смерти.
Самый большой муравьиный круг смерти наблюдал американский путешественник Уильям Биб в 1921 году в Гайане: его диаметр составлял 635 метров, а продержался он около 2 дней.
« Адская рыба: в Германии найдены останки...
Головоломки, которые решают астронавты NASA »
  • +41

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
похоже на чёрную дыру
  • Поделиться комментарием
0
Действительно интересно!
  • Поделиться комментарием
+1
Круги смерти мне напомнили действия Евросоюза: сколько их русские не били, Европа всё на Русь прётся. Мышление Европы напоминает мышление муравьёв.
  • Поделиться комментарием
-1
кто к тебе прётся-то? Какая Европа?
+2
Просто поразительно! Американский путешественник, диаметр которого составлял целых 635 м и продержался почти два дня — это же шедевр!!! Это же новое слово в науке — а подонки об этом умалчивают!..
  • Поделиться комментарием
0
Удивительно!
  • Поделиться комментарием
0
Смертельный хоровод…
  • Поделиться комментарием