Забудьте это немедленно! Школьные знания, которые пора выбросить на помойку. Часть 3

Продолжаем развеиавть мифы, укоренившиеся в наших головах ещё со школьной скамьи.

МИФ: Люди используют лишь 10% своего мозга

Возможно, вы слышали этот миф в школе, или вас заинтриговала эта идея после просмотра фильма «Люси» со Скарлетт Йоханссон и Морганом Фрименом. В трейлере к фильму персонаж Фримена говорит перед аудиторией студентов: «По приблизительным оценкам большинство людей используют лишь 10% возможностей своего мозга. Представьте, если бы мы могли использовать все 100%. Начнут происходить интересные вещи».
Происхождение этого мифа непонятно, но идея о том, что люди не используют примерно 90% возможностей своего мозга, ошибочна. Учёные неоднократно высказывались на тему этого утверждения, которое увековечили в таких фильмах как «Люси» и «Области тьмы».
Все нейроны нашего мозга могут не быть задействованы одновременно, но это не означает, что какие-то участки мозга абсолютно не активны.
«Получается, что фактически мы используем все участки мозга, и они активны почти постоянно», — говорит Берри Гордон, невролог Медицинской школы Джона Хопкинса.

МИФ: Летучие мыши слепы

Если бы это было правдой, стал бы Брюс Уэйн создавать своего супергероя по образу и подобию животного, лишённого возможности видеть?
Вы, вероятно, слышали выражение «слеп, как летучая мышь». Вопреки этому распространённому мнению, летучие мыши не слепы, их зрение получше, чем у многих из нас.
По словам Роба Майеса, исполнительного директора Организации по защите летучих мышей, большие летучие мыши видят в три раза лучше человека.
В дополнение к обычному зрению, ночью летучие мыши полагаются ещё и на технику, называемую эхолокацией. В условиях плохой освещённости они могут найти источник звука на основе производимых им эхо-сигналов. Особенно это помогает в поиске добычи и других источников питания.
Так что в следующий раз, услышав в свой адрес «слеп, как летучая мышь», можете принять это за комплемент.

МИФ: Закидывание головы назад поможет остановить носовое кровотечение

У спортсменов иногда случаются носовые кровотечения, особенно во время спортивных состязаний, например, по футболу.
В детстве вам, скорее всего, предлагали закинуть голову назад, чтобы из носа перестала идти кровь, но доктора не считают это правильным решением. Вместо этого в случае носового кровотечения надо наклонить голову вперёд и зажать переносицу, чтобы прекратить вытекание крови из носа.
Закидывание головы назад на самом деле не останавливает носовое кровотечение и может причинить вред. Таким образом кровь может попасть в горло, а дальше и в желудок, что может привести к различным неприятным последствиям.

МИФ: Проглоченная жевательная резинка останется внутри вас на 7 лет

Правда в том, что какое-то время жвачка будет оставаться в вашем организме, но никак не семь лет. В отличие от большинства продуктов, жвачка не может быть переварена с помощью ферментов и кислот организма. Жевательная резинка проходит через ваш организм целиком, не растворяясь и не разделяясь на части, а затем выводится из него.
Несмотря на то, что случайно или специально проглоченная жевательная резинка никак не может остаться в вашем организме надолго, всё же лучше её не глотать. У детей бывали редкие случаи проблем с проглоченной жвачкой.

МИФ: Верблюды запасают воду в горбах

Верблюды действительно используют горбы для хранения, только хранят они там не воду.
Возможно, вы считали, что горбы у верблюда созданы для хранения воды, но это мнение ошибочно. У некоторых верблюдов есть только один горб, у других – два, но независимо от их количества, служат они одной и той же цели – накапливать жир.
Накопленный жир является заменой пищи, когда верблюды проходят большие расстояния в условиях ограниченных ресурсов питания. Жир в горбах может заменять верблюду пищу в течение примерно трёх недель.
На самом деле обходиться без воды на протяжении недели верблюду позволяют его красные кровяные тельца, эритроциты. В отличие от кровяных клеток других животных, клетки верблюда имеют овальную форму, они более гибкие и позволяют сохранять большее количество воды.

МИФ: Надо выпивать 9 стаканов воды ежедневно

Это один из самых известных мифов о здоровье.
Происхождение этого мифа не очень понятно, но, если вы услышали его от врача, члена семьи или учителя, вы, вероятно, решили, что это правда.
На самом деле нет необходимости выпивать девять стаканов воды ежедневно. Ваш организм получит необходимое количество влаги из других жидкостей и пищи. Лучше пить нормальное количество воды и умеренно баловать себя другими, менее здоровыми, напитками (например, сладкими).
Самое важное – помнить, что вашему организму необходимо поддерживать баланс, поскольку жидкость постоянно приходит и уходит. Необходимое количество влаги зависит от конкретного человека, потому что существуют такие факторы как возраст, состояние здоровья и уровень активности, их тоже надо учитывать.
« Удивительные факты о крысах
В Индии найдены следы загадочной цивилизации »
  • +46

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо. Забыли.
  • Поделиться комментарием
0
Если долго жевать, жвачка во рту распадается (даже дорогая). А в желудке и кишечнике ей быстро кирдык.
  • Поделиться комментарием
-1
Непонятно при чём тут школа, но мой любимый «миф» из этой области, что при глистах надо к заднему проходу привязать кусочек тухлого мяса. Глисты все на него повылазиют. :))
Так вот не верьте, граждане! НЕ повылазиют! А вот если селёдочки… лучше скумбрии тухлой-тогда 100% :))
  • Поделиться комментарием
+4
Причём здесь школьные знания? Эти «мифы» что, преподают в школе? Не проходил.
  • Поделиться комментарием
+4
Это мифы не детей, а взрослых. Которым иметь их легче, чем каждый раз беспокоить извилину
  • Поделиться комментарием