Ещё 7 слов и выражений, исходные значения которых мы напрочь забыли

Богатства русского языка поистине неисчерпаемы. Предлагаю вашему вниманию ещё несколько интересных историй происхождения слов и их значений.

9. «Места не столь отдаленные»

Популярное сегодня ироническое обозначение тюрьмы еще в начале XX века было строгим официальным термином. Это один из видов ссылки каторжан: тяжелый вид наказания ‒ ссылка в «отдаленные места Сибири», более мягкий — в «не столь отдаленные места Сибири».

10. «Ура!»

Это слово вошло в повседневную жизнь как восторженный крик одобрения и радости. Но на самом деле это боевой клич, представленный едва ли не в каждом языке. Смысловое его значение — «бей, рази».

11. «Гол как сокол»

Это выражение применимо к крайней степени нищеты. Но птица сокол не имеет к фразеологизму никакого отношения. СокОл, в данном случае, ‒ это тяжелое бревно, обитое железом, или брус, сделанный из чугуна, ‒ таран, которым пробивали стены. А гол он потому, что совершенно гладкий.

12. «Все трын-трава»

Эту фразу произносят, когда хотят показать свое безразличное, равнодушное отношение к чему-либо. И хотя не все знают, что загадочная трын-трава — всего лишь сорняк, трава, растущая под забором, первоначальное значение со временем не изменилось: «такой же пустяк, как подзаборная трава».

13. «Скатертью дорожка»

Это выражение знает каждый, но если сегодня употреблять его в первоначальном значении, то можно оскорбить того, кому будет адресована фраза. «Скатертью дорога» уже несколько веков не воспринимается как пожелание счастливого пути, хорошей дороги, гладкой и ровной, словно скатерть. Сегодня это пожелание недругу уйти поскорее и никогда не возвращаться.

14. «Типун тебе на язык»

Ни у кого не вызывает сомнений, что это пожелание недоброе, но на самом деле это вовсе не проклятье. В древности считалось, что когда человек лжет, то у него на языке появляется уплотнение, язвочка. Подобное уплотнение называлось типун. Этой фразой обличали лгуна. «Типун тебе на язык» означает «ты лжешь, и это очевидно».

15. «Зарубить на носу»

Это словосочетание с годами значение не поменяло: «запомнить накрепко», но фраза приобрела несколько зловещее звучание, так как предлагает памятную отметку сделать на собственном лице. На самом же деле первоначально подразумевался деревянный нос ‒ специальная дощечка для заметок и записей, которую повсюду носили с собой как своеобразный блокнот.

16. «Дойти до ручки»

«Дойти до ручки» ‒ «опуститься, оказаться в отчаянном положении». Но происхождение этого фразеологизма не несет такой степени трагизма, как его значение. Ручка ‒ это всего лишь часть сдобного или перстного калача, выпекаемого в форме замка с дужкой. Есть у такого калача было принято только верхнюю часть, а ручку, за которую держались, выкидывали либо отдавали собакам. А если человек не брезговал съесть эту ручку, считалось, что он признал себя нищим.

17. «Чувак»

Забавное слово, которое многие используют применительно к хорошим приятелям, — жаргонизм. В СССР оно было очень популярно среди стиляг и расшифровывалось как «человек, уважающий высокую американскую культуру». Но этимологические споры о происхождении этого слова ведутся до сих пор, история его сомнительна. К примеру, одно из его значений — «кастрированный баран» или «кастрированный верблюд».
« Фантастические технологии, которые могут стать...
Психические расстройства или черты характера? »
  • +48

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
и стал дед клёвым чувак, жуя соломку,
лихо тянет коктейль из самогонки
  • Поделиться комментарием
0
пардон. чувакОМ
0
Интересно и познавательно.
  • Поделиться комментарием
+1
В Петровские времена чиновники местного значения жалование от государя не получали. Жили от «носов» т.е. взяток(узаконено было).Человек, обратившийся к чиновнику которому было отказано в получении какой-либо справки и разрешения, уходил с носом. Отсюда «Остался с носом»
  • Поделиться комментарием
+1
Типун-нарост на языке курицы.
  • Поделиться комментарием
+1
Спасибо за памятку.
  • Поделиться комментарием
+1
Есть много версий…
  • Поделиться комментарием
0
Интересно и полезно узнать и применять к руководству в жизни, чтобы не попасть впросак! Благодарю Вас, Алексей, за вторую подобную полезную подборку с объяснениями!
  • Поделиться комментарием
0
Просак — силок для ловли птиц (из переплетённых верёвочек). Ещё одно значение — «станок для изготовления (ссучивания) верёвок» (он же «переплёт»).
+5
Мне больше всего понравилось толкование «чувака». В «высокой американской культуре» уже тогда просматривались секс-меньшинства, для которых было нормой «состояние нестояния».
  • Поделиться комментарием
+2
Чётко подметили :-)