Откуда в мире так много языков?

Отвечает Юлия Пузанова, кандидат филологических наук, ведущий специалист Международного института развития будущего, специализирующегося на вопросах билингвизма.
По подсчетам лингвистов, в настоящее время в мире насчитывается от 2500 до 7000 естественных языков. Такой большой разброс в оценке количества связан со сложностью разграничения языка и диалекта. Гораздо проще сказать, сколько языков официальных — 95. Среди них наиболее распространен английский. Он имеет статус государственного в 56 странах.
Многообразие естественных языков ученые объясняют прежде всего освоением новых территорий. В результате миграции формировались сообщества, где люди могли говорить на разных языках. Но для того, чтобы понимать друг друга, им требовался единый. И последующим поколениям передавался уже он. Именно так на протяжении сотен тысяч лет создавались языки.

Именно создавались — в прошедшем времени. Глобализация сделала появление новых естественных языков невозможным, так как для этого необходима изоляция определенного сообщества на протяжении минимум пяти-шести поколений. Сейчас это условие невыполнимо ни географически, ни информационно.
Более того, количество естественных языков сокращается и процесс будет продолжаться. В этом виновато, во-первых, неравномерное распределение языков по числу носителей (на 80% населения планеты приходится 80 языков, а на 3500 языков — лишь 0,2% жителей), языки малых народов вымирают. Во-вторых — глобализация и миграция. Переезжая на новое место и меняя уклад жизни, переселенцы лишь на какое-то время сохраняют родной язык. Во втором или третьем поколении он теряется.
Однако на протяжении последних 400 лет идет работа над созданием искусственных языков. Одни придумываются в произведениях художественной литературы, компьютерных играх, то есть там, где авторы создают вымышленные миры. Другие — чтобы помочь людям с особенностями развития общаться друг с другом. К искусственным языкам относятся и языки программирования, задачей которых является управление компьютерной системой.

Предпринимаются также попытки создать универсальный язык. Пока безуспешные. Основная причина провалов даже не финансовая. Язык — это культурный код. Следовательно, при переходе к универсальному языку люди потеряют свою культуру и национальную идентичность. Неудивительно, что идея создания всеобщего языка не вызывает большого воодушевления.
« 10 методик, которые помогут предотвратить...
9 археологических находок, которые вызывают... »
  • +27

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Божья кара, за грехи вавилонские)
  • Поделиться комментарием
0
Если б языки создал Бог, то я бы понизил его в должности за такую свинью, подложенную людям ..!
  • Поделиться комментарием
+1
Вавилонская башня виновата.
Видимо, для Бога люди тогда были как бы в чину фендриков (самый низший чин в табели о рангах):
«Ежели двух фендриков, кои беседуют, увидишь, то разгоняй их сразу палкой, понеже ни о чем путном они говорить не способны» (Указ Петра I)
Бог же поступил проще, но гуманнее. Люди как перестали понимать друг друга, сразу сами взялись за палки
0
… мутотень с этими языками одна…
0
ды не говори
0
Ну надо же. Целый международный институт развития будущего специализируется на вопросах билингвизма. А билингвизм это всего лишь владение двумя языками. Сегодня любой не ленивый выпускник хорошей школы — билингвист. И, кстати, как можно развивать еще не наступившее будущее?
  • Поделиться комментарием
+1
Рожденным обратной дороги нет, откуда вышли и туда не войдем, то и нет мертвых созданных тел (в том числе наши питания, для получения энергии) во Вселенной. Приходы в этот мир были животные способы размножения! Науки, на их основе созданные образования были абсурдные и смерть считали радостью. В этот момент умирающий человек увидел эту дорогу, легкое улыбкой и пошел по ней.
Предки и мы находились в мире слов, придумывать новых, питаемся и довольствуемся словами, вместо реальной пищи – света — энергии. Знаем, что алфавиты каждого государства состоят из различных букв – звуков. Из букв – звуков составляются слова – произведения букв – звуков. Из слов слагаются предложения. Многие государства письма пишут слева направо, другие справа налево, и пишут сверху вниз. Многие используют знаки препинания, а есть народы, не используют эти знаки. Когда разговаривают люди мира, не обращают внимания на письменности и знаки препинания. Во многих странах используют 3 рода (женский, мужской и средний рода), в мусульманских странах 1 (мужской) род, а буддисты используют 2 рода. Мы в дальнейшем будем идеальным парам: Женщинам – Богиням присвоим четные коды – номера, где последняя правая цифра: 0, 2, 4, 6, 8, а Мужчинам — Богам нечетные коды – номера, где последняя правая цифра: 1, 3, 5, 7, 9. Знаем, что множество целых чисел Z состоит из X – четных, последняя правая цифра: 0, 2, 4, 6, 8 и Y – нечетных, последняя правая цифра: 1, 3, 5, 7, 9. Нет целого числа, одновременно нечетное и четное. Тогда Z = X + Y = 5+5 =10. Значит, если есть Бог, то должна быть Богиня. Нет единого и среднего (человек одновременно не может быть женщиной и мужчиной) Тогда нет среднего рода и получается, что письменности тормозили развития Человечества. В настоящее время словарях народов мира слова не имеют номера, поэтому автоматические переводчики ошибаются при переводе. В английском языке более 1миллион 200 тысяча слов. Из них взять 1миллион слов, которые часто используются, им поставить номера от 6 нулей по 6 девяток, тогда каждое слово будет иметь единственное значение, тогда переводчики не ошибаются. Так можно создать во Вселенной единый язык – единый народ, единое образование, единая наука — Арифграф и единая религия. Так, Мужчин — Богов и Женщин Богини не воспитываем и не учим, а штампуем 25- летние идеальные пары, то отпадают нужды образовательных и воспитательных учреждений. Избавимся существующих животных способов размножения. Органы размножения использовать для очищения и удовольствия организмов.
  • Поделиться комментарием
0
...«откуда вышли и туда не войдем»..., это как, простите? Обратно ТУДА ни коим образом уже не залезешь… Даже при всём желании..!
0
Если не войдем, то и нет смерти. Зависит от того, как родители хотели увидет будущего человека. Бог по образу Богини создал Еву, Богиня по образу Бога создала Адама, они не разговаривали, а понимали взглядами. Человечество выбрали животный способы размножения, поэтому мы оказались искусственными интеллектами, множество языков, порой не понимают друг друга и начинают войны, конфликты и другие негативы…