Спрятать целый завод? Легко!

Во время Второй мировой войны один бомбардировщик B-17 стоил чуть более 200 000 долларов США. Это около 3,4 млн. Долл. США в современной экономике. Армия США запросила тысячи этих самолетов. И власти хотели обеспечить безопасность завода, который их производил. И они решили скрыть завод под поддельным поселком, построенным декораторами из Голливуда.
Защищая его от потенциальных ударов с воздуха, «окрестности» были построены в 1944 году и удалены через год после войны. Джон Стюарт Детли был голливудским дизайнером, который помог скрыть завод № 2 «Боинг». Используя те же методы, что и в фильмах, — поддельные улицы, тротуары, деревья, заборы, автомобили и дома.
Под фальшивым районом 30 000 мужчин и женщин строили около 300 бомбардировщиков в месяц для борьбы с нацистами. Боевые B-17 Flying Fortresses сбросили более 640 000 тонн бомб над Германией.


Актеры изображали жителей города, чтобы все было по честному.

А внизу производили самолеты.




После войны фальшивый поселок разобрали.
« Control Ptint: создан метод печати при помощи...
Представлен новый способ диагностики раковых... »
  • +27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Все-таки играло очко, что немцы покончат с СССР и плотно займутся Штатами. Повезло тогда америкосам, но никакой благодарности мы так и не дождались.
  • Поделиться комментарием
-1
Ты никогда не читал, сколлько мы получили от американцев во время войны: танков, самолетов, грузовых и легковых автомобилей, еды и многое другое. Как насчет благодарности?
+1
А ты не знаешь, что они «помогали» нам за чистое золото?
0
А ты никогда не читал, что Закон о ленд-лизе (англ. Lend Lease Act) имел полное название — «Закон по обеспечению защиты Соединенных Штатов», (англ. An Act to Promote the Defense of the United States). Врубаешься, нет? Поставляя оружие, технику и продовольствие и воюя до поры нашими руками Штаты обеспечивали свою защиту и, самое главное, сохраняли жизни своих граждан…
+6
Американцам-то чего было бояться? В те времена ни у кого вообще, а тем более — у Германии в частности, не было самолётов, способных с бомбовой нагрузкой перелететь через Атлантику и затем вернуться обратно. Это немцам приходилось по необходимости строить заводы — какие возможно — под землёй, поскольку тогдашние американские и английские дальние бомбёры летали из Британии.
  • Поделиться комментарием
+1
«Освоение бюджета» не мы одни практикуем… ;)